В УКРАИНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ИМЯ ДОКТОРА КАСЬЯНА

В УКРАИНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ИМЯ ДОКТОРА КАСЬЯНА
46

 

poltava_iconВ райцентре Кобеляки Полтавской области поставят памятник легендарному врачу Николаю КАСЬЯНУ, а центральную улицу городка, по традиции носившую имя «вождя мирового пролетариата» Владимира ЛЕНИНА уже переименовали в улицу Николая КАСЬЯНА. Об этом сообщил мэр Кобеляк Александр ИСЫП. По его словам, недавно состоялась сессия городского совета, в ходе которой депутаты приняли ряд решений по увековечиванию памяти знаменитого земляка.

«Полностью отблагодарить за то, что Николай Андреевич сделал для Кобеляк, мы не сможем никогда. Настолько этот вклад огромен. Но город, область, Украина, мир ждут от нас, от городской власти решений и действий. Сейчас принято три предложения по увековечиванию памяти о Николае Андреевиче. Это — установление мемориальной доски, построение памятника и переименовании улицы», — отметил Александр ИСЫП.

kasyan

Он также рассказал, что на голосование в городском совете были выставлены три предложения: переименовать переулок Кооперативный (где жил Николай КАСЬЯН), всю улицу ЛЕНИНА (центральная улица) и ее часть. Абсолютным большинством голосов депутаты поддержали предложение о переименовании всей улицы ЛЕНИНА на улицу КАСЬЯНА.

Депутаты также решили установить в центре Кобеляк, на углу улиц ШЕВЧЕНКО и КАСЬЯНА, памятник врачу, а на фасаде городского совета — мемориальную доску почетному гражданину Кобеляк — Николаю КАСЬЯНУ.

Напомним, врач-остеопат и мануальный терапевт, народный врач СССР, заслуженный врач Украины Николай КАСЬЯН родился 10 апреля 1937 в Кобеляках, Полтавской области, УССР. Всю свою жизнь Николай КАСЬЯН прожил в Кобеляках Полтавской области. Окончил Харьковский мединститут (1959-1964 гг.). Повышал квалификацию в Киевском институте травматологии и ортопедии. Автор монографии «Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника». Был избран народным депутатом СССР.

Начатая КАСЬЯНОМ методика лечения позвоночника признана и успешно применятеся во всем мире. В Книге рекордов Гиннеса в 1993 году была приведена статистика: «Украина. Наибольшее число костоправних операций провел народный врач Николай КАСЬЯН. В течение 1990 года он осуществил вправление позвоночных дисков 41 тыс. 251 больному, среди них — 19 тыс. 359 детей». В 2005 году в Кобеляках был открыт Центр мануальной терапии. К строительству центра Николай КАСЬЯН принимал больных во флигеле у своего дома. За день управлял кости почти 800 больным.

Умер известный костоправ 28 октября 2009 года. Похоронен 30 октября 2009 года в родном городе Кобеляки.

Олег БУЛАШЕВ, www.telegraf.in.ua
Фото: www.laverock.ru



УКРАИНА