ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВИЗ

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВИЗ
8

ossetiya_iconСоглашение о безвизовом режиме между Россией и Южной Осетией подписали в Москве главы МИД двух стран Сергей ЛАВРОВ и Мурат ДЖИОЕВ. Этот документ предусматривает взаимный безвизовый въезд граждан двух государств на период до 90 дней. Как считает ЛАВРОВ, соглашение создает необходимые условия для развития деловых, человеческих, гуманитарных и других обменов, столь необходимых для молодого государства Южной Осетии. Со своей стороны, глава южноосетинского МИДа отметил, что данное соглашение — важный политический акт, который имеет большое значение для развития двусторонних отношений. Он выразил признательность России за продвижение ею имиджа Южной Осетии.

Отметим, что глава российского правительства Владимир ПУТИН распорядился подготовить проект этого соглашения в конце 2009 года. Документ представители обеих стран разработали в течение января.

Между тем, в Тбилиси достигнутые договоренности называют «незаконным и циничным» шагом. «Заключение соглашения между Россией и Южной Осетией о безвизовом режиме является нарушением международного права, и никто не признает его законным», — заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино КАЛАНАДЗЕ на пресс-конференции. Ранее грузинское внешнеполитическое ведомство назвало противоречащим международным нормам другое соглашение — о введении безвизового режима между Россией и Абхазией. Напомним, этот документ подписали в Москве еще в начале октября прошлого года.

Примечательно, что никакие визы для пересечения российско-югоосетинской границы не требовались и до 1 февраля — северные и южные осетины, среди которых очень много родственников, деловых партнеров и просто знакомых, давно привыкли к тому, что российский пограничный пост в Верхнем Зарамаге играет, по сути, формальную роль, ведь у большей части населения молодого государства на руках имеются заграничные паспорта с двуглавым орлом. Правда, кое-что для части южных осетин все-таки изменится — отныне паспорт Южной Осетии, который, несмотря на угрозы из Тбилиси, Цхинвал начал выдавать в 2006 году, включили в список документов, принимаемых во внимание российской стороной, в частности пограничниками.

Впрочем, в подписанном соглашении есть пункт о том, что достигнутые между странами договоренности вступят в силу только после письменного уведомления сторон о проведении соответствующих внутригосударственных процедур. Какое время займет этот процесс — неизвестно, но, по мнению специалистов, о его завершении мы узнаем достаточно скоро. Ранее Мурат ДДИОЕВ заявлял, что Цхинвал будет полностью готов к введению безвизового режима с Россией в марте 2010 года.

Комментируя событие, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству «единоросс» Андрей ЧИРКИН заявил, что подписанное соглашение не только увеличит мобильность приграничного населения, но и повысит политический статус Южной Осетии. «Подписанный документ будет способствовать дальнейшему развитию внешнеполитических и экономических связей между нашими государствами. Учитывая расширение отношений между Россией и Южной Осетией после признания российской стороной ее независимости, значительно увеличиваются пассажирские потоки через границу. Граждане обоих государств получают узаконенную возможность беспрепятственно перемещаться между странами, налаживать дружественные, торговые и другие взаимовыгодные связи. Кроме того, соглашение о взаимных безвизовых поездках повысит политический статус Южной Осетии как субъекта международного права и станет еще одним фактором экономической и политической стабилизации молодого государства», — приводит слова депутата официальный сайт «Единой России».

Между тем, как считают некоторые российские политологи, подписанное соглашение, с одной стороны, безусловно, упрочит интеграцию между РФ и Южной Осетией, но с другой — на реальный политический статус республики вряд ли повлияет, что на данном историческом этапе вполне закономерно. «Думаю, не является большим секретом, что Южная Осетия — лишь де-юре независимое государство. Де-факто она была и есть часть России. В таком двояком статусе она, вероятно, пока и останется», — прокомментировал ситуацию Interfax-Russia.ru политолог, руководитель информационно-аналитического портала politrus.com Виталий АРЬКОВ.

В этой связи эксперт делает вывод о том, что введение безвизового режима между Россией и Южной Осетией — в определенной мере «популистское мероприятие, преследующее целью убедить мировое сообщество, что между Россией и Южной Осетией все «по-взрослому», как и должно быть между двумя соседними независимыми, но дружественными государствами».

Тем временем, на абхазском «направлении» также готовится целый пакет межгосударственных соглашений, связанных с перемещением граждан из Абхазии в РФ и наоборот. Об этом на днях сообщил посол РФ в Сухуми Семен ГРИГОРЬЕВ: «В пакете соглашений, которые готовятся к подписанию в ходе предстоящего визита президента Сергея Багапша в Москву, есть несколько соглашений в сфере транспорта и коммуникации. В частности, это соглашение о воздушном сообщении между РФ и Абхазией».

Кстати, не исключено, что абхазский лидер будет обсуждать в Москве и проблему национальных паспортов, которые Россия официально пока не признала, сославшись в свое время на то, что абхазские национальные паспорта недостаточно защищены от подделок. Сейчас для пересечения границы погранпоста на реке Псоу гражданам Абхазии и России, по межгосударственному соглашению, не нужны визы. Но российские пограничники заглядывают только в российские паспорта. На днях в представительстве РФ в Сухуми журналистам пояснили, что проблема может быть урегулирована в течение нескольких месяцев.

Решится она, судя по всему, тем, что абхазские загранпаспорта отпечатают в России. О таком варианте заявлял осенью 2009 года министр иностранных дел республики Сергей ШАМБА. «Абхазские загранпаспорта будут изготовлены в России на фабрике Гознака», — сказал он, признав, что нынешний абхазский паспорт «изготовлен недостаточно качественно, не имеет необходимой степени защиты и не соответствует международным стандартам».

Правда, выбор стран, куда смогут поехать жители Абхазии, получив новые национальные паспорта, пока не столь велик, как, наверное, хотелось бы властям республики. С августа 2008 года Абхазию и Южную Осетию помимо России признали Никарагуа, Венесуэла и самая маленькая в мире Республика Науру. В Европе и США обе дружественные России республики продолжают уверенно называть неотъемлемой частью территории Грузии.

Тем не менее, объясняют эксперты, торопиться с выводами очень рано — процесс признания новых независимых государств никогда не бывает легким и, как показывает мировой опыт, может занимать десятилетия. К тому же, объясняет политолог Виталий АРЬКОВ, в вопросах признания молодых государств мировое сообщество традиционно не чурается политики двойных стандартов, твердо принимая независимость одних и жестко отвергая просьбы о признании других. Очевидно, что в этой глобальной политической игре Россия будет еще долго «шефствовать» над Абхазией и Южной Осетией в дипломатической, военной, гуманитарной и других сферах, пока государственность этих республик не окрепнет и не станет, наконец, очевидной для большинства «игроков».

Максим КИРЧАТОВ, www.interfax-russia.ru.



ПОЛИТИКА