ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМ

ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМПришедший к власти в Ростовской области на волне борьбы с ГКЧП и привилегиями для бюрократов, свой уход Владимир ЧУБ обставил в лучших традициях советской номенклатуры. Депутаты заксобрания региона приняли закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно закону, ежемесячная пенсия экс-губернатора составит порядка 150 тыс. рублей, а услуги личной охраны, личного авто, помощников, VIP-медицинское обслуживание и так далее будут обходиться бюджету области еще в 9,2 млн. рублей ежегодно. Вопреки ожиданиям, новый ростовский губернатор Василий ГОЛУБЕВ не отклонил скандальный закон, а подписал его буквально на следующий день после своего вступления в должность. Чем вызвал серьезное недовольство среди жителей Дона. В регионе начат сбор подписей за отмену данного закона, а 7 июля региональное отделение «Левого фронта» намерено провести в Ростове-на-Дону масштабный митинг протеста. Скандал вокруг ростовского экс-губернатора вышел на федеральный уровень.

«Таких почестей у нас не удостаивался ни лауреат Нобелевской премии писатель Михаил ШОЛОХОВ, ни бывший секретарь Ростовского обкома КПСС Иван БОНДАРЕНКО, и ни один ветеран Великой Отечественной войны, — приводит мнение руководителя фракции коммунистов в заксобрании региона Владимира БЕССОНОВА портал 161.ru. — Принятый закон унижает человеческое достоинство как самого Владимира Федоровича, так и депутатов, которые его принимали. Большинство депутатов просто проголосовали за то, что им дали, вне здравого смысла и понятий совести».

Возможно, Владимир ЧУБ действительно сделал на посту губернатора очень много для Ростовской области и вполне заслуживает некой благодарности в связи с вынужденным (его письмо к президенту с просьбой не переназначать, по версии злопыхателей, появилось ПОСЛЕ, а НЕ ДО первой инсайдерской информации о наличии списка кандидатов, где отсутствовала его фамилия) выходом на пенсию. Но все должно иметь разумные пределы. В случае с «выходным пособием» Владимиру ЧУБУ о разумности говорить не приходится. Более 9 млн. рублей в год на «привелегии» и 80% от оклада губернатора (около 150 тыс. рублей) в виде ежемесячной пенсии — это уже явный перебор. По словам ряда ростовских политиков, подобное содержание губернатора-пенсионера может превысить дотации региона в бюджеты многих городов и сельских поселений. Что в условиях кризиса и регулярных призывов Президента РФ и председателя Правительства РФ по-умному расходовать бюджетные средства выглядит по меньшей мере странным.

«Даже безвольные депутаты-единороссы прекрасно осведомлены о состоянии бюджета Ростовской области. И они были бы не прочь «распилить» эти миллионы по своим округам. Однако же безропотно проголосовали «за», что свидетельствует о команде сверху, — убежден Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, директор института эффективного управления «Система». — Выходит, федеральный центр считает, что депутаты нужны лишь для «правильного голосования» по отмашке сверху и его мало интересует, нравится ли это народу в регионах? А не получится ли так, что следом за губернаторами депутаты в регионах начнут и себе «любимым» назначать подобные привилегии и выплаты? Что тогда будет делать Москва?
Я не исключаю, что многомиллионное «выходное пособие» и гарантии неприкосновенности самому Владимиру ЧУБУ, членам его семьи и ближайшему окружению достались по итогам «торга» за пост губернатора. Не стоит забывать и о том, что закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был разработан и принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области еще в то время, когда Владимир ЧУБ был действующим губернатором. В этой связи наивно было бы призывать к совести как самого весьма и весьма не бедного Владимира ЧУБА, так и депутатов — все прекрасно знают, кто и каким образом во времена губернаторства ЧУБА становился «народным избранником
».

По мнению Дмитрия САВЕЛЬЕВА, имеются все предпосылки для обращения в прокуратуру с просьбой провести проверку закона Ростовской области «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» на соответствие федеральному законодательству.

«Не совсем понятно, вернее, вообще не известно, кто выступил с данной законодательной инициативой. Какой конкретно депутат Законодательного собрания или какая структура? Где и когда проходили слушания законопроекта? Полагаю, компетентные органы помогут общественности Ростовской области получить ответы на эти вопросы», — считает политолог.

Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМ
0
ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (6) к “ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМ”

  1. Кирилл:

    Ну вот на Дону чувствуется начинается…Если сюда и казачество подключится, то будет жарко всем. Возмущает, конечно, такое отношение депутатов, да и нового губернатора Василия Голубева. Про полпреда Владимира Устинова все ясно, он давно ничем не интересуется и не занимается. Народ на Дону просыпается..Это здорово….

  2. Владимир Галай:

    Конечно, и действия депутатов и сам закон, да и все, что связано с обеспечением сладкой жизни для губернаторов, покидающих свой пост, – это БОЛЬШОЕ СВИНСТВО! В данном случае складывается впечатление, что Чуб натворил нечто такое, что ему следует бояться за свою жизнь всю оставшуюся жизнь. Ели это так, то его не убережет никакая охрана. А если дело в том, что ему кажется, что впереди целый век долгой и счастливой жизни, то он и в этом случае ошибается. На все воля Божья, а она на сластолюбцев распространяется совсем не так, как им хотелось бы. Никакие деньги и никакие привилегии не уберегут от справедливого возмездия Всевышнего, коли рыло в пуху.
    Что же касается ростовчан, которые, якобы взволновались аки Дон в бурю, то уповать на это, по меньшей мере, наивно. А если это, как мне кажется, всего-навсего спекуляция на обывательском интересе к чужим деньгам и привилегиям, то в этом случае ни у руководителя фракции коммунистов в заксобрании региона Владимира БЕССОНОВА, ни у политолога Дмитрия САВЕЛЬЕВА нет никаких шансов быть услышанными народом, а уж тем более сегодняшними прокурорскими работниками. Все давно уже поняли, что таковы правила игры в большой политике.
    Потому-то новый губернатор и подмахнул, не читая, данный законопроект, что знает: придет время и ему самому надо будет определяться с собственным денежным содержанием, обеспечением семьи и сохранности остатков своего здоровья. Что же касается выходящих за рамки приличий привилегий Чуба, то, как мне кажется, через год-другой и новый губернатор и , Бог даст, новые депутаты, постараются о них «забыть». И под благовидным предлогом отменить упомянутый выше закон. У нас на Руси-матушке испокон веку одной рукой законы пишутся, другой – перечеркиваются. Ведь и наши депутаты, как и наши губернаторы, — плоть от плоти народа. Так что бояться, что Дон-батюшка перестанет быть тихим нечего. А каким же ему быть? Чай не в гражданскую войну живем.
    Владимир ГАЛАЙ

  3. Кирилл:

    «В Америке губернатор, уходя в отставку, получает от государства только пенсию, которая существенно ниже, чем зарплата действующего главы штата, – отмечает бывший посол России в США, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Губернатор тем более не получает от государства ни спецсвязи, ни охранников, на которых претендуют наши главы регионов. Охранники положены только ушедшему в отставку американскому президенту. Но главное правило, которое отличает американскую систему предоставления гарантий бывшим главам регионов от российской, – в США губернатор, как, впрочем, и президент, не может сам себе улучшить условия или предоставить себе какие-то льготы. Пока он находится на посту, он, например, может увеличить пенсию, но только для следующего губернатора».

  4. benetton:

    Переборчик случился… Федеральным законодательством о госслужбе предусмотрена возможность назначения пенсии до 75% денежного содержания, но никак не 80… А уж про личную охрану, гарантии семье и т. п. в этом законодательстве никак не упоминается. Так что, прокуратуре есть, где разгуляться! Прав Дима…

  5. Серж:

    Общегородская акция «День Гнева» пройдет в Ростове-на-Дону 7 июля с 18 до 19.00. Координатор Левого Фронта по Ростовской области Владислав Рязанцев сообщил, что 23 июня соответствующее уведомление было подано в Администрацию города. Основной лозунг акции: “Мы не хотим кормить Чуба!”. Отметим, что День Гнева носит непартийный, общегражданский характер, принять участие в нём могут люди самых разных политических взглядов.
    Организаторы акции намерены провести митинг напротив Администрации области, потребовать отмены закона «О гарантиях Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области…». Напомним, что согласно закону, содержание Владимира Чуба и семьи его обойдется бюджету Ростовской области в 9,2 млн руб. К участию в акции будут приглашены представители всех оппозиционных партий и движений (РОТФронт, ОГФ, «Солидарность», КПРФ, «Справедливая Россия» и другие), а также автомобилисты, ростовские свободные профсоюзы, обманутые дольщики, и просто налогоплательщики, за чей счет формируется бюджет области. Подробнее в блоге lefdon.

  6. Кирилл:

    Инициаторам проведения акции протеста против принятия закона о привилегиях бывшему ростовскому губернатору Чубу запретили собираться на площади перед зданием областной Администрации.
    «В качестве причины отказа городские власти называют «повышение плотности пешеходных потоков», – рассказал в эксклюзивном интервью 161.ru руководитель ростовского отделения всероссийского движения «Левый фронт» Владислав Рязанцев. По его словам, городские власти предложили протестующим собраться возле Дворца спорта в Ростове.
    Организаторы акции настаивают на непартийном характере мероприятия. Принять в нем участие уже согласились шахтеры-пенсионеры г. Зверево, обманутые дольщики и даже донские казаки. Несмотря на запрет, инициаторы акции намерены все же провести акцию так, чтобы привлечь внимание нового губернатора и депутатов Заксобрания, которые инициировали злополучный закон. «Мы надеемся, – сказал Владислав Рязанцев, – что власти не станут с помощью милиции разгонять мирную акцию».

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий