СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПРИДЕТСЯ СВЫКНУТЬСЯ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ИХ МОНОПОЛИИ ПРИШЕЛ КОНЕЦ»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПРИДЕТСЯ СВЫКНУТЬСЯ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ИХ МОНОПОЛИИ ПРИШЕЛ КОНЕЦ»
9

mironov_iconПредседатель Совета Федерации, председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Николай ЛЕВИЧЕВ провели пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс». Темой очередной встречи с российскими и зарубежными журналистами стали результаты региональных и местных выборов, состоявшихся в России в Единый день голосования — 14 марта 2010 года.

Подводя итоги участия партии «Справедливая Россия» в выборах и анализируя ситуацию, лидер «справедливороссов» Сергей МИРОНОВ отметил:

Как мы и ожидали, полностью провалился прогноз «Единой России» о том, что наша партия ни в одном регионе не пройдет. В целом мы результатами, конечно, довольны. Правда, в двух регионах — Рязани и Воронежской области они не так высоки. Однако в Свердловской и Курганской областях, Хабаровском крае, Республике Алтай итоги самые убедительные. Несомненно, там была проведена очень четкая, профессиональная работа региональных отделений, наших штабистов и, конечно, это яркое свидетельство высокого уровня симпатии избирателей к идеям социализма и деятельности «Справедливой России» на благо каждого жителя.

Опять же прогнозы о том, что оживление, которое происходило в феврале, в том числе и вокруг фигуры вашего покорного слуги, якобы окажет губительное действие на рейтинг «Справедливой России», совершенно не оправдались. Это оживление, наоборот, принесло очень положительные результаты.

Свои комментарии о ходе кампании я хочу начать с ситуации, которая сейчас только разворачивается в моем родном городе Санкт-Петербурге. Вы помните, что год назад происходили жутчайшие фальсификации на муниципальных выборах в северной столице, когда «Единая Россия» поставила себе задачу — стать полным монополистом в городе и не пускать никого. В частности, в муниципальном образовании «Автово» выборы были признаны недействительными, потому что мы там победили и здорово «побили» конкурентов из «Единой России».

14 марта 2010 года вновь в «Автово» проходили муниципальные выборы. В ходе кампании всех наших 17 кандидатов «Единая Россия» сняла по надуманным обстоятельствам. После этого через суд нам удалось всех восстановить. Сегодня, после Единого для голосования, на тех участках, где все-таки удалось провести нормальный подсчет, мы побеждаем «Единую Россию» с перевесом в пять раз.

Напоминаю, однажды уже отменили результаты выборов в «Автово» только потому, что победили мы. Но это беспредел! Это грубейшее попрание Конституции и законов в городе, откуда родом, между тем, два президента, ваш покорный слуга, председатель Государственной Думы. Это позор для Питера! Позор для всех, кто позволяет так поступать с законом!

«Единая Россия» не хочет признавать поражение, хотя давно уже пора привыкать к мысли, что монополия их кончается и скоро от нее ничего не останется.

Свидетельство тому — наш анализ, которые мы провели по итогам выборов. По итогам выборов в Государственную Думу в декабре 2007 года средний результат «Единой России» составил 61,4%, а на вчерашних выборах — лишь 48,8% (относительная потеря составила 20%). У «Справедливой России» было 7,7%, стало 13,3% (рост 74%), у КПРФ было 12%, стало 20% (рост 62%), у ЛДПР было 9,3%, стало 14% (рост 51%).

В некоторых регионах результаты «Справедливой России» по сравнению с думскими увеличились в три раза.

Отдельно обращу внимание на ситуацию в Свердловской области, где работает двухпалатный парламент и выборы проходят каждые два года. 2 марта 2008 года «Единая Россия» набрала 58,4%, 14 марта 2010 года — 39,8% (потеря 68%). У «Справедливой России», между тем, в 2008 году было 6,3%, а сейчас результат в три раза выше. Это к вопросу о динамиках результатов партии власти и наших.

Заняв по-настоящему оппозиционную позицию по отношению, прежде всего, к «Единой России», мы сразу увидели резкий рост поддержки избирателей. И это для нас главный результат на сегодняшний день.

В Рязанской области, где при явке 41,71%, «Единая Россия» получила 50,58% КПРФ — 19,01%, ЛДПР — 18,65%, «Справедливая Россия» — 6,15%. В городе Рязани проводился эксперимент с применением комплексов электронного голосования, и данные о голосовании сразу поступали в ЦИК. На участке №1051 (расположен в филиале Московского государственного университета культуры и искусств), где были установлены комплексы, например, при явке 39,5% «Единая Россия» получила лишь 35,27%, КПРФ — 38,8%, ЛДПР — 12,66%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 8,5%.

Серьезные вопросы об итоговом результате «Единой России» возникли в Ямало-Ненецком автономном округе и Воронежской области, где партия набрала более 64% и 62% соответственно. Эти цифры диссонируют с результатами в других регионах и вызывают некоторое сомнение.

Отдельная история — выборы в Калужской области. Мы направили туда хорошо подготовленных наблюдателей, профессионалов, особенно в вопросах фиксации нарушений. Могу с уверенностью утверждать: мы не позволили затолкать нас за проходной барьер, как это было в последние годы. Наши наблюдатели не дали сжулить. В итоге мы набрали 8,34%, хотя в кулуарах руководство области говорило, что «нарисует» нам не более 3%.

Неплохие результаты продемонстрированы и на муниципальном уровне. Представители партии избраны главами четырех городских округов (города Усть-Илимск Иркутской области, Лесной и Североуральск Свердловской области, Бородино Красноярского края), трех муниципальных районов, двух городских поселений и 12 сельских поселений. 59 кандидатов «Справедливой России» стали депутатами в городских округах, 123 — в муниципальных районах, 47 — в городских поселениях, 56 — в сельских поселениях.

Итоги выборов в городские советы также нас порадовали. В частности, в Туле «Справедливая Россия» набрала 16,28%, «Единая Россия» — 45%, в Иваново у «Справедливой России» — 17,56%, у «Единой России» — 46%. В этих городах партия заняла третье место.

Еще раз хочу сказать — в целом результатами мы довольны. Они четко подтверждают, что если наша партия занимает ярко выраженную оппозиционную позицию, то мы получаем поддержку избирателей, если же пытаемся где-то не обидеть губернаторов, которые возглавляют список «Единой России», мы видим результаты, которые есть в Рязанской и Воронежской областях.

Теперь к вопросу о требовании нашей партии ликвидировать законодательно право голосовать по таким удостоверениям. Очень хорошо, что президент услышал наши предложения и внес закон, запрещающий на местных выборах голосовать досрочно. Дело в том, что с учетом отсутствия порога явки становится не нужно давать возможность голосовать досрочно.

В Свердловской области было выдано около 37 800 открепительных удостоверений. Это абсолютный рекорд, никогда такого не было. Четко известно, что их размножали на цветных ксероксах. Эти ксерокопии использовались людьми, которых развозили на автобусах, чтобы проголосовать несколько раз. А в городе Лесном, например, накануне дня голосования появились фальшивые печатные материалы, где говорилось, что кандидат от «Справедливой России» снял свою кандидатуру и говорилось, что если его фамилия осталась в бюллетенях, то произошло это только потому, что вычеркнуть ее не успели. Однако никакие ухищрения и наш кандидат все равно был избран главой города.



ПОЛИТИКА