КТО ЗАКАЗАЛ «ПОДРЫВ НЕФТЕПРОВОДА»

oilИмя одиозного президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ, абсолютно обоснованно считающегося «хромой уткой» не только в Москве, но в Вашингтоне и Брюсселе, вновь объявилось на лентах мировых информационных агентств. Причиной тому не победа его партии «Единое национальное движение» на недавно прошедших в Грузии муниципальных выборах. И даже не вызывающие массу вопросов весьма странные переговоры с французским лидером Николя САРКОЗИ. В мировые ньюсмейкеры СААКАШВИЛИ вернули турецкие СМИ, которые ссылаясь на свои источники в турецких же спецслужбах, сообщили о якобы готовящейся диверсии на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. По их версии, 22 — 23 июня по заданию «Мишико» может быть взорван грузинский участок нефтепровода. В качестве исполнителей грузинские спецслужбы предъявят двух задержанных этнических армян, ранее служивших на выведенной в 2007 году из Ахалкалаки российской военной базе. Задержанные подрывники сообщат, что действовали по заданию российских спецслужб…

По предположению турецких СМИ, данная провокация разрабатывается грузинскими спецслужбами по личному указанию Михаила СААКАШВИЛИ с целью испортить отношения между Россией и США в преддверии саммитов «восьмерки» (Хантсвилл/Канада, 25-26 июня) и «двадцатки» (Торонто/Канада, 26-27 июня). Однако не все эксперты склонны верить в подобный сценарий. Большинство из них полагает, что полностью дискредитировавшего себя «Мишико» элементарно использовали: кто, после всех «художеств», поверит СААКАШВИЛИ, даже если он будет именем матери клясться, что ничего подобного не замышлял?! Поэтому сейчас вполне резонно «вешать на него всех собак». А вот в том, кто использовал скандальную репутацию СААКАШВИЛИ в своих целях, мнения расходятся.

Так экс-госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне один из лидеров оппозиции Георгий ХАИНДРАВА склонен видеть в этом «руку Анкары»: «От грузинских спецслужб можно ожидать чего угодно, однако я не думаю, что они пойдут на такую провокацию. Когда сценарий заранее расписывается и уже даже известны подробности «показаний» задержанных армян-подрывников — это, на мой взгляд, из области фантастики. Это просто несерьезно. Я не знаю, кем была запущена эта «утка», но если впервые она появилась именно в турецких СМИ, значит, не без участия турков».

Турецкий след, но уже в тесном взаимодействии с России, склонен видеть в скандале и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ. «Для начала вспомним, что оператором трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан является компания British Petroleum, находящаяся в данный момент из-за аварии в Мексиканском заливе в полушаге от банкротства (вполне объяснимое желание «допинать» споткнувшегося конкурента). Само строительство нефтепровода в южном подбрюшье России изначально задумывалось США, как один из способов ослабить ее энергетическое (а через него и политическое) влияние в Каспийско-Черноморском регионе и южной Европе. В настоящее время Россия настырно пытается вернуть утраченные позиции. И готова для достижения этой цели на союз с Турцией. Момент подходящий: Турция в большой обиде на Евросоюз, не принимающий ее в свои члены, и обеспокоена возрастающим влиянием Ирана в мусульманском мире.

Сближение России и Турции идет одновременно по нескольким направлениям. Если говорить об энергетике, то здесь, наряду с совместными проектами в атомной сфере (Россия построит в Турции АЭС), Анкара ведет активные переговоры с Москвой об участии последней в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. Новый нефтепровод создается для увеличения поставок черноморской нефти на европейские рынки и пройдет с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы, активно использующихся для транспортировки нефти танкерами. Во время недавнего визита в Анкару российского премьера Владимира ПУТИНА всплыла инсайдерская информация, что Россия и Турция обсуждают возможность объединения в один проект нефтепроводов Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис. Последний является конкурентом Самсун-Джейхан и более чем на половину принадлежит России.

В качестве ответного шага Москва ждет от Анкары изменения турецкого вектора в газовом направлении с европейского Nabucco на российский South Stream/«Южный поток». Владимир ПУТИН, лично курирующий проект South Stream, добивается того, чтобы по нему, а не по Nabucco пошел в Европу весь газ из Закавказья и Средней Азии. Иными словами, Россия и Турция близки к созданию энергетического альянса, основной целью которого видится вытеснение США и Великобритании с Каспийско-Черноморского нефтегазового бассейна. А где экономика, там и политика.

Есть в этой истории и национальный подтекст. Полагаю, не зря в информации турецких СМИ прозвучало, что в качестве подрывников трубопровода могут быть представлены люди армянской национальности. Ведь нефть, идущая по трубопроводу, — азербайджанская. Это только на первый взгляд может показаться, что Турция, как один из главных посредников в процессе урегулирования многолетнего армяно-азербайджанского конфликта, стремится к скорейшему разрешению данной проблемы в Закавказье.  Divide et impera/«разделяй и властвуй» — говорили политики Древнего Рима. С тех пор мало что изменилось в мироустройстве».

Между тем политолог, директор Института эффективного управления «Система» Дмитрий САВЕЛЬЕВ считает, что за «сливом» плана провокации стоят именно США: «Слив информации в турецкие СМИ о настоящих или мнимых намерениях СААКАШВИЛИ, вполне возможно, через турецкие спецслужбы реализовали сами США. Турция и ее спецслужбы давно уже выполняют роль «американского смотрящего» на Кавказе. Турки нередко говорят то, что не решаются открыто высказать американцы. Американцы же давно тяготятся СААКАШВИЛИ. Поэтому американцы не мешают РФ контактировать с грузинской оппозицией и готовить возвращение Грузии под совместный российско-американский контроль, как это уже сделано в ряде других республик постсоветского пространства.

В Вашингтоне наверняка знают о намерениях СААКАШВИЛИ попытаться вырваться из политического окружения, политической изоляции и изменить отношение к себе Белого дома. Поэтому не исключено, что американцы, стремясь избежать политического шантажа со стороны грузинского президента на саммите G8 в Канаде, сыграли на опережение и вбросили через турок информацию о готовности СААКАШВИЛИ осуществить диверсии на стратегически важном для американцев трубопроводе. Идея проведения теракта на коммуникациях Баку-Тбилиси-Джейхан является угрозой именно американским интересам в регионе и, я полагаю, поэтому будет использована США для еще более энергичного отказа от поддержки СААКАШВИЛИ, перезагрузки всей системы политических отношений в регионе, которая, в конце концов, завершится сменой режима в Тбилиси».

Продолжение следует…


Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “КТО ЗАКАЗАЛ «ПОДРЫВ НЕФТЕПРОВОДА»”

  1. Ефим:

    Я вас умоляю: кто знает политологов Арькова и Савельева? Обе фамилии — плод больного воображения Серенко. Он за всех все и пишет. Един в трех и более лицах.