ВЗЯТОЧНИКИ В ПОГОНАХ

ВЗЯТОЧНИКИ В ПОГОНАХ
136

На состоявшейся недавно коллегии МВД по РК рассматривался, судя по пресс-релизу ведомства, один вопрос — о предпринимаемых руководством внутренних дел мерах по искоренению коррупции. Журналистов при этом допустили только на протокольную съемку заседания. Основная часть его проходила за закрытыми дверями.

В подготовленной пресс-службой МВД справке приводятся такие цифры. С января по октябрь выявлено 1086 преступлений экономической направленности. В сравнении с прошлым годом количество зарегистрированных экономических преступлений в крупном и особо крупном размере возросло на 12,9 процента. Зарегистрировано также 243 преступных посягательства против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Привлечено к уголовной ответственности 52 человека, в числе которых руководители органов местного самоуправления, инспекторы государственных контролирующих служб, должностные лица организаций, в том числе в сфере образования, а также в органах правопорядка и юстиции.

oborotni

Фактов взяточничества выявлено 35. В суд направлено 33 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 29 человек. При получении взяток задержано 13 должностных лиц, в том числе шестеро работников правоохранительных органов, пятеро инспекторов контролирующих служб. Размер взяток колеблется от пяти до ста тысяч рублей. В качестве показательного примера в пресс-релизе приведен случай, когда с поличным была задержана при получении 100 тысяч рублей главный государственный налоговый инспектор ИФНС по г. Элиста. Взятка предназначалась, по имеющейся у милиции информации, за сокрытие нарушения элистинским предпринимателем налогового законодательства.

При этом об уже известных случаях взяточничества самими сотрудниками милиции в справке ведомства какие-либо подробности не приводятся. Зато есть заверение о том, что МВД по РК придерживается принципиальной позиции в очищении своих рядов от сотрудников, запятнавших честь мундира. Фраза звучит красиво. Но если придерживаться сути, увольнение проштрафившегося — самый простой метод: нет человека — нет проблемы. И все опять вокруг в розовом цвете. Между тем вопрос профилактики коррупции в милицейских рядах Калмыкии давно уже вышел за рамки ведомства.

На ноябрьском заседании республиканской комиссии по предупреждению и противодействию коррупции, а также членами общественного совета при МВД по РК особо отмечалось, что, несмотря на предпринимаемые усилия, в рядах сотрудников Министерства внутренних дел по РК «есть лица, порочащие звание защитников закона, интересов общества и государства». В отношении калмыцких милиционеров возбуждено 13 уголовных дел, осуждено, по последним данным, 12 бывших сотрудников.

Так, за получение взятки от животновода взят с поличным Сергей РЫБАСОВ — заместитель начальника ОВД по Приютненскому району. В систематической растрате денег, предназначенных для обеспечения бензином служебных машин, подозревается один из начальников ОВД — в его отношении СУ СК при прокуратуре РФ по РК возбуждено уголовное дело. Завершено расследование уголовного дела в отношении инспекторов ДПС — их также обвиняют в получении взятки от водителя, нарушившего правила дорожного движения. Еще одно уголовное дело, по которому завершено расследование, касается уже следователя СУ при УВД по г. Элиста Дмитрия У. Его обвиняют в совершении сразу нескольких преступлений — получении взятки, превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями, покушении на незаконное освобождение от уголовной ответственности. Кстати, за незаконное приостановление и прекращение уголовного преследования элистинский милиционер получил от подозреваемого 92 тысячи рублей.

Люди в погонах у нас в Калмыкии, к сожалению, не гнушаются ничем ради своих корыстных интересов. Как, к примеру, начальник отряда №4 отдела по воспитательной работе с осужденными ФБУ «Исправительная колония №1» УФСИН России по РК Валерий Ш., признанный виновным в получении взятки за незаконные действия — оформление документов, необходимых для представления взяткодателя к условно-досрочному освобождению.

Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни. Те, кто, казалось бы, должен быть в авангарде борьбы за соблюдение законности, правопорядка, искоренения коррупции, сами не могут справиться с названными негативными явлениями. Остается пожелать ответственным за это лицам начать с самих себя.

Кермен БАДМАЕВА, «Известия Калмыкии», Республика Калмыкия.

ПОЛИТИКА