ТАЮЩАЯ КУБЫШКА РОССИИ

ТАЮЩАЯ КУБЫШКА РОССИИ
7

На покрытие дефицита бюджета в 2009 году правительство потратит около 3 триллионов рублей из накопленных резервов, в том числе резервного фонда и фонда национального благосостояния. Об этом в ходе беседы с шахтерами в Новокузнецке заявил премьер-министр России Владимир ПУТИН.

plakat

ПУТИН напомнил, что в период высоких нефтяных цен удалось накопить порядка 8 триллионов рублей, поэтому, по словам премьера, сегодня Россия находится в более выгодном положении по сравнению с другими странами, которым приходится обращаться за помощью в международные финансовые институты. Одновременно премьер подчеркнул, что правительство не намерено сокращать объем социальных обязательств, несмотря ни на какие кризисные явления. Почившая в бозе — экономическая система России своей целью имеет потребление. Пока мы не перейдет к новому целеполаганию, все «выходы из кризиса» будут оставаться блужданиями в лабиринте, и вести могут лишь в одну точку — к Минотавру. Интересно, так будет продолжаться постоянно, пока не кончатся бюджетные деньги? Из каких строк бюджета возьмут эти деньги? Ведь известно, что если где-то прибывает, то где-то и убудет. Раньше хоть для видимости «сидельцы Охотного ряда» — наши «любимые» депутаты голосовали за бюджет. Шли «торги» между фракциями и отдельными депутатскими группами. Шло активное лоббирование бюджетных денег. А теперь ПУТИН и сам своим решением может направить такие огромные деньги.

Деньги надо уметь зарабатывать, а не просто шикарно тратить! А в период кризиса — это жизненная необходимость. У меня же складывается впечатление, что правительство бежит «впереди паровоза» с растратами бюджет средств. Причем это не согласовывается ни с кем.

 banka

Пример РЖД, как наиболее близкой отрасли к правительству. Россия зависит от цены на нефть как никогда. Уже даже школьникам понятна составляющая цены на доллар в России. Чем меньше цена на нефть, тем больше цена за доллар. Ничем не поддерживаемый доллар печатается каждый день. И вот, что интересно — при крушении рынка как внешнего, так и внутреннего в Америке, доллар растет у нас в России. Ничем не оправданно, простая спекуляция банков на валютном рынке и теневой рекламы американской валюты. Правда ЦБ РФ четко дал понять, что курс рубля к бивалютной корзине не превысит 41. Спекулянты наконец-то это поняли и начали спекулировать на рубле. Так вроде о какой вообще акции по обвалу рубля может идти речь, в то время как Соединенные Штаты делаю все, чтобы обвалить евро и размышляют то ли девальвировать доллар, то ли еще напечатать, что для Штатов в экономическом плане смерти подобно.

В тоже время, говоря о долларе, надо признать, что это очень твердая валюта, самая твердая. Гарантией ее твердости является авианесущий флот с ракетами «Томагавк». Мало кто понимает, что вкладываться в гособлигации США это все равно, что давать в займы шпане с бейсбольными битами. Не знаю, может давали и дают, чтобы сами не пришли?

Хотя с другой стороны ситуация сродни той, когда умирает барин. А челядь плачет, причем чувства ее абсолютно искренни, ведь вдруг умрет этот кадавр (вершина эволюции, человек желудок, «живи, жуя» все помним…). Так вот, смерть этого жующего монстра будет означать, что как минимум миллиард прислуги останется без работы, только вот «фишка» в том, что, кормя, одевая барина, и снабжая ресурсами, мы даем ему возможность на освободившихся мощностях производить оружие. Это как раз то, что делалось у нас последние годы. Не хочу быть пессимистом, но если рубль не удержится, и доллар перевалит за отметку 55-60 рублей, боюсь, может произойти непоправимое. Инфляционное давление заставит пересмотреть отношения между региональными лидерами и Кремлем. У России, к сожалению, нет экономики, в современном понимании этого слова. Деньги еще пока есть, а вот вместо экономики — газонефтяная труба. Кто нам мешал создавать свои производства? Пора начать строить нефтеперерабатывающую промышленность, чтобы поменьше зависеть от цены на нефть.

Всем давно понятно, что надо торговать не нефтью, а изделиями из неё — бензином, керосином, соляркой, маслами, химизделиями. А мы продолжаем строить нефтепроводы за рубеж, торговать сырьем. Импорт на товары первой необходимости (продукты питания, лекарства и пр.) дошел до цифры, позорящей страну. В январе прошлого года он упал на 35%. Вот тут бы и конкурировать отечественному производителю, но его попросту нет. Можно представить себе, что случится, если доллар будет продолжать расти? Либо опять карточки и голод, переходящий в бунт, либо полная дезинтеграция России на экономически обособленные районы.

Чтобы обвалить доллар, надо развивать экономику страны. PR здесь вообще не причем. К сожалению, экономика нашей страны неконкурентоспособна. И это подчеркнул еще раз кризис. Мне кажется коррумпированные государства, которыми являются практически все постсоветские страны, просто обречены на рецессию. Россия в их числе.

Нынешний кризис имеет еще и другую подоплеку, например, в большинстве своем, еще и кризис управляющих. Когда многие региональные лидеры управлять не могут — в силу отсутствия у них естественного желания навести порядок, отсутствия должной порядочности, возможно, отсутствия патриотизма, и самое главное отсутствие профессионализма антикризисного управления.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, директор института эффективного управления «Система», г. Ростов-на-Дону.

 



ПОЛИТИКА