ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
9

ismailov_iconОпальный владелец группы компаний «АСТ», миллиардер Тельман ИСМАИЛОВ в последние месяцы проживавший, согласно сообщениям СМИ, в Турции, прибыл в Чечню. В понедельник он встретился с главой республики Рамзаном КАДЫРОВЫМ и заявил, что намерен изучить возможность инвестирования ряда проектов в Чечне. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе чеченского президента. Кроме того, по данным пресс-службы, в этот же день сын Тельмана ИСМАИЛОВА — Сархан — был назначен вице-президентом футбольного клуба «Терек» (Грозный). «Я принял решение доверить Сархану Тельмановичу ответственный пост в «Тереке». Его концепция развития клуба показалась нам интересной. Я уверен, что Сархану ИСМАИЛОВУ удастся решить многие задачи», — отметил Рамзан КАДЫРОВ, добавив, что «Терек» — очень сильная и интересная команда. «Игроки способны на равных бороться за победу с любой командой. Особое внимание прошу уделять молодым игрокам», — подчеркнул чеченский лидер.

Тем временем ИСМАИЛОВ-старший ознакомился с рядом инвестиционных проектов. «Он выразил намерение вместе со специалистами изучить их, чтобы выбрать те, в которые целесообразно вложить средства», — сообщили в пресс-службе КАДЫРОВА, правда, не уточнив, ни о каких конкретно проектах шла речь на встрече, ни даже об их направленности. Правда, ранее КАДЫРОВ не раз заявлял о планах создания в республике туристической зоны, а у ИСМАИЛОВА как раз хороший опыт гостиничного строительства. Известно, что развитие спорта и туризма в Чечне КАДЫРОВ считает важным направлением как в экономическом, так и в социально-гуманитарном плане, а потому именно здесь мог бы найти точки приложения неожиданно вернувшийся бизнесмен. Впрочем, не исключено, что речь идет об инвестициях в республиканскую промышленность, которая также нуждается в восстановлении.

К слову, о гостиничном опыте ИСМАИЛОВА. Весной 2009 года он явно не сыграл бизнесмену на руку — не в плане успешности, конечно, а в плане непредвиденных имиджевых последствий. В мае, в разгар кризиса он с помпой открыл роскошный семизвездочный отель Mardan Palace в Турции. По разным данным, в его строительство было вложено $1,2-1,5 млрд. Некоторые эксперты называют его самым дорогим европейским отелем. В свою очередь, «Вести.ру» приводят данные о том, что вместе с ИСМАИЛОВЫМ гостиницу открывали Пэрис ХИЛТОН, Мэрайя КЭРРИ, Ричард ГИР, Шэрон СТОУН, Моника БЕЛУЧЧИ, Юрий ЛУЖКОВ и другие известные личности.

Все бы ничего, только спустя буквально месяц после этого события бизнес ИСМАИЛОВА в России столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов. Главным образом, из-за деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего на тот момент столичного центра мелкооптовой торговли. Когда на этом рынке обнаружили контрабанду стоимостью $2 млрд, было возбуждено уголовное дело. «Город в городе», как еще иногда называли огромный рынок, закрыли в сентябре после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения. Параллельно в рамках расследования дела о контрабанде начались обыски в знаменитом ресторане «Прага», также принадлежащем ИСМАИЛОВА… Предприниматель решил переждать за рубежом, пока сгустившиеся над его головой тучи немного разойдутся, а заодно попросил гражданство Турции.

Отметим, что ситуация вокруг «черкизона» и открытия невероятного отеля на турецком берегу стала столь резонансной, что с критикой в адрес ИСМАИЛОВА выступил лично премьер-министр РФ Владимир ПУТИН. Во время прямой телевизионной линии с гражданами в ноябре прошлого года он прямо заявил, что недоволен действиями предпринимателя. «Если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовывать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года», — посетовал Владимир ПУТИН. Впрочем, сам ИСМАИЛОВ лично не комментировал ни проблемы вокруг его бизнеса в России, ни «выговор», вынесенный ему ПУТИНЫМ. А теперь ИСМАИЛОВ снова в России, и более того, обещает помочь в развитии Чечни.

Что бы это значило? Политологи не сомневаются, что о встрече ИСМАИЛОВА и КАДЫРОВА в Кремле знали заранее. Эксперт Московского центра КАРНЕГИ Алексей МАЛАШЕНКО отметил в беседе с журналистами, что встреча КАДЫРОВА и ИСМАИЛОВА, вероятно, не случайно состоялась вскоре после назначения полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра ХЛОПОНИНА. Он уже не раз говорил о необходимости срочно привлекать в регионы СКФО инвесторов. «Думаю, это произошло не без его участия», — предположил Алексей МАЛАШЕНКО.

«Думаю, что роль ХЛОПОНИНА в этом вопросе пока еще не столь значительна — скорее всего, это пока еще «подарок» от федерального центра к новой должности», — заявил Interfax-Russia.ru политолог, руководитель информационно-аналитического портала politrus.com Виталий АРЬКОВ. По его мнению, ХЛОПОНИНУ теперь «есть с кого начать свою программу по экономическому возрождению Кавказа». «Не исключаю, что ХЛОПОНИН воздействовал на сознание ИСМАИЛОВА через своего друга Михаила ПРОХОРОВА», — заметил эксперт.

По мнению политолога, инвестиции в Чечню для ИСМАИЛОВА — «это своего рода современный вариант «десятины» с богатых прихожан». Взамен он в перспективе сможет продолжать свой бизнес в России. Вероятно, считает эксперт, ему вскоре могут простить «грехи», как ранее их простили другому олигарху, бывшему в опале целых два года и даже просившему политического убежища в Великобритании — владельцу «Русснефти» Михаилу ГУЦЕРИЕВУ. Он покинул Россию после того, как в 2007 году на него было заведено уголовное дело в связи с неуплатой налогов. Теперь главные обвинения сняты, и бизнесмена с его инвестициями с нетерпением ждут в Ингушетии. «Ситуации с ИСМАИЛОВЫМ и ГУЦЕРИЕВЫМ сейчас могут развиваться примерно по одному сценарию. Хотя и имеют различные предыстории. Если так пойдет и дальше, то так и до индульгенции БЕРЕЗОВСКОМУ с НЕВЗЛИНЫМ недалеко», — иронизирует Виталий АРЬКОВ.

В Центре политических технологий (ЦПТ) приглашение ИСМАИЛОВА к инвестиционной деятельности в Чечне рассматривают как очередной сигнал Кремля о выбранном им «курсе прагматизации политики на Северном Кавказе». «Попытка Кремля подойти к Кавказу с рационализаторской точки зрения сопровождается типичными проявлениями отношений бизнеса и власти, в рамках которых власть определяет сферу ответственности предпринимателей в обмен на свою лояльность. С одной стороны, такая политика привела к развитию Чукотского АО, с другой стороны, ее действие ограничено наличием принудительной силы со стороны государства», — говорится в аналитическом комментарии на сайте ЦПТ.

Впрочем, как отмечает политолог Виталий АРЬКОВ, о каких бы инвестпроектах не шла речь на встрече КАДЫРОВА и ИСМАИЛОВА, последний не станет вкладываться в Чечню сломя голову, а будет предельно осторожен. И уж точно не перенесет все яйца в российскую корзину. «Разумеется, основную часть своих капиталов ИСМАИЛОВ предпочтет держать в странах с более предсказуемой и менее зависимой от действия чиновников экономикой», — предположил эксперт Interfax-Russia.ru. В конце концов, сейчас нет никакой ясности с тем, куда отправился ИСМАИЛОВ после сенсационного визита в Грозный. Остался ли он в России или уехал в Турцию? В пресс-службе Рамзана КАДЫРОВА на эти расспросы только пожимают плечами.

Сергей НАГОРНЫЙ, Interfax-Russia.ru.



ПОЛИТИКА