ЕКАТЕРИНБУРЖЦАМ ПРЕДОСТАВИЛИ ПРАВО ВЫБОРА

ЕКАТЕРИНБУРЖЦАМ ПРЕДОСТАВИЛИ ПРАВО ВЫБОРАМэр Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ вчера выступил со специальным заявлением по поводу введения в муниципалитете института сити-менеджера, на чем настаивает свердловский губернатор. Самый оптимальный вариант, по его словам, — сохранение прямых выборов главы города, который становится председателем городской Думы. Со своей стороны, господин ЧЕРНЕЦКИЙ пообещал уже через несколько недель уйти в отставку (срок его полномочий заканчивается в 2012 году), если «сохранится преемственность». Свое заявление Аркадий Чернецкий сделал на специально созванной пресс-конференции. Он подчеркнул, что долгое время хранил молчание, «чтобы не вмешиваться в дискуссию и не давить на общественность и депутатов». Однако сейчас, по его словам, настала необходимость высказать личное мнение по этому вопросу.

Господин ЧЕРНЕЦКИЙ напомнил, что в конце рабочей недели — 17 сентября — пройдут публичные слушания, на которых планируется рассмотреть поправки в устав Екатеринбурга (предусматривают отказ от прямых выборов мэра и введение поста сити-менеджера. — «Ъ»). «Острые дискуссии, которые ведутся в Екатеринбурге по этому поводу, объясняются менталитетом уральцев, демократическими свободами и свободой прессы в городской среде. За 15 лет городская власть обеспечила развитие Екатеринбурга, и возникает вопрос, зачем что-то менять», — отметил он.

Господин ЧЕРНЕЦКИЙ признал, что у каждой управленческой модели есть свои недостатки. «Лично я не смог бы работать в условиях другой модели организации власти, так как привык брать на себя ответственность и иметь максимальное количество рычагов в руках», — уточнил мэр Екатеринбурга, подчеркнув при этом, что действующая система «сильного мэра» не защищает город «от дилетантства и авантюризма» выбранного главы. Поэтому, полагает он, в Екатеринбурге может быть вполне оправдана система, при которой глава города всенародно избирается одновременно с выборами в городскую Думу и возглавляет представительный орган, а главой администрации является управленец, работающий по контракту.

В модели, использующей институт сити-менеджера, основной недостаток — зависимость наемного менеджера от городской Думы и главы города, которые заключают с ним контракт. «Для сити-менеджера характерен соглашательский тип поведения, даже если это чревато для города неприятностями. Дума как коллективный орган не может генерировать идеи в силу своей политической разобщенности», — сказал Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ.

При этом он готов досрочно (в течение ближайших недель) оставить свой пост, но при условии, что «сохранится преемственность». Как ранее сообщал „Ъ» (см. №141 от 5 августа), во время консультаций по вопросу института сити-менеджера, на введении которого настаивает свердловский губернатор Александр МИШАРИН, от обладминистрации мэр получил гарантии того, что ключевые посты будут сохранены за членами его нынешней команды. В частности, обсуждалось, что главой города будет спикер городской Думы Екатеринбурга Евгений ПОРУНОВ, а сити-менеджером — первый вице-мэр Александр ЯКОБ. Вчера господин ЧЕРНЕЦКИЙ подтвердил, что хочет видеть на посту главы горадминистрации господина ЯКОБА. «Я никуда не уйду, если не буду уверен в том, что действующая система власти не обеспечивает поступательное движение вперед. Если будут нарушены принципы преемственности», — отметил мэр.

Автор поправок в устав Екатеринбурга, вице-спикер городской Думы Яков СПЕКТОР отметил, модель, предложенная мэром, будет вынесена на обсуждение общественности на публичных слушаниях. «Если городская Дума примет эти поправки в устав города, то также потребуется разработать положение о переходном периоде, так как выборы мэра должны будут пройти одновременно с выборами депутатов, чьи полномочия заканчиваются в 2013 году. Вероятно, что на время переходного периода депутаты выберут главу города из своего числа и назначат главу администрации», — рассказал он.

Председатель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Свердловской областной Думы Анатолий ГАЙДА полагает, что мэр Екатеринбурга высказал уже согласованную позицию со свердловским губернатором Александром МИШАРИНЫМ, который накануне ушел в отпуск. «Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ — опытный политик, и он не будет озвучивать несогласованные принципиальные вещи», — пояснил он.

Член комитета «Право выбора», который борется за сохранение в Екатеринбурге прямых выборов мэра, депутат городской Думы Леонид ВОЛКОВ уверен, что выступление господина ЧЕРНЕЦКОГО — акция, спланированная заранее. «Эта красивая история была давно продумана в недрах городской администрации. Очевидно, что команда Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО хочет подольше остаться у власти и для этого разработала такую схему», — считает Леонид ВОЛКОВ.

При этом единую позицию «Право выбора» еще не выработало. Так, Леонид ВОЛКОВ призывает своих сторонников проголосовать против любых поправок в устав города. Другой член комитета «Право выбора», председатель свердловского союза журналистов Дмитрий ПОЛЯНИН готов поддержать предложение мэра ЧЕРНЕЦКОГО. «Но хочу перед этим узнать, какой будет статус у сити-менеджера», — уточнил он.

Николай ЯБЛОНСКИЙ, «КоммерсантЪ Урал».

Поделиться в соц. сетях

ЕКАТЕРИНБУРЖЦАМ ПРЕДОСТАВИЛИ ПРАВО ВЫБОРА
0
ЕКАТЕРИНБУРЖЦАМ ПРЕДОСТАВИЛИ ПРАВО ВЫБОРА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий