НОВЫЙ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ЗАТЯНУЛ В МОСКВЕ СТАРЫЕ ПЕСНИ

МИРЗОЯН_ЛАВРОВ

Баку и Еревану необходимо существенно умерить риторику по отношению друг к другу для окончательного мирного урегулирования ситуации в Карабахе.

Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ по итогам состоявшихся в Москве переговоров с новым главой внешнеполитического ведомства Армении Араратом МИРЗОЯНОМ, ранее занимавшем пост спикера Национального собрания (парламента) Армении.

Господин МИРЗОЯН в российской столице вновь поднял тему статуса Нагорного Карабаха, а также пожаловался на официальный Баку, который, по версии официального Еревана, не выполняет пункты трехсторонних заявлений от 9/10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он давно определен и признан мировым сообществом — это вся территория Азербайджана. Включаю ту его часть, где продолжает сейчас компактно проживать оставшееся после Второй Карабахской войны население армянской национальности.

Большинство из этих людей не согласно ни становиться гражданами Азербайджана, ни добровольно покидать место проживания. То есть мирным путем вопрос восстановления полного контроля со стороны Баку над регионом в обозримой перспективе не просматривается, а решать проблему силовым способом Баку не стремится в силу очевидных репутационных издержек и иных последствий со стороны международного сообщества, учитывая влияние армянских общин во Франции и США.

В этой связи, как я полагаю, и был выбран предложенный Москвой т.н. «нулевой вариант». Де-юре это территория Азербайджана, де-факто на ней проживают не подчиняющиеся власти Баку армянские граждане, а безопасность в регионе обеспечивается контингентом российских миротворческих сил.

При этом с территории должны быть полностью выведены все подразделения Вооруженных сил Армении, даже если они прикрываются названием «Армия обороны Нагорного Карабаха». Также должна проводится демилитаризация населения, то есть сдача хранящегося у него оружия, возможно с финансовой компенсацией.

Российские миротворцы на сегодня — единственный гарант безопасности в регионе и будут там находиться до того момента, пока будет оставаться реальной угроза возобновления нового вооруженного конфликта.

Новый глава МИД Армении, мягко скажем, лукавит, когда заявляет в Москве о том, что азербайджанская сторона не выполняет условия трехстороннего заявления в части обмена военнопленными.

В трехстороннем заявлении речь шла об освобождении военнопленных, которые находились в плену на тот момент. И Баку всех таковых вернул. О чем подчеркнул в своем комментарии по итогам переговоров с армянским коллегой глава МИД России Сергей ЛАВРОВ.

Сейчас в Азербайджане остается часть тех армянских коммандос, которые были задержаны при попытке совершения диверсий уже после объявления о прекращении огня.

Более того, часть из этих армянских коммандос Баку уже вернул Еревану в обмен на карты минных полей, которые Ереван, к слову, должен был предоставить вообще безо всяких условий и обменов.

Есть уверенность в том, что Баку для демонстрации своей нацеленности на мир с соседом вернет Еревану и оставшихся коммандос — дома их ждут семьи. Но даст ли руководство Армении гарантии того, что эти люди вновь не окажутся вовлечены в военные операции против Азербайджана?

Поделиться в соц. сетях

НОВЫЙ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ЗАТЯНУЛ В МОСКВЕ СТАРЫЕ ПЕСНИ
0
НОВЫЙ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ЗАТЯНУЛ В МОСКВЕ СТАРЫЕ ПЕСНИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий