НАЗАД В БУДУЩЕЕ

НАЗАД В БУДУЩЕЕ
114

lv_iconЗавтра запускается механизм, который при неудачном стечении обстоятельств может привести Латвию к президентской республике, а по мнению некоторых экспертов — и к авторитаризму. Националистическая партия Visu Latvijai! начинает сбор подписей за проведение референдума по расширению президентских полномочий. Чего же они добиваются? Президента должен выбирать народ, срок полномочий — пять лет, президент может распустить Сейм без каких-либо санкций, а объявив чрезвычайное положение, он берет на себя управление правительством. Самое любопытное в грядущем референдуме — тот факт, что гражданину Латвии, который соскучился по крепкой руке, нужно не только поставить свою подпись, но и из своих денег заплатить 2,2 лата за нотариальное оформление автографа.

Все началось с мюзикла

Националистов на гражданский акт (если им верить) побудил мюзикл «Вождь», посвященный Карлису УЛМАНИСУ. Вдохновившись его исторической фигурой, партия Visu Latvijai! решила сподвигнуть гражданское общество на великие дела. Пока речь идет только об изменении конституции. Сами поправки, за которые будут собираться подписи, детально еще не разработаны, зато их основная идея сформулирована: президента выбирает народ, срок полномочий — пять лет, президент может распустить Сейм без каких-либо санкций, а объявив чрезвычайное положение, он берет на себя управление правительством.

latvia

При этом сопредседатель партии Visu Latvijai! Имант ПАРАДНИЕКС уверяет, что никаких олигархов или серых кардиналов за этой инициативой не стоит. А это выглядит еще более удивительно, учитывая, что аналогичные предложения — введение президентской республики и расширение полномочий главы страны — высказывал и небезызвестный адвокат Андрис ГРУТУПС, и гендиректор LNT Андрейс ЭКИС, и даже молодежная организация Pirmie — отросток партии ЛПП/ЛЦ.

«Многие из тех, кто высказывает подобные идеи, считают, что подходящей кандидатурой был бы ШКЕЛЕ. А для нас это совершенно неприемлемо, — продолжает Имант ПАРАДНИЕКС. — Что касается г-на ГРУТУПСА, то он говорит о президентской республике, мы же выступаем за парламентскую».

Так или иначе, но раскрывать полный список лиц, которые ответили на призывы националистов, ПАРАДНИЕКС не стал — некорректно. «Мы никому не должны и денег ни у кого не просили — акцию будем проводить независимо от того, жертвует кто-то ли не жертвует, — продолжает собеседник Телеграфа. — Но надеемся, что в дальнейшем нас кто-то поддержит и пожертвованиями. Пока что их не было». Точнее, не было пожертвований конкретно на сбор подписей, хотя в общем и целом детище Иманта ПАРАДНИЕКСА и Райвиса ДЗИНТАРСА на жадность поклонников жаловаться не должно. Так или иначе, но сбор подписей, по словам ПАРАДНИЕКСА, никаких особых инвестиций не потребует.

Каждый сам за себя

Правда, тех кто уже пытался провести всенародный референдум, такие высказывания удивляют. «Мы собирали подписи еще два года назад, и это обошлось нам примерно в 20 тысяч латов», — говорит Телеграфу глава Союза свободных профсоюзов Петерис КРИГЕРС. Профсоюзы разбудили гражданскую сознательность жителей Латвии, собрав-таки в конечном итоге необходимое число подписей. Правда, для этого в информационную кампанию они вложили еще 20 тыс. латов: таким образом, общие затраты превысили 40 тысяч.

«Мы надеемся на то, что сам народ возьмет на себя расходы, связанные с нотариальным заверением подписей. Это не так много — всего 2,20 лата за автограф», — говорит Телеграфу Имант ПАРАДНИЕКС. Другими словами, если кто-то захочет поучаствовать в акции народного волеизъявления, он должен будет заплатить за нотариуса.

Этот факт вызывает особенно много скепсиса со стороны экспертов: как-никак, сейчас разгар экономического кризиса, и даже несколько латов для многих являются непреодолимым барьером. «Разумеется, это негативный фактор, — говорит Телеграфу социолог Арнис КАКТИНЬШ. — Опросы общественного мнения показывают, что идею о всенародно избранном президенте поддерживают многие, но вот как доходит до дела, так нельзя сказать, чтобы активность была уж очень большой. Такой национальный характер! Тем более что во время кризиса люди начали действительно считать деньги. Если бы они сами оплачивали весь процесс, то шансов было бы больше».

Примерно того же мнения придерживается и Петерис КРИГЕРС. «Мне кажется, что это не пройдет, — говорит он Телеграфу. — Для того чтобы люди действительно пошли подписываться, нужны масштабные мероприятия, нужно информировать, агитировать… Ничего этого не видно». А вот политолог Ивар ИЯБС считает, что 10 тыс. подписей — не проблема. «Все будет зависеть от агитации. 2,2 лата — это, в сущности, небольшие деньги, их может найти даже пенсионер, если Visu Latvijai! убедит его в том, что он делает что-то хорошее для страны. Правда, лично я в этом сомневаюсь», — признается собеседник Телеграфа.

Проводы демократии

Но даже если националистам и удастся собрать необходимые 10 тыс. подписей, то это будет только началом. «После этого всенародный сбор подписей проводит Центральная избирательная комиссия. Подписаться должны как минимум 10% жителей с правом голоса. И только после этого поправки попадают к президенту, откуда идут в Сейм», — напоминает Телеграфу процедуру глава ЦИК Арнис ЦИМДАРС. Если же Сейм отклоняет их или принимает с поправками, то в стране проводится референдум. А здесь, по словам политолога Ивара ИЯБСА, и начнутся большие проблемы. «Ни одна нормальная партия эти поправки не одобрит, потому что они фашистские, а из Латвии сделают авторитарное государство, — уверен эксперт. — Они дают непропорционально много власти одному человеку — президенту. Фактически, он в любой момент сможет распустить Сейм, просто потому что тот ему не понравится. Сейм с президентом ничего подобного сделать не сможет. В итоге президент будет заниматься шантажом, а парламент станет ручным».

По словам политолога, эта инициатива — не что иное, как предвыборная кампания Visu Latvijai!. «Денег на нормальную кампанию у них нет, а так про партию, по крайней мере, будут все говорить», — добавил эксперт.

Оксана АНТОНЕНКО.
Оригинал текста:
//www.telegraf.lv/news/nazad-v-budushtee-2.

ПОЛИТИКА