СВЕЖИЕ УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА

СВЕЖИЕ УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТАС распадом СССР важнейшим аспектом национальных интересов России и других глобальных игроков стали процессы на постсоветском пространстве. Динамика политических, экономических и идейно-ценностных ориентиров соседей оказывает существенное влияние на все сферы жизни, прежде всего, в самой России. И этим объясняется острота нашего реагирования на реальные и мнимые признаки и явления интеграции бывших советских республик в структуры Запада.

В случае с Молдовой вопрос стоит не только о возможном членстве в Евросоюзе и НАТО, но и об её объединении с Румынией в одно государство. И гипотетическая возможность реализации такого сценария являлась основой российско-молдавских отношений с первых дней независимости Молдовы. На этом вопросе наживали политический и экономический капиталы все заинтересованные стороны. Руководство Молдовы этим сценарием пугало Россию и тем самым добивалось разного рода преференций. А чтобы потенциальная возможность интеграции в Европу выглядела более реальной, Кишинев постоянно заигрывал с Западом. В свою очередь такая ситуация оправдывала российскую трактовку Молдовы и Приднестровья как «российских форпостов», сдерживающих экспансионистские устремления Евросоюза и НАТО. Румынское руководство в этом хоре тянуло свою милую сердцу обывателя партию о возрождении «Великой Румынии» (через присоединение Молдовы), а Брюссель и Вашингтон проявляли заботу об укреплении молдавской независимости от России и молодой постсоветской демократии, достигшей особо пышного расцвета при лидере Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) товарище-господине Владимире ВОРОНИНЕ.

Все, кому положено теоретически и идеологически обосновывать государственную политику, искали и находили аргументы pro и сontra молдово-европейского брака и сохранения традиционного союза с Россией: практическая идентичность румынского языка и его молдавского разговорного варианта, исторические перипетии, культурные сходства и различия, родственные и кровные узы, экономические связи, территориально-географические факторы и т.д. В противовес метафоре «российского форпоста» в обращение был запущен контрэпитет для Украины и Молдовы — «верные друзья» по евровыбору и борьбе с Россией.

В рамках этого неустойчивого равновесия выстраивались и возможные сценарии решения Приднестровской проблемы (подробнее см. мою статью Приднестровский узел), в частности, вариант присоединение Приднестровья к России в случае объединения Молдовы с Румынией. При общем желании как-то развязать этот узел он затянулся ещё туже. И вновь рождаются рецепты его развязки. Приднестровье объявляется единственным «якорем», удерживающим Молдову в сфере российского геополитического влияния. Поэтому пока якорь находится на дне, он не позволяет молдавскому кораблю уплыть на Запад, но как только он будет поднят на борт, судно уплывет в нужном ему направлении — в Румынию или в НАТО. Под «поднятием якоря» понимается уход России из Приднестровья.

Поскольку в 2009 году истек последний срок пребывания Владимира ВОРОНИНА на посту президента Молдовы все заинтересованные игроки с надеждой и тревогой ожидали результатов апрельских парламентских выборов. Тогда победу одержали коммунисты, но оппозиция с результатами голосования не согласилась. В результате уличных беспорядков пострадали здания президентуры и парламента. Вопрос о том, кто же на самом деле организовал неудавшуюся «цветную революцию» под румынскими флагами и лозунгами объединения, всё ещё висит в воздухе, несмотря на клятвенные заявления бывшего президента и его оппонентов привлечь виновных к ответственности.

Поскольку парламент не смог выбрать нового президента, он в соответствии с конституцией был распущен. В результате повторных выборов 29 июля к власти пришла либерально-демократическая коалиция — Альянс «За европейскую интеграцию».

В надежде на свежий ветер многие ожидали долгожданной команды «Поднять якорь!», чтобы плыть в Европу, но…

…Первым делом сама Молдова отменила введенный ВОРОНИНЫМ в апреле визовый режим для граждан Румынии. Да и как можно иначе, если специальный представитель Европейской Комиссии в Молдове Чезаре ДЕ МОНТИС, встретившись с и. о. президента Михаем ГИМПУ (считающим себя румыном), заявил, что «Европейский Союз готов оказать Молдове всю необходимую помощь для преодоления экономического кризиса», а также высказался за возобновление переговоров по поводу подписания нового договора между Республикой Молдова и Европейским Союзом?! Кто же закрывает границу перед деньги дающим?

Со своей стороны Михай ГИМПУ заверил, что альянс приложит все необходимые усилия для приведения национального законодательства к европейским стандартам, и будет осуществлять шаг за шагом все необходимые действия на пути европейской интеграции Республики Молдова.

Кстати, европейское законодательство не позволяет въезжать в Европу всем желающим. В соответствии с этим законодательством ордонанс 194/2002 румынского правительства предусматривает, что любой человек, не являющийся гражданином Европейского союза и въезжающий в Румынию, должен подтвердить, что имеет на банковском счету минимум 500 евро. Кому нужны гости с пустыми карманами?! Однако далеко не у каждого жителя Молдовы есть банковский счёт, поскольку эта страна — одна из беднейших в Европе. Кроме того, вряд ли многие молдаване смогут позволить себе всей семьей навестить своих близких в Румынии. Поэтому инициативная группа Spirit Romаnesc («Румынский дух») 16 сентября провела акцию протеста перед зданием Посольства Румынии в Кишиневе. По мнению участников акции, 500-евровый барьер не вписывается в политику румынских властей по сближению с представителями румынских диаспор из соседних стран. В Румынии быстро подсчитали количество особенно желавших сблизиться участников акции — около 25 человек. Куда же делись толпы молодежи с румынскими флагами в руках и криками «Мы хотим жить в Европе», громивших в апреле стекла государственных учреждений? Куда так быстро улетучился ее румынский дух?

СВЕЖИЕ УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА

Вслед за отцом набрать политические очки на теме интеграции решила и Елена БЭСЕСКУ, младшая дочь президента Румынии Траяна БЭСЕСКУ. Как независимый депутат Европарламента она на прошлой неделе поддержала намерения Еврокомиссии отменить визовый режим для граждан Македонии, Сербии и Черногории, а также заявила, что граждане Молдовы при посещении Европейского союза должны пользоваться льготами наравне с гражданами балканских государств. Молодой политик считает, что «отмена визового режима для этих государств станет важным шагом на пути их евроинтеграции». Конечно, государственные границы и обеспечивающие их визовые режимы всё чаще входят в противоречие с реальными процессами глобализации. Европейцы понимают, что интеграции не избежать, однако стремятся её проводить с максимальной выгодой для себя. Согласно недавно принятому закону, с 1 по 30 сентября в Италии проходит процедура легализации сиделок и домработниц из числа иностранных граждан, нелегально находящихся на территории бывшей когда-то метрополии Великой Римской империи. Для этого работодатель должен быть гражданином ЕС или иметь постоянное разрешение на проживание в стране, а также не менее 20 тыс. евро годового дохода. Разрешается легализировать до трех сотрудников — двух сиделок и одну домработницу. За каждого работника работодатель должен оплатить взнос в размере все тех же 500 евро. Никто не запрещает получить их от самих претендентов на легальную работу. Чаще всего сиделками и домработницами в Италии работают молдаванки, румынки и украинки. МВД Италии прогнозирует, что процедура позволит легализировать более 500 тыс. сиделок и домработниц. Таким образом, только от уплаты взноса государство получит от 300 до 450 млн. евро. Если же добавить к этой сумме также уплату за оформление разрешения на проживание и другие сборы, то общий объем денег, который поступит в государственную казну, должен достичь 1,2 — 1,6 млрд. евро. Из этих денег можно кое-что направить и на помощь Молдове в преодолении кризиса. По неофициальной информации, в Италии сейчас находятся более 200 тыс. граждан Молдовы, выехавших туда на заработки. По некоторым оценкам, примерно третья часть населения республики работает за границей, кормя свои семьи, оставшиеся на родине.

И такая евроинтеграция пока устраивает и молдавский «корабль», и европейскую «гавань».

СВЕЖИЕ УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА

В одном из своих первых политических заявлений Михай ГИМПУ сказал: «Вступление Молдовы в НАТО или выход из СНГ — не главные задачи Альянса «За европейскую интеграцию» …Если уж Молдова волею судеб оказалась в СНГ, то нельзя ножницами отрезать этот факт. НАТО не находится на первом этаже парламента и ждет вступления». И относительно объединения с Румынией: «Надо смириться с мыслью, что хоть мы и братья, но это две страны, и каждое руководство решает, что ему делать для блага граждан. Желаю достичь лучшего уровня жизни, чтобы оказаться в ЕС рядом с Румынией».

И теперь можно попробовать найти большую разницу между либералом Михаем ГИМПУ и Александром ЛУКАШЕНКО образца 2009 года, пожизненным президентом братской Беларуси. Кстати, в октябре в Кишиневе состоится саммит СНГ, в котором по иронии судьбы пока еще председательствует собравшаяся на Запад Молдова.

Вот так и соревнуются Россия и Запад в интегрировании постсоветского пространства, раз за разом то обижаясь друг на друга, то мирясь. А обижаться-то не на что, поскольку интеграция и дезинтеграция — две естественных формы, которые пока знает социальная эволюция. Причем дезинтеграция одних систем порождает интеграцию других и наоборот. Как ни печально, но каждое очередное расширение членства ЕС, НАТО и других объединений есть лишь шаги на пути к их распаду. (Рождение каждого ребенка в семье создает очередную предпосылку создания новых семей через уход из семьи родителей).

Понятно, что евроинтеграция — многогранный процесс, а трансформации визовых режимов — лишь его малая составляющая. Однако в эволюции сверхсложных систем, какими являются международные объединения, существуют базовые параметры, которые определяют протекание всех процессов. Приведенные свежие примеры введения дополнительных условий для въезда и проживания иностранцев в ЕС есть лишь очередное доказательство избирательного характера европейской интеграции: важнейшим критерием доступа посторонних в систему становится их материальное положение. А это, в свою очередь, демонстрирует возрастание роли прагматизма, утилитарной выгоды в политике. Это не означает, что родство, духовная и культурная близость, язык и прочие гуманистические ценности перестают быть факторами, которые политики учитывают при принятии политических решений. Речь идет о том, что эти духовные абстракции перестают превалировать над расчётом выгоды, не обязательно материальной.

Поэтому, если мы хотим быть современной страной, действительно идти вперед (см. статью Дмитрия МЕДВЕДЕВА «Россия, вперед!»), нам нужно учиться гармонизировать во внутренней и внешней политике чувства и разум. Ведь ещё древние говорили «Платон мне друг, но истина дороже».

Cергей АЛЕКСАНДРОВ.

Поделиться в соц. сетях

СВЕЖИЕ УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА
0
СВЕЖИЕ УРОКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий