ПОБЕГ ИЗ АДА

ПОБЕГ ИЗ АДА
4

pamyat_iconВ Полтаве (Украина) к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне будет установлен памятник «Побег из ада» в память о совестких военнопленных, которые бежали из гитлеровского концлагеря на немецком бомбардировщике Henkel He.111. Среди них был и житель Полтавщины Михаил Алексеевич ЕМЕЦ. Согласно решению, которое было принято на сессии Полтавского горсовета, памятник будет установлен в сквере по ул. Петра ЮРЧЕНКО. Высота памятника с постаментом составляет 2,1 м, вес — 1 500 кг. На памятнике будут высечены имена всех советских военнопленных, бежавших из лагеря смерти. Подобные памятные знаки будут установлены на Малой Родине всех героев. Сам памятный знак, сделанный в Российской Федерации, будет подарен Полтаве компанией «СмиК» (г. Кропоткин, Краснодарский край). Торжественная передача пройдет в рамках проекта «Аллея российской славы».

«В том легендарном перелете наших военнопленных на бомбардировщике Henkel He.111 из лагеря смерти, бежавших из ада острова Узедом, был и наш земляк Михаил Алексеевич ЕМЕЦ. Российской стороной проведена большая поисковая работа. Собрано много архивных документов, найдены родственники восьми участников перелета, в том числе, и сын Михаила ЕМЦА, который сейчас проживает в Гадяче», — заявил Михаил ШАФЕР, заместитель начальника управления по вопросам градостроительства и архитектуры, главный художник Полтавы.

По его словам, уже закончены работы над книгой и фильмом, в которых будет рассказано обо всех ужасах концлагерей: свидетельства жертв и документальная хроника, трофейные съемки с испытательного ракетного центра Вернера фон Брауна, рассказ о перелете и дальнейшей судьбе всех участников побега.

Источник: www.telegraf.in.ua.



ПОЛИТИКА