КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: «ШАХМАТЫ СПОСОБСТВУЮТ УКРЕПЛЕНИЮ АВТОРИТЕТА РОССИИ КАК МИРОВОЙ СПОРТИВНОЙ ДЕРЖАВЫ»

chessГлава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ (FIDE) Кирсан ИЛЮМЖИНОВ побывал с рабочим визитом в Астрахани, где принял участие в торжественной церемонии закрытия международного турнира по шахматам среди мужчин Гран-при ФИДЕ (FIDE Grand Prix). В церемонии закрытия также принял участие губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН. В ходе своего выступления Кирсан ИЛЮМЖИНОВ тепло поздравил победителя турнира, украинского гроссмейстера Павла ЭЛЬЯНОВА, а также поблагодарил руководство Астраханской области за безупречную организацию турнира. Кроме того, президент ФИДЕ отметил, что в последние годы Юг России, благодаря проведению крупных международных шахматных соревнований становится одним из крупнейших мировых шахматных центров.

По словам Кирсана ИЛЮМЖИНОВА, которые приводит пресс-служба главы Калмыкии, это способствует укреплению авторитета России как мировой спортивной державы.Два участника завершившегося в Астрахани заключительного, шестого этапа Гран-при ФИДЕ принимали поздравления от многочисленных болельщиков со всего мира: украинец Павел ЭЛЬЯНОВ — как победитель турнира, а азербайджанец Теймур РАДЖАБОВ — как обладатель путевки в претендентские матчи. Причем если судьба первого места решилась довольно быстро — ничья в поединке с Борисом ГЕЛЬФАНДОМ гарантировала украинскому гроссмейстеру победу в турнире, — то вопрос, кто займет второе место в общем зачете и получит тем самым право выступить в претендентских матчах розыгрыша первенства мира, оставался открытым до последних минут соревнования.
Турнирная ситуация сложилась таким образом, что судьба заветной путевки решалась в очной встрече Ван ЮЭ и Теймура РАДЖАБОВА. Китайскому гроссмейстеру необходима была только победа. После шести часов борьбы ЮЭ имел лишнюю пешку в окончании и хорошие шансы на выигрыш. Но азербайджанец проявил упорство в защите и сумел отстоять ничью, сохранившую за ним второе место в общем зачете.
Напомним, что победителем серии Гран-при ФИДЕ досрочно стал Левон АРОНЯН из Армении. Добавим, что матчи претендентов пройдут в конце 2010 года с участием восьми ведущих шахматистов мира. Победитель матчей получит право оспорить звание чемпиона мира в поединке с действующим обладателем мировой шахматной короны — Вишванатаном АНАНДОМ.
Победитель астраханского этапа Гран-при Павел ЭЛЬЯНОВ набрал 8 очков из 13-ти, места со 2-го по 6-е разделили украинец Руслан ПОНОМАРЕВ, россияне Дмитрий ЯКОВЕНКО и Евгений АЛЕКСЕЕВ, азербайджанцы Теймур РАДЖАБОВ и Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ — все пятеро завершили соревнования с 7-ю набранными очками.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.