ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ

ЧИНОВНИКИ СКФО ОКАЗАЛИСЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ
100

kavkazВ России может появиться «кодекс поведения кавказской молодежи». Кавказцы же настаивают на том, что в России процветает бытовой национализм, от которого они страдают чаще, чем русские — от их вызывающего поведения. Заявление о необходимости введения кодекса для кавказцев появилось после того, как стали известны подробности массовой драки в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе. По сведениям из разных источников, конфликт разгорелся из-за 14-летней ростовчанки, с которой захотели познакомиться двое чеченских «подростков». Девушке их манера знакомства не понравилась, она им дала это понять. Подростки накинулись на девушку, вмешался директор лагеря — избили и его.

Оказалось, что 300 чеченцев уже давно не давали покоя не только сотне русских отдыхающих и персоналу, но и местным жителям. Известие о конфликте вызвало гнев местного населения, большинство из которых в этом лагере работает и о проблемах знает не понаслышке. Серьезного кровопролития чудом удалось избежать благодаря сотрудникам милиции, которые остановили с одной стороны — идущих на подмогу армян и русских из близлежащих сел, а с другой — представителей чеченской диаспоры Краснодарского края. У всех пострадавших — ушибы и ссадины. С переломом голеностопа и носа в больнице лишь директор лагеря, тот самый, что вступился за ростовчанку. Чеченцев на следующий день погрузили в автобусы и отправили домой.
Кстати лагерь «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края принадлежит… администрации Ростовской области. Как там оказались чеченские «дети» надо еще выяснить. Эта тема требует отдельного материала, который может вылиться в определенные финансовые проверки областной администрации и министерства спорта Ростовской области со стороны правоохранительных органов. По какому принципу распределяются (реализуются) путевки, какой возраст и кто может поехать в этот лагерь.
Чеченский омбудсмен Нурди НУХАЖИЕВ назвал произошедшее фактом проявления национализма по отношению к чеченским детям, обвинил власти Краснодара в попустительстве и даже намекнул Кремлю, что непринятие своевременных мер «поставит под угрозу проведение Олимпиады в Сочи». Здесь явно прослеживается политический торг.
В ответ зам. полпреда президента в СКФО поднял давно наболевшую тему поведения выходцев из Кавказа на территориях других субъектов федерации. Владимир ШВЕЦОВ возмущен тем, что кавказская молодежь, приезжая на отдых, например, в Ставропольский край, вызывающе себя ведет, демонстрируя свои национальные традиции. Те же спонтанные танцы на улицах нервируют жителей города, а слушать объяснения, что так здесь не принято, гости не хотят.
«Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято, — привел пример Владимир ШВЕЦОВ.Нужно уважать друг друга. Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. Мы разговаривали с каждым из президентов (республик СКФО — Ред.) и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении». По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях.
Да, стремление к отстаиванию национальной самобытности, к защите национальных интересов своего народа, т.е. то, что именуется «национализм» — вещь неизбежная и естественная. Но, ставя во главу угла именно интересы своего народа, философия национализма неизбежно порождает конфликты — ведь интересы различных народов часто вступают в противоречия друг с другом.
Проблема эта актуальна для всего мира, но особенно остро она стоит для Российской Федерации, где наряду с численно преобладающим русским народом исконно обитают десятки других народов. В Российской Федерации эти конфликты могут оказаться просто смертельными. Особенно же актуальна данная проблема для Южного федерального округа.
Решения проблемы гармонизации интересов различных национальных и социальных групп на юге России особенна, сложна — но если она будет успешно выполнена, это будет иметь огромное значение для всего человечества. Тем более, что положительный опыт тут накоплен немалый. Как писал многолетний ректор Ростовского Университета Юрий ЖДАНОВ: «На протяжении тысячелетий человечество бьется над проблемой единства, взаимопонимания, содружества. На планете не существует региона, подобного Кавказу, где жили бы столь длительно и совместно сотни народов. Это удивительное многоцветье является драгоценным сокровищем всего человечества, как горный луг, на котором сотни разнообразных и неповторимых цветов«.
Для многонационального и многокультурного общества философия национализма в чистом виде мало подходит. Не подходит в чистом виде и философия интернационализма, поскольку она отрицает национальное своеобразие. Необходим механизм, который позволит, не отрицая естественные интересы каждой нации и народа, их культурное и национальное своеобразие, интегрировать эти интересы для блага каждого.
Ситуация на Кавказе все время меняется. Начинают действовать какие-то внешние факторы, скажем экономический кризис — и происходит трансформация политического поля. Часто это воспринимают «Ой, неожиданно рвануло! Кто бы мог подумать!». Но, на самом деле, линии разлома можно предсказать почти всегда. Была бы на это компетентность и политическая воля.
Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ.
ПОЛИТИКА