ПОСРЕДНИЧЕСТВО РОССИИ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗРЯДКЕ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Основные положения трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года выполнены и достигнуто самое главное: при посреднической миссии России остановлено кровопролитие, спасены тысячи жизней, в регион возвращается мирная жизнь.

Об этом в беседе с представителем издания Day.az заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Собеседник Day.az также с сожалением отметил, что некоторые положения документа еще не реализованы в полной мере, а Баку и Ереван обвиняют друг друга в неисполнении взятых по нему обязательств.

«И наиболее справедливыми при этом выглядят претензии именно со стороны Баку, который призывает Ереван к действиям, позволяющим обеспечить наземное сообщение Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой и создание новых транспортных коридоров в регионе. У Еревана на этот счет каждый раз новые объяснения, имеющие под собой как реальные причины (в частности, «горячие» настроения в армянском обществе), так и банальные отговорки. Нынешние власти Армении, полагаю, надеются и далее сохранять ситуацию подвешенной, поскольку сложившиеся на сегодня обстоятельства им в этом благоволят», — считает Виталий АРЬКОВ.

Как отметил собеседник Day.az, армянская сторона при этом ориентируется на свои представления о ситуации.

Так, в Ереване считают, что, несмотря на суровые заявления руководства Азербайджана решить вопрос с Зангезурским коридором любым путем, Баку вряд ли решится на получение контроля над оговоренными по документу территориями военным путем, поскольку они расположены уже в международно признанных границах Армении. И в случае военного решения вопроса Ереван, как рассчитывает армянская сторона, может обратиться к другим членам ОДКБ, прежде всего — Москве, за союзнической поддержкой.

Расчет делается и на то, что Россию подобный расклад устроить не может, поэтому она будет всячески сдерживать решимость Баку, отметил российский эксперт.

«Это то, что, на мой взгляд, полагают в Армении. А вот что не подлежит сомнению, это то, что присутствие в регионе миротворческих сил России способствует разрядке в отношениях между Арменией и Азербайджаном, а посредничество Москвы способствует приближению того момента, когда можно будет с полной уверенностью говорить о налаживании добрососедства между двумя кавказскими народами», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

ПОСРЕДНИЧЕСТВО РОССИИ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗРЯДКЕ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
0
ПОСРЕДНИЧЕСТВО РОССИИ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗРЯДКЕ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий