ЕВРЕЙСКИЙ ЛОББИСТ В ВАШИНГТОНЕ: ДАВЛЕНИЕ НА КИЕВ — ТОЛЬКО НАЧАЛО

ЕВРЕЙСКИЙ ЛОББИСТ В ВАШИНГТОНЕ: ДАВЛЕНИЕ НА КИЕВ — ТОЛЬКО НАЧАЛО
23

ezra_iconЕврейский лоббист с помощью влиятельных членов Конгресса и Сената намерен вынудить официальный Киев жестко осудить проявления антисемитизма, участившиеся в ходе предвыборной президентской кампании. На их действия уже обратило внимание израильское государственное радио. «Это только начало процесса, который, как я надеюсь, приведет к тому, что правительство Украины будет вынуждено жестко осудить подобное поведение», — заявил еврейский лоббист и пиарщик в Вашингтоне Эзра ФРИДЛАНДЕР, комментируя выступления ряда членов Конгресса и Сената по поводу антисемитской пропаганды на украинских президентских выборах.

ФРИДЛАНДЕР дал интервью израильской государственной радиостанции «Решет Бэт», сообщившей со ссылкой на портал IzRus об обращениях американских политиков к послу США в Киеве, и его украинскому коллеге в Вашингтоне. «Парламентарии не ищут обострения отношений с Украиной, — пояснил еврейский лоббист. — Они лишь говорят украинскому правительству: мы хорошие друзья, но вы не можете терпеть подобное явление, которое способно нанести вред нашим отношениям». По словам ФРИДЛАНДЕРА, обращения влиятельных членов Конгресса и Сената свидетельствуют о том, что американское руководство серьезно озабоченно судьбой евреев на Украине.
Радиостанция «Решет Бэт» напомнила, что на президентских выборах, которые состоятся 17 января, зарегистрированы 18 кандидатов. В то время как действующий президент Виктор ЮЩЕНКО, согласно опросам, набирает лишь около 3% голосов, фаворитом предвыборной гонки стал лидер «Партии регионов» Виктор ЯНУКОВИЧ. Однако «гвоздем программы» государственная радиостанция назвала мэра Ужгорода Сергея РАТУШНЯКА. «Возможно, он так бы и остался никому неизвестным кандидатом, если бы не его воинственная риторика, которая имеет явно антисемитский и антиизраильский характер», — было отмечено в репортаже «Решет Бэт».

Как первым сообщил 21 декабря портал IzRus, три конгрессмена и один сенатор от Демократической партии направили на минувшей неделе обращения к послу Украины в Вашингтоне и послу США в Киеве, выразив озабоченность ростом антисемитизма на фоне украинских президентских выборов, а также политикой героизации пособников нацизма, проводимой властями этой страны. В ноябре группа депутатов Кнессета и МИД Израиля публично осудили регистрацию Сергея РАТУШНЯКА в качестве кандидата в президенты.

Постоянный адрес статьи: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2009-12-23/7857.html
Фото: www.friedlandergrouppr.com.



ПОЛИТИКА