ЖИТЕЛИ ДОНА НАДЕЮТСЯ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ

ЖИТЕЛИ ДОНА НАДЕЮТСЯ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ
2

chubПредставители общественности Дона Владислав РЯЗАНЦЕВ и Дмитрий САВЕЛЬЕВ обратились в Конституционный суд Российской Федерации с просьбой признать незаконным закон Ростовской области 440-ЗС «О гарантиях Главе Администрации (губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» от 10 июля 2010 года, подписанный уже новым ростовским губернатором Василием ГОЛУБЕВЫМ. Заявители считают принятие областного закона «О гарантиях губернатору…» вызовом всей донской общественности и нарушающим нормы конституционного законодательства.

«Принятие Законодательным Собранием Ростовской области Закона нарушает наши права и свободы, а также права и свободы других граждан Ростовской области, гарантированные Конституцией Российской Федерации», — в частности сказано в заявлении. «Наделение бывшего губернатора ЧУБА В.Ф. гарантиями, правами и полномочиями, не предусмотренными действующим законодательством с оплатой из средств областного бюджета нарушает наши права, то есть противоречит п.3 ст. 17 Конституции РФ».
Разрешая вопрос о соответствии ст. 251 ГПК РФ Конституции РФ, Конституционный суд в
своем Определении ? 58-О от 02.03.2006 года указал: «В соответствии со статьей 46
Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и
свобод (часть 1); решения и действия (или бездействие) органов государственной власти,
органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут
быть обжалованы в суд (часть 2).
Данная статья находится в неразрывном системном единстве со статьями 17 (часть
2), 18, 21 и 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации, в силу которых государство,
реализуя утверждаемый Конституцией Российской Федерации приоритет личности и ее прав,обязано охранять достоинство личности во всех сферах, а гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами, из чего следует, что право на судебную защиту выступает гарантией в отношении всех других конституционных прав и свобод, а его нормативное содержание включает право обжалования принятых органами государственной власти, должностными лицами решений, причем такое обжалование может преследовать не только индивидуальный (частный) интерес, связанный с восстановлением нарушенных прав, но и публичный интерес, направленный на поддержание законности и конституционного правопорядка.
С учетом этого, считаем своим гражданским долгом реализовать свое право на обращение в суд с целью восстановления нарушенных прав, как в личных, так и в публичных интересах».
В заключении заявители просят признать закон Ростовской области 440-ЗС «О гарантиях Главе Администрации (губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» незаконным и подлежащем отмене.


ПОЛИТИКА