ЧАЙ, НЕФТЬ И РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

ЧАЙ, НЕФТЬ И РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯКазалось бы, какая связь может быть между чаем, нефтью и модернизацией России? На первый взгляд — никакая. Тем не менее, такая связь существует, причем самая что ни на есть прямая. Стараниями «Чайной партии» США к 2012 году цены на нефть могут вновь обрушиться до уровня, адекватного мировому спросу, то есть до $40 — 50 долларов за баррель. Для реальной экономики большинства стран мира это будет большим благом — может быть, отправной точкой реального оздоровления мировой экономики в целом. Для России это будет тяжелым ударом. Денег на модернизацию, да и просто на поддержание социальной стабильности не будет! И страна либо продолжит свой путь в небытие, либо вступит в новую эпоху турбулентности, по сравнению с которым 90-е были просто дуновением легкого бриза.

Чай

У нас в России пока об этом говорят мало, потому что это, на первый взгляд, сильно противоречит общепринятым здесь представлениям о политике. Тем не менее, в США за неполные два года возникла новая политическая сила, можно сказать партия внутри партии, которая 2 ноября фактически одержала победу на выборах в Конгресс. Речь идет о «Движении Чаепития» или о «Чайной Партии» (Игра слов и символов — Tea Party может означать как чайную вечеринку, так и «Чайную партию», вызывающие в памяти знаменитое Бостонское Чаепитие, положившее начало активной борьбе американцев за независимость от британской короны).

Возникшее в январе 2009 года в виде серии локальных протестных митингов и пикетов, движение к концу 2010 года стало мощным источником  общественной энергии для Республиканской партии на прошедших 2 ноября промежуточных выборах. Для тех, кто не знает — промежуточные выборы (выборы в год, когда нет выборов президента) включают в себя: полностью выборы в Палату Представителей (нижнюю палату Конгресса), выборы одной трети Сената (верхней палаты) и губернаторские выборы в 38 штатах.

Результаты на 3 ноября: Палата Представителей (по данным сайта американского журнала «Кампании и выборы») — республиканцы получили 240 мест (+ 61) при необходимых для достижения большинства 218, демократы — 189 (- 61), не считая ряда округов, где подсчет голосов был еще не закончен. Сенат — республиканцы отвоевали 6 мест, но в общем демократы отстояли большинство в один голос. Губернаторы — республиканцы теперь будут управлять 29 штатами против 19, в которых пост губернатора удерживают демократы. (Данные www.campaignsandelections.com, www.rg.ru).

Комментаторы оценили успех республиканцев как «невиданный с 1948 года», назвав его «республиканским цунами». Землетрясением, вызвавшим это «цунами», стал невиданный по быстроте и размаху взлёт Чайной партии.

За что выступают активисты Чайной партии? Точнее сказать, против чего — движение носит ярко выраженный  протестный характер с сильной идеологической составляющей. Консервативное по своему идеологическому духу «Движение чаепития» или «Чайная партия» выступает практически против всего, что привнесли в сферу государственного управления на протяжении столетия либеральные демократы, и, особенно, против того, что привносит в настоящее время «социалистическая» администрация Барака ОБАМЫ.

А именно:  во-первых, это усиливающееся регулирование экономики (именно масштабные финансовые вливания на пике нынешнего кризиса оставили на плаву крупнейшие корпорации Америки, вспомним только General Motors, Chrysler, AEG, ряд банков, страховых компаний и др. Во-вторых, «социалистическая» по своей сути реформа системы здравоохранения, делающая ее доступной для всех без исключения граждан США, но в то же время вызывающая вопросы и сомнения в плане финансирования. В-третьих — это политика повышения налогов в отношении, прежде всего, предпринимательского сословия (чтобы профинансировать бюджетные «растраты», как называют госрасходы участники «чаепития»). Соответственно, комментаторы называют эту позицию основной: «Чайная партия» против «растрат» и против налогов, за малое правительство и проверку расплодившихся правительственных структур на предмет соответствия Конституцию. То есть за возврат к идеалам молодой Америки.

Все было бы не так серьезно, если бы США все еще не были самым могущественным в современном мире государством, оказывающим влияние на экономические и социально-политические процессы во всём мире и в отдельных странах, в том числе и в России.

Судя по тому, как проходила предвыборная кампания в 2010 г. у бывшего кандидата в вице-президенты США, бывшего губернатора Аляски Сары ПЭЙЛИН, активно работающей с «Чайной партией» весьма неплохие шансы стать кандидатом в президенты от Ресубликанской партии в 2012 году, а потом и победить. Ведь в 2010-м , «чайники» на праймериз в ряде штатов «отправили на пенсию» ряд видных республиканцев, поддержанных руководством партии и уже находящихся на тот момент в креслах сенаторов, губернаторов и конгрессменов, что говорит о протесте «чайников» не только против демократов, но и против «своих», умеренных республиканцев из американского политического истэблишмента.

Что может произойти, если «любитель чая» Сара ПЭЙЛИН станет президентом? Ответ простой — упадут цены на нефть.

Нефть

Аналитики в области мировой экономики и финансов давно заметили, что мировые цены на нефть зависят не столько от рыночной конъюнктуры, сколько от политики финансовых властей США. Подсчитано, что при нынешнем мировом уровне спроса на нефть в реальной экономике ее цена должна колебаться в районе $40-45. Но реальная цена на биржах превышает $80 и пока имеет тенденцию к росту. От чего?

Разговоры о росте экономики Китая или состоянии запасов в США — ничто иное, как только непосредственный повод биржевым спекулянтам играть на повышение. На самом деле, в условиях, когда учетные ставки рефинансирования в США практически равны нулю, то есть деньги финансовым институтам (банкам, инвестиционным компаниям, а через них биржевым спекулянтам) достаются почти бесплатно, нефть становится инвестиционным инструментом спекулятивной игры.

Со временем в ценах на нефть (и другие сырьевые  и не только товары, ставшие привлекательным финансовым инструментом) образуется «спекулятивный навес». Вся проблема в том, что этот «навес» не обеспечен реальным спросом в экономиках, представляет собой элементарный финансовый пузырь или более знакомую нам финансовую пирамиду.

Также замечено, что каждое послабление денежной политики или прямые бюджетные вливания в банковскую систему, которые проводят финансовые власти США (Федеральная резервная система и казначейство) означает наплыв спекулятивных денег на мировые сырьевые рынки. Нефть в очередной раз дорожает. И наоборот, когда речь начинает идти об ужесточении денежной политики и сокращении бюджетных расходов (балансировании бюджета), цены на нефть начинают падать.

Нужно также отметить, что удорожание нефти, как важнейшего сырья и энергоресурса, крайне негативно сказывается на ситуации в реальной экономике той же Америки, увеличивая издержки производства.

Напомню, финансовые пузыри или пирамиды обладают одним очень важным свойством — они обязательно когда-нибудь лопаются, погребая под своими обломками не только финансовые рынки, но реальную экономику и реальных людей. Главный вопрос — когда лопнет нынешний пузырь, ввергая мир в новую спираль кризиса?

Гуру мировой экономической мысли (П. КРУГМАГ, Дж. СОРОС, к примеру) предпочитают отвечать на этот вопрос уклончиво, но практически все в один голос уверенно говорят, что новая волна кризиса неизбежна. Вопрос только  когда?

Выскажу мнение: очень может быть, что это произойдет после президентских выборов в США 2012 года, когда президентом США станет Сара ПЭЙЛИН, которая, выполняя предвыборные обещания, данные избирателям, а главное финансовым воротилам Уолл-стрита,  резко ужесточит денежную политику. Если, конечно, под давлением растущего разочарования в своей политике, это не сделает сам ОБАМА, во что, правда верится с трудом. Но в любом случае, «чайные чашки» будут стоять на столе в Овальном кабинете Белого Дома.

Судьба российской модернизации.

До президентских выборов в Америке еще два года и ничего еще не предопределено. Мы можем говорить пока только о тенденциях. Но, о тенденциях достаточно определенных.

К моменту выборов в США выборы президента России уже пройдут. Уже сейчас просматриваются две линии политического дискурса, с каждым из которых связывают имя одного из возможных кандидатов в президенты.

С прозападно-модернизационным дискурсом связывают президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА, уже начавшего практическую реализацию масштабного проекта «Сколково».

С социально-консервативным дискурсом связывают премьер-министра Владимира ПУТИНА, чья политика, на первый взгляд, более приземлена, но также направлена на модернизацию. Модернизация по ПУТИНУ может быть не столь амбициозна, но более понятна, так как направлена на реальные объекты народно-хозяйственного комплекса: здравоохранение, транспорт, инфраструктура…

На все эти программы нужны деньги. Не просто деньги, а очень большие деньги. Большая часть денег в России изначально имеет нероссийское происхождение — они попадают в Россию в обмен на нефть, газ и прочее сырье. Либо в виде иностранный инвестиций в обмен на прибыль от участия в распределении сырьевых доходов. Недостаток денег в российской экономике  ощущается властями все больше и больше — отсюда все больше разговоров о необходимости привлечения инвестиций в модернизацию. Пока в бюджете и Стабилизационном фонде что-то есть. Но завтра уже может не быть.

К 2012 году цены на нефть могут вновь обрушиться до уровня, адекватного мировому спросу, то есть до $40 — 50 долларов за баррель. Для России это будет тяжелым ударом. Денег на модернизацию, да и просто на поддержание социальной стабильности не будет! И страна либо продолжит свой путь в небытие, либо вступит в новую эпоху турбулентности, по сравнению с которым 90-е были просто дуновением легкого бриза.

Есть ли у российских элит план действий в случае, не дай бог, развития  подобного катастрофического сценария? Надеюсь, что есть.

Сергей ВОВЧЕНКО, кандидат философских наук, член Клуба экспертов Волгограда.

Поделиться в соц. сетях

ЧАЙ, НЕФТЬ И РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
0
ЧАЙ, НЕФТЬ И РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий