РАЗОШЛИСЬ ПУТИ-ДОРОГИ

АЗЕРБАЙДЖАН_ИРАН

Иран готов принять участие в строительстве новой транзитной дороги в Грузию через Армению. Об этом заявил заместитель Министра дорог и городского развития Исламской Республики Хейрулла ХАДЕМИ.

По словам чиновника, сегодня существует маршрут, соединяющий иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном и около 21 км этой дороги, согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана.

«Нужно как можно скорее создать альтернативный маршрут, чтобы путь больше не проходил через территорию Азербайджана, что также важно для армян и отвечает их запросам», — отметил Хейрулла ХАДЕМИ.

Предпринимаемые Ираном действия вполне предсказуемы, учитывая в целом внешнюю политику режима мулл. В силу целого ряда как объективных причин, так и субъективных поводов, сложно представить полную нормализацию отношению нынешнего Ирана не только с Турцией, но и с Азербайджаном. Да и с Россией они вынужденно партнерские, и вынуждено для обеих сторон.

Можно прогнозировать, что наблюдаемая сегодня острая фаза между Баку и Тегераном сменится относительной оттепелью, поскольку дальнейшее развитие ситуации по негативному сценарию подразумевает начало военного конфликта, а его не хотят ни в Баку, ни в Тегеране. Возможно, в нем имеется заинтересованность у Израиля и Саудовской Аравии, однако это уже предмет другого обсуждения.

Так вот, несмотря на очередную оттепель в отношениях с Баку Тегеран стремится уменьшить свою зависимость от него. И наоборот, сохранить зависимость Азербайджана от Ирана в вопросе наземного сообщения с Нахичеванью. И это одна из причин, по которой руководство Армении всячески тормозит полную реализацию на практике пункта №9 трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года.

К тоже же появление Зангезурского (Сюникского) коридора в том виде, как того хотят Баку и Анкара, фактически лишает Тегеран возможности бесконтрольного перемещения грузов по территории Армении.

Похоже, Тегеран обладает уверенностью в том, что если проект восстановления Зангезурского (Сюникского) коридора и будет реализован на практике, то с минимальным ущербом для неофициальных интересов режима мулл, потому можно начинать организовывать свой собственный, пересекающийся с ним, транспортный коридор.

Поделиться в соц. сетях

РАЗОШЛИСЬ ПУТИ ДОРОГИ
0
РАЗОШЛИСЬ ПУТИ ДОРОГИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий