КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: «ЧЕСТНОСТЬ – ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ХИТРОСТЬ»

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: «ЧЕСТНОСТЬ – ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ХИТРОСТЬ»Понедельник. Поздний вечер. Первый канал. Авторская программа «Познер». Гость студии — глава Республики Калмыкия и президент FIDE Кирсан ИЛЮМЖИНОВ — с упоением рассказывает о своем путешествии на межгалактическом корабле и общении с представителями внеземных цивилизаций. Нет, я, конечно, знал, что ИЛЮМЖИНОВ выпускник МГИМО, искусный дипломат, выполняющий деликатные поручения Кремля в странах Восточно-Центральной Азии. Слышал и о его планах по строительству космодрома в калмыцких степях. Но чтобы он вел переговоры от имени землян с инопланетянами?! Ущипнул себя — нет, это не сон. Поначалу казалось, что Владимир ПОЗНЕР прав, иронично заметив в адрес своего визави: «Остапа несло». Однако уже через мгновенье стало ясно: как и литературный Остап БЕНДЕР, его поклонник — вполне реально существующий Кирсан ИЛЮМЖИНОВ всего лишь реализует очередную свою комбинацию. Пусть не великую, но великолепную уж точно.

Известный шахматист Анатолий КАРПОВ, с завидной регулярностью пытающийся оспорить президентство Кирсана ИЛЮМЖИНОВА в FIDE, в одном из недавних своих интервью посетовал, дескать, «ИЛЮМЖИНОВ играет в шахматы, но глубоко он их не понимает». Я в шахматы с ИЛЮМЖИНОВЫМ не играл, поэтому остается поверить именитому гроссмейстеру на слово. Но именно шахматы (способ мышления), вероятно, позволяют калмыцкому лидеру выстраивать блестящие многоходовки в политике. Бессменно правящий степной республикой 17 лет, но так и не реализовавший на практике свое обещание превратить ее во «второй Кувейт», Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, тем не менее, пока сумел избежать участи тех глав регионов «ельцинского призыва», которых административная модернизация ПУТИНА — МЕДВЕДЕВА одного за другим отправляет на склад истории. Напротив, Кремль устами советника президента Аркадия ДВОРКОВИЧА, заявившего о поддержке переизбрания руководителя FIDE, наглядно демонстрирует заинтересованность в ИЛЮМЖИНОВЕ.
Отнюдь неслучайным стало появление главы Калмыкии и в авторской программе Владимира ПОЗНЕРА, постоянной зрительской аудиторией которой, как недавно выяснилось, является политический бомонд страны во главе с едва ли не всем депутатским корпусом Государственной Думы и функционерами «Единой России». В этой связи и «неудобные» вопросы, и озвучивание как бы между делом фамилий некоторых оппозиционных ИЛЮМЖИНОВУ известных жителей Калмыкии, и сам тон именитого ведущего наводят на предположение о хорошо прописанном сценарии интервью. Вроде как собирались публичную «порку» устроить ему в духе классических партсобраний, основываясь на «многочисленных жалобах от граждан». А на поверку оказалось, что подавляющее большинство из вопросов/жалоб вроде как наговоры и клевета, обусловленные либо отсутствием достоверной (читай: правильной) информации у людей их задававших, либо того хуже — слепой завистью к успехам самого ИЛЮМЖИНОВА и попыткой «раскачать лодку» стабильного социально-экономического развития Калмыкии. Ведь по сути на каждый вполне конкретный «провокационный и неожиданный» вопрос ПОЗНЕРА, будь то о прогрессирующей бедности в республике или снижении численности населения Калмыкии и одновременно о фантастических проектах ее главы, Кирсан ИЛЮМЖИНОВ давал практически философские ответы в духе отрешенного от мирской суеты буддийского монаха. Кстати, именно в монастырь Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, по его собственному признанию, и готов уйти ради служения землякам и Родине: «Буду медитировать и стараться создать ту позитивную, положительную ауру, чтобы она была над Республикой Калмыкия». Пока же Кирсан Николаевич радеет за возглавляемый субъект Федерации на сугубо мирской должности. А потому перечислил вполне конкретные материальные достижения степной республики за годы его правления: увеличение урожаев зерновых, протяженности асфальтированных дорог и газопроводов, а также рост рождаемости. По этим позициям Калмыкия действительно выглядит результативнее среднерегиональных показателей. По целому ряду других, правда, похвастаться, мягко говоря, особо нечем. Ну, так о них же ПОЗНЕР напрямую вроде и не спрашивал…

В этой связи просто нельзя не отметить поразительный по своей прямоте и самоуверенности ответ Кирсана ИЛЮМЖИНОВА на один из любимых вопросов мэтра отечественной тележурналистики: «В каких случаях Вы лжете?» — «Честность — это и есть самая большая хитрость». А не сходившая с лица Кирсана ИЛЮМЖИНОВА уверенно-холодная улыбка невольно заставляла вспомнить его же высказывание: «Я-то без Калмыкии проживу, вот Калмыкия без меня не проживет». Вспоминая историю с такой же дотационной Чукоткой и ее то губернатором, то спикером окружного парламента — в любом случае бессменным для жизни региона Романом АБРАМОВИЧЕМ — слова калмыцкого главы могут оказаться пророческими.
Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: «ЧЕСТНОСТЬ – ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ХИТРОСТЬ»
0
КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: «ЧЕСТНОСТЬ – ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ХИТРОСТЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий