НАДОЛГО ЛИ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Армения_Россия_Азербайджан

Вопрос пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе волнует не столько Азербайджан и Армению – с Баку и Ереваном у Москвы все оговорено и что необходимо задокументировано, сколько Грузию, Турцию и даже Украину с Евросоюзом. И это объяснимо: Кремль не для того вновь расширяет свое присутствие на Южном Кавказе, чтобы уходить оттуда через пять лет.

И в этой связи можно предположить, что Баку переуступил Москве под новую военную базу в обозримом будущем бесперспективный для него Нагорный Карабах в обмен на разрешение вернуть военным путем другие ранее находившиеся под оккупацией Еревана земли.

Также Баку заинтересован в поддержке со стороны Москвы в решении вопроса с получением контроля над частью территории Армении, необходимой Азербайджану для наземной связи с Нахичеванской автономией и налаживания новых международных транспортных коридоров.

Первое. Бесперспективен Нагорный Карабах для Баку в обозримом будущем по причине того, что оставшееся в регионе армянское население против как принятия гражданства Азербайджана, так и добровольного переезда.

Новая Карабахская война не входит в планы азербайджанского руководства, поскольку чревата серьезными репутационными и экономическими издержками. Потому выбран нулевой вариант.

Второе. В силу социально-экономических причин молодое армянское население Нагорного Карабаха в поисках лучшей доли будет продолжать его покидать, а старшее – как сокращаться естественным путем, так и перебираться к ранее уехавшим детям.

В этой связи, полагаю, мирное возвращение азербайджанских беженцев и в целом де-факто возвращение Азербайджана в Нагорный Карабах — это мероприятия, отложенное во времени лет на двадцать минимум.

Третье. Все это время в регионе будут продолжать находиться российские военные. Под контролем которых Еревану предстоит вывести из региона все свои военные подразделения, в т.ч. маскирующиеся под Армию обороны НКР, а также провести максимально полную демилитаризацию местного населения с целью снятия угрозы вооруженных провокаций как в отношении соседних полноправных азербайджанских районов, так и против самих российских военных.

Четвертое. Ереван также получает «плюшки» от нулевого варианта. На территории де-юре азербайджанского Нагорного Карабаха продолжает жить армянское население и де-факто действуют законы Армении. Турция снимает блокаду с Армении, хотя последние годы она уже и была больше условной. Баку может перестать оказывать давление на Тбилиси и Грузия таки откроет армяно-российский железнодорожный транзит по своей территории.

Поделиться в соц. сетях

НАДОЛГО ЛИ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
0
НАДОЛГО ЛИ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий