СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ НАХОДИТСЯ И БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ОППОЗИЦИИ К ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ НАХОДИТСЯ И БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ОППОЗИЦИИ К ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
4

soyuz_iconПредседатель Совета Федерации, председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ и председатель Государственной Думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис ГРЫЗЛОВ приняли участие в политических консультациях между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия», которые прошли в Государственной Думе. По итогам консультаций Сергей МИРОНОВ и Борис ГРЫЗЛОВ подписали политическое соглашение о консолидации действий двух партий, таким образом официально положив конец скандалу, который был инициирован рядом высокопоставленных единороссов после высказываний лидера справедливороссов в эфире программы «Познер» на Первом канале. Выступая перед журналистами, руководители обеих партий пообещали в будущем решать споры цивилизованно, однако признали, что находятся по отношению друг к другу в оппозиции.

В частности, председатель Совета Федерации, председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ заявил: «Право нашей партии занимать ту или иную позицию, высказывать те или иные взгляды, в том числе, на социально-экономические проблемы, это право даровано Конституцией РФ и, конечно, оно не могло быть пунктом соглашения между двумя политическими партиями. А теперь я хотел бы сделать специальное заявление, которое будет состоять из четырех пунктов.

Первый пункт: партия «Справедливая Россия» находится и будет находиться в оппозиции к партии «Единая Россия».

Второе: все, что касается моих личных отношений с Владимиром ПУТИНЫМ оценить может только он сам. Мы с Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ дружим уже более 15 лет. Я прекрасно знаю, что десятки миллионов россиян, как и я сам, благодарны Владимиру ПУТИНУ за возможность вновь гордиться нашей страной. Сегодня Владимир ПУТИН, занимая пост председателя Правительства России, никогда не ставит партийные интересы выше интересов страны. Более того, хочу обратить ваше внимание, что впервые в новейшей истории страны премьер-министр выстроил конструктивные отношения и находится в постоянном конструктивном диалоге со всеми парламентскими партиями. Решения, которые принимает правительство, министерства, а нужно сказать, что это сложные, противоречивые решения, подвергаются критическому анализу и будут подвергаться критическому анализу со стороны нашей партии, основываясь на позициях социал-демократии. При этом хочу сказать, что некоторые идеи нашей партии воспринимаются положительно председателем Правительства России и он их даже реализует. Другое дело, что очень часто для этого он использует механизмы фракции большинства в Государственной Думе. Но для нас, в конце концов, важно улучшение жизни людей, а не авторство.

Третье. Похоже, это конструктивное сотрудничество нашей партии с председателем Правительства России кому-то очень не нравится и мешает. Кто-то хочет слышать в моих словах то, чего там нет. Поэтому хочу специально сказать, попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, это абсолютно бесполезная затея.

И четвертое. То, что Владимир ПУТИН не является членом «Единой России», это хорошо известный факт. Поэтому являясь, по сути, позицией надпартийной в руководстве правительства, и одновременно зная, что наш Президент не является членом какой-либо партии, эти два факта, на мой взгляд, сегодня являются очень важным фактором политической стабильности в нашей стране».

В свою очередь, председатель Государственной Думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис ГРЫЗЛОВ отметил: «Мы понимаем свою ответственность перед избирателями, и считаем, что есть ценности, которые являются обязательными для всех россиян. Это укрепление государства, стремление к тому, чтобы Россия стала ведущей страной в мире и, конечно, сохранение прав и свобод наших граждан. Мы пришли к выводу, что те консультации, которые мы провели, можем изложить в тексте политического соглашения, которое мы подготовили. Главные моменты этого политического соглашения — консолидация действий наших партий в вопросах укрепления конституционного строя, а значит — укрепления государства, а также в большинстве вопросов, связанных с вопросами внешней политики.

Партия «Справедливая Россия» по отношению к «Единой России» является оппозиционной. Безусловно, у этой партии будет право отстаивать свои позиции в вопросах социального развития, в ряде вопросов экономического развития. И те дебаты, которые у нас были, будут продолжены, но цивилизованным образом, при участии СМИ.

Поддерживая инициативы Президента и председателя Правительства России мы будем голосовать за законы, направленные на развитие политической системы, формирование внешнеполитического курса. В этой системе мы, имея большинство в Совете Федерации представителей партии «Единая Россия», считаем возможным поддерживать Сергея Михайловича (МИРОНОВА) на посту председателя Совета Федерации.

Мы также обсудили вопрос, касающийся выборов и их результатов. И считаем, что мы можем выступать коалиционно при обсуждении кандидатов на руководящие должности законодательных органов власти субъектов, в органы управления муниципальных образований. Думаю, что это будет на пользу нашим избирателям».



ПОЛИТИКА