НЕМЕЦКИЙ СЕКРЕТ ОПЯТЬ СРАБОТАЛ

НЕМЕЦКИЙ СЕКРЕТ ОПЯТЬ СРАБОТАЛ
89

angela_icon27 октября 2009 года начал свою работу Бундестаг 17 — го созыва, а на прошлой неделе канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ объявила о завершении формирования парламентской коалиции консерваторов (ХДС/ХСС) и либералов (СвДП), а также состава правительства. Напомним, что на прошедших 27 сентября выборах в Бундестаг консерваторы получили 33,8% голосов (239 мест), Социал-демократическая партия — 23% (146 мест), а Свободно-демократическая партия — 14,6% (93 места) из 622 депутатских мандатов. Наряду с СДПР не оказались обделёнными и другие оппозиционные партии:  Левая партия получила 12%, а Союз /90 Зеленые — чуть более 10%. Наконец, из 622 депутатов — 204 женщины.

Переговоры о создании коалиции начались 5 октября, и канцлер стремилась решить вопрос до 9 ноября — 20-летия со дня падения Берлинской стены. В завершающей 12 часовой процедуре переговоров приняли участие 27 человек — по 9 от каждой из трёх партии коалиции. Новое правительство будет состоять из 16 министров (в предыдущем было 14). Христианско-демократический союз получил 7 министерских портфелей и пост канцлера, 5 министерств достались Свободной демократической партии, а представители Христианско-социального союза возглавят три министерства. При этом министерство финансов возглавит Вольфганг ШОЙБЛЕ, ранее руководивший министерством внутренних дел, бывший министр обороны станет  министром труда и социальных дел, а главой военного ведомства — бывший министр экономики. А всеми ими будет руководить женщина-политик по профессии физик, а не «крепкий хозяйственник».

merkel

Ангела МЕРКЕЛЬ заявила, что новое правительство готово решать проблемы, отнеся к числу важнейших реформу системы здравоохранения, увеличение пособий на детей, уменьшение некоторых налогов. Решение последней задачи достаточно проблематично, поскольку правительству придется до 2013 года найти 40 миллиардов евро для покрытия дефицита, а это может быть сделано или через повышение налогов, или за счёт сокращения расходной части бюджета. Канцлер и новый министр иностранных дел (лидер СвДП) Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ ставят задачу добиться превращения страны в зону, свободную от ядерного оружия. Для этого с США и другими партнерами по НАТО будут проведены переговоры о выводе с территории ФРГ последних американских ядерных боеголовок. Коалиция также намерена не пустить Турцию в Европейский Союз, а это, по мнению политолога Александра РАРА, снижает и шансы на вхождение туда Украины. Боле того, новое правительство скорее всего предложит Украине стать членом Запада, но «через европейскую дверь», то есть через членство в ЕС, а уж потом только через дверь в НАТО.

По оценкам некоторых наблюдателей, главным результатом выборов, прошедших при рекордно низкой (для Германии, разумеется) явке избирателей (70,8 %), стало «сокрушительное поражение» социал-демократов: на выборах 2005 года СДПГ получила 34,2% голосов. Однако вряд ли можно считать поражением СДПГ формирование второй по численности фракции в Бундестаге. Тем не менее, лидер партии, бывший глава МИДа Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР, сразу же после подсчёта голосов заявил: «Избиратели вынесли свой вотум. Результат стал горьким днем для немецкой социал-демократии. Тут нечего сказать».

Каких-либо демаршей, требований пересчёта, отставки главы ЦИКа, и встреч с президентом пока не последовало и вряд ли последует. То ли немецкий ЦИК в арифметике силён, то ли немецкие партии привыкли обходиться без потрясания кулаками после драки. Во всяком случае, какой-то секрет здесь должен быть! В чём же он? Вышеприведённая статистика даёт на это исчерпывающий ответ.

Вячеслав ЯГУБКИН.

ПОЛИТИКА