НЕ БЕРИ И НЕ БУДЕШЬ СУДИМ

НЕ БЕРИ И НЕ БУДЕШЬ СУДИМ
12

kandali_iconДва года назад приступил к работе Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. В тот же день было создано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РК по РФ. Сегодня можно уже говорить о том, что самая молодая федеральная структура уверенно стоит на ногах, эффективно выполняя возложенные на нее обязанности. Следственное управление республики уделяет повышенное внимание раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, противоправных действий коррупционной направленности. О работе структурного подразделения, делах коррупционной направленности — разговор с заместителем руководителя СУ СКП РФ по РК Валерием ЧУБОМ.

— Валерий Дмитриевич, год назад Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ борьбу с коррупцией обозначил как одно из главных направлений работы правоохранительных органов. На какие законодательные акты в этой связи вы хотели бы обратить особое внимание?

— В целях реализации Национального плана противодействия коррупции Президентом России подписан Указ «О противодействии коррупции», а также приняты соответствующие федеральные законы. В первую очередь план противодействия коррупции расширяет круг лиц, на которых распространяется имущественный контроль. Сегодня многие госслужащие обязаны декларировать свой доход, теперь к ним присоединятся военнослужащие, таможенники, милиционеры и члены их семей. Отбор кандидатов на госслужбу будет производиться намного строже: повысятся требования не только к квалификации служащих, но и к их моральному облику. В системе органов прокуратуры РФ созданы специализированные подразделения по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства.

korrupcia

Каковы итоги работы по этому виду преступлений?

— В первом полугодии текущего года в следственное управление республики поступило 166 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено свыше 30 уголовных дел, более половины из них направлены в суд. В том числе по фактам хищения бюджетных средств, взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий. Общий материальный ущерб, причиненный жертвам коррупционных преступлений, составил 2 миллиона 399 тысяч рублей.

— Представители каких сфер деятельности чаще всего замечены в мздоимстве?

— Нередко в рядах коррупционеров оказываются лица «особого правового статуса». Раньше возбуждение таких уголовных дел затягивалось на долгие месяцы, поскольку требовалось не только заключение суда, но и, в ряде случаев, согласие других коллегиальных органов. Теперь же, с внесением изменений в уголовно-процессуальное законодательство эта процедура упрощена. Перед законом стали все равны. В настоящее время в судах и под следствием находятся сотрудники правоохранительных органов, должностные лица муниципалитетов, сотрудник налоговой службы и другие. В прошлом году Целинным межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по РК было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Хар-Булукского СМО. Он обвинялся в получении взятки за вынесение незаконного распоряжения о предоставлении в аренду земельного участка для установки торгового киоска. Приговором Целинного районного суда глава администрации был осужден, ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в течение двух лет.

— В чем вы видите причину взяточничества?

— Их немало. Особенность этого вида преступлений — в их скрытом, латентном характере. Нередко инициатором взятки являются сами граждане, решившие, что таким образом легче всего справиться с проблемой. Их не пугает даже то обстоятельство, что за подобные действия предполагается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

— Сколько времени уходит на расследование коррупционных фактов?

— Как только в управление поступает информация, мы реагируем немедленно, и механизм работы здесь налажен. Практически за три дня проводятся мероприятия, направленные на установление факта совершения преступления. В течение примерно трех-четырех недель необходимый материал уже бывает готов, хотя, по закону, следователь должен уложиться в срок до двух месяцев. У наказания, помимо правовой, есть и моральная сторона: общественное порицание, судимость, которая закроет дорогу виновному и, возможно, его родственникам на государственную службу.

В 2006 году Россия ратифицировала «Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию», тем самым признав этот вид преступлений врагом номер один. В документе подчеркивается, что коррупция, в первую очередь, угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, защита которых входит в число главных задач работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

— Спасибо за беседу.

Татьяна ЧУДУТОВА,
«Правительственная газета», Республика Калмыкия.



ПОЛИТИКА