ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМ

ДОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ТИХИМ
15

chubПришедший к власти в Ростовской области на волне борьбы с ГКЧП и привилегиями для бюрократов, свой уход Владимир ЧУБ обставил в лучших традициях советской номенклатуры. Депутаты заксобрания региона приняли закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно закону, ежемесячная пенсия экс-губернатора составит порядка 150 тыс. рублей, а услуги личной охраны, личного авто, помощников, VIP-медицинское обслуживание и так далее будут обходиться бюджету области еще в 9,2 млн. рублей ежегодно. Вопреки ожиданиям, новый ростовский губернатор Василий ГОЛУБЕВ не отклонил скандальный закон, а подписал его буквально на следующий день после своего вступления в должность. Чем вызвал серьезное недовольство среди жителей Дона. В регионе начат сбор подписей за отмену данного закона, а 7 июля региональное отделение «Левого фронта» намерено провести в Ростове-на-Дону масштабный митинг протеста. Скандал вокруг ростовского экс-губернатора вышел на федеральный уровень.

«Таких почестей у нас не удостаивался ни лауреат Нобелевской премии писатель Михаил ШОЛОХОВ, ни бывший секретарь Ростовского обкома КПСС Иван БОНДАРЕНКО, и ни один ветеран Великой Отечественной войны, — приводит мнение руководителя фракции коммунистов в заксобрании региона Владимира БЕССОНОВА портал 161.ru. — Принятый закон унижает человеческое достоинство как самого Владимира Федоровича, так и депутатов, которые его принимали. Большинство депутатов просто проголосовали за то, что им дали, вне здравого смысла и понятий совести».

Возможно, Владимир ЧУБ действительно сделал на посту губернатора очень много для Ростовской области и вполне заслуживает некой благодарности в связи с вынужденным (его письмо к президенту с просьбой не переназначать, по версии злопыхателей, появилось ПОСЛЕ, а НЕ ДО первой инсайдерской информации о наличии списка кандидатов, где отсутствовала его фамилия) выходом на пенсию. Но все должно иметь разумные пределы. В случае с «выходным пособием» Владимиру ЧУБУ о разумности говорить не приходится. Более 9 млн. рублей в год на «привелегии» и 80% от оклада губернатора (около 150 тыс. рублей) в виде ежемесячной пенсии — это уже явный перебор. По словам ряда ростовских политиков, подобное содержание губернатора-пенсионера может превысить дотации региона в бюджеты многих городов и сельских поселений. Что в условиях кризиса и регулярных призывов Президента РФ и председателя Правительства РФ по-умному расходовать бюджетные средства выглядит по меньшей мере странным.

«Даже безвольные депутаты-единороссы прекрасно осведомлены о состоянии бюджета Ростовской области. И они были бы не прочь «распилить» эти миллионы по своим округам. Однако же безропотно проголосовали «за», что свидетельствует о команде сверху, — убежден Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, директор института эффективного управления «Система». — Выходит, федеральный центр считает, что депутаты нужны лишь для «правильного голосования» по отмашке сверху и его мало интересует, нравится ли это народу в регионах? А не получится ли так, что следом за губернаторами депутаты в регионах начнут и себе «любимым» назначать подобные привилегии и выплаты? Что тогда будет делать Москва?
Я не исключаю, что многомиллионное «выходное пособие» и гарантии неприкосновенности самому Владимиру ЧУБУ, членам его семьи и ближайшему окружению достались по итогам «торга» за пост губернатора. Не стоит забывать и о том, что закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был разработан и принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области еще в то время, когда Владимир ЧУБ был действующим губернатором. В этой связи наивно было бы призывать к совести как самого весьма и весьма не бедного Владимира ЧУБА, так и депутатов — все прекрасно знают, кто и каким образом во времена губернаторства ЧУБА становился «народным избранником
».

По мнению Дмитрия САВЕЛЬЕВА, имеются все предпосылки для обращения в прокуратуру с просьбой провести проверку закона Ростовской области «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» на соответствие федеральному законодательству.

«Не совсем понятно, вернее, вообще не известно, кто выступил с данной законодательной инициативой. Какой конкретно депутат Законодательного собрания или какая структура? Где и когда проходили слушания законопроекта? Полагаю, компетентные органы помогут общественности Ростовской области получить ответы на эти вопросы», — считает политолог.

Виталий АРЬКОВ.



ПОЛИТИКА