АРАРАТ ПРЕТКНОВЕНИЯ: ЧТО МЕШАЕТ СБЛИЖЕНИЮ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ

Арарат_Армения

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН обсудил с журналистами взаимоотношения Анкары и Еревана. По его словам, Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.

Ранее премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира.

В заявлениях Президента Турции и премьер-министра Армении речь ведется про официальные отношения Анкары и Еревана, в т.ч. дипломатические, которые по известным и множественным причинам отсутствуют.

Хотя ранее, в 2008-2010 годах, предпринимались обоюдные попытки их налаживания. Однако после 2015 года (100-летие трагических событий в Османской империи, которые в Анкаре и Ереване трактуют по-своему) все процессы были поставлены на паузу.

Что же касается неофициальных отношений, то здесь, несмотря на по-прежнему действующую со стороны Турции блокаду, мы можем наблюдать активное развитие торгового оборота. На полках армянских магазинов наблюдается значительное число товаров из Турции, а средиземноморские курорты Турции пользуются большой популярностью у граждан Армении. И не только тех, кто обладает вторым гражданством — российским, грузинским или украинским.

Развитие сотрудничества бизнес-кругов Армении и Турции происходит по понятным причинам в серой зоне. Ведется как через армянские общины в России, Грузии, Украине, в странах Евросоюза и США, так и через большую армянскую общину в самой Турции.

Не останавливалось экономическое сотрудничество даже осенью 2020 года, когда Турция союзнически поддержала Азербайджан и оказывала ему разностороннюю помощь при возвращении контроля над своими территориями.

Серьезным препятствием на пути к нормализации официальных отношений видятся как территориальные разногласия (Анкара вряд ли уступит Еревану гору Арарат — один из главных национальных символов Армении), так и различие трактовки исторических событий вековой давности.

Если эти моменты удастся вынести за скобки переговорного процесса (что представляется крайне маловероятным), то вполне можно допустить само его начало и определенные подвижки.

Перспективы нормализации в ближайшие годы турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений тесно увязаны с реализацией турецко-азербайджанских транспортных проектов через международно признанную территорию Армении, на что Ереван не может решиться, поскольку против передачи сугубо армянских земель под контроль Азербайджана выступает большая часть населения республики. Национальная гордость превалирует над возможным экономическим профитом.

Тем более, что есть очевидное: главным выгодоприобретателем данных проектов является Турция, последовательно наращивающая влияние как в традиционной зоне своих интересов на Южном Кавказе, в Центральной Азии, Ближнем и Среднем Востоке, так и значительно расширяя ее — вплоть до Центральной и Южной Африки, а также Юго-Восточной Азии.

Источник фотоиллюстрации.

Поделиться в соц. сетях

АРАРАТ ПРЕТКНОВЕНИЯ: ЧТО МЕШАЕТ СБЛИЖЕНИЮ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ
0
АРАРАТ ПРЕТКНОВЕНИЯ: ЧТО МЕШАЕТ СБЛИЖЕНИЮ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий