СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ПРИЯТНО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ УСЛЫШАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ПРИЯТНО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ УСЛЫШАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»
98

mironovПредседатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ поддержал позицию Президента Российской Федерации о необходимости публичного обсуждения законопроекта «О милиции» и переименовании милиции в полицию. Принятие закона планируется в ближайшее время, в связи с чем 7 августа последняя редакция законопроекта была выложена для публичного обсуждения в Интернете на специально созданной для этого площадке zakonoproekt2010.ru. Предполагается, что общественная дискуссия по законопроекту «О милиции» продлится до середины сентября.

Сергей МИРОНОВ: «Очень приятно, что президент услышал предложения «Справедливой России» о переименовании милиции в полицию. С таким предложением мы выходили 13 января этого года в числе других предложений по реформированию МВД. Поэтому, естественно, я полностью поддерживаю позицию Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА. Ведь это и моя позиция тоже, сказал Сергей МИРОНОВ в общении с представителями СМИ. Переименование в «федеральную полицию», с моей точки зрения, поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы, ее «перерождение», что ей очень и очень требуется сегодня.

Должны быть выработаны новые принципы работы, у «федерального полицейского» должен быть свой кодекс чести. Федеральная полиция займется борьбой с криминалом и раскрытием преступлений. Милиция может остаться, как подразделение для охраны общественного правопорядка на муниципальном уровне. Причем, руководство муниципальной милиции должно избираться населением и отчитываться перед ним.

Что касается предлагаемого столь широкого обсуждения законопроекта, с использованием площадки в Интернет пространстве, то это можно только приветствовать. Я, как глава палаты регионов в парламенте, и как человек, активно общающийся в Интернете, использующий его возможности, «двумя руками» за такую форму обсуждения этого документа. Это, конечно, принципиально новый подход к созданию правовой базы в той сфере, которая касается каждого гражданина нашей страны.
Очевидно, что коренная реформа МВД назрела, прежде всего, в связи со снижением доверия к милиции со стороны населения и ростом преступности среди самих сотрудников МВД. За 2009 год количество уголовных дел, возбужденных против милиционеров за совершение должностных преступлений, выросло на 20%. Так что абсолютно верно ставится главный, ключевой вопрос — о профессиональном уровне и моральном облике сотрудников милиции.

Предлагается законом определить, как будет осуществляться проверка на профпригодность. Это должно быть очень жестким фильтром, чтобы сомнительные личности, люди неуравновешенные и агрессивные не получали погоны и оружие.

Тема эта стала в последнее время очень болезненной, у всех, к сожалению, «на слуху». Поэтому надо найти такие законодательные решения в отношении правоохранительных органов, чтобы больше нам никогда не пришлось обсуждать — как защитить человека от тех, кто его самого должен защищать».

По материалам пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.

ПОЛИТИКА