ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯСледственный комитет при Прокуратуре РФ по Ростовской области возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в остовую-на-Дону городскую Думу V созыва. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области Галины ГАГАЛЕВОЙ, дела заведены по нарушениям на одном избирательном участке Советского района города и двух участках Ворошиловского района города Ростова-на-Дону. На всех этих участках часть избирательных бюллетеней еще до голосования имела рукописную отметку рядом с именем одного из кандидатов в депутаты, рассказал представитель следственного комитета.

«По результатам проведенных проверок руководителем следственного управления по Ростовской области Юрием ПОПОВЫМ возбуждено три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов — статья 142 УК РФ. В Советском районе города на избирательном участке 1739 до начала проведения голосования, в ходе пересчета избирательных документов, обнаружено 300 избирательных бюллетеней из 2 100 находившихся в сейфе УИК с рукописной отметкой о голосовании в пользу одного из кандидатов в депутаты. В Ворошиловском районе на избирательном участке 1351, при проведении подсчета членами участковой избирательной комиссии неиспользованных в ходе выборов избирательных бюллетеней, находившихся в сейфе избирательной комиссии, обнаружено 100 бюллетеней с отметкой о голосовании в пользу нескольких кандидатов. На избирательном участке 1359 в Ворошиловском районе при подсчете членами избирательной комиссии неиспользованных бюллетеней, обнаружено 220 бюллетеней с отметкой о голосовании за одного из кандидатов. Следствием установлено, что доступ к избирательным документам имели лишь члены участковых избирательных комиссий. Данных о незаконном проникновении в помещение УИК иных лиц в ходе проверки не получено», — рассказала об итогах проверки Галина ГАГАЛЕВА.

Члены Ростовской муниципальной избирательной комиссии и представители оппозиционных парламентских партий заявили о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в местные органы власти и использовании административного ресурса. В связи с этим представители оппозиции намерены создать общественную контрольную организацию. В частности, Сергей КОСИНОВ, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области заявил, что если суды не примут во внимание доказательства подлогов, то оппозиционным партиям не остается ничего другого кроме создания народной городской Думы Ростова-на-Дону.

Напомню, что 10 октября на Дону выбирали: семерых глав городов и районов, семерых — городских и сельских поселений и в общей сложности 155 депутатов. В центре внимания и избиркома, и СМИ — выборы в Ростовую-на-Дону городскую Думу. Итоги ошеломляют: оппозицию в Думе нового созыва будет представлять лишь представитель КПРФ — доцент кафедры политической социологии ЮФУ Артур ИСАКОВ. Все остальные 34 мандата — у единороссов.

Задача избирательных законов, принимаемых действующей властью — обеспечить сохранение себя с помощью общепринятых демократических процедур. У власти всегда существует соблазн сделать закон более удобным для себя. В странах развитой демократии реализации такого соблазна мешает гражданское общество, контроль средств массовой информации. Конечно, в любой стране действующий президент, правящая партия имеют определенные преимущества во время выборов. Фальсификация результатов выборов, безусловно, является уголовным преступлением. Но власть имеет право устанавливать не только правила выборов, но и определять, что является уголовным преступлением, а что нет. И даже если власть признает фальсификацию результатов выборов уголовным преступлением, это еще не значит, что фальсификация выборов повлечет какое-либо наказание. Ведь суд назначает наказание за установленное им уголовное преступление — фальсификацию результатов выборов лишь после принятия дела к рассмотрению. А право обратиться в суд по этому поводу тоже регулируется отдельной нормой закона, которая может сделать угрозу уголовного наказания эфемерной. К сожалению, законы не смогут обеспечить чистоту выборов. Их применяют люди, причем, как правило, в нужном для себя контексте.

Что конкретно до Ростова-на-Дону, то приход нового губернатора Василия ГОЛУБЕВА все меньше оправдывает надежды простых людей на перемены и новую жизнь на Дону. Теперь вся надежда лишь на решения прокуратуры и суда.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, г. Ростов-на-Дону.

Поделиться в соц. сетях

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
0
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

Комментирование закрыто.