ПЕРЕВЕЗТИ КРЕМЛЬ

ПЕРЕВЕЗТИ КРЕМЛЬ
81

mskКак сообщили российские и зарубежные средства массовой информации, экологическая катастрофа в Подмосковье, вызвавшая многочисленные возгорания торфяников и сильнейшее задымление Москвы, привела к бегству иностранных дипломатических миссий из российской столицы. Первым эвакуировало своих дипломатов правительство Германии. Немецкое посольство в РФ, по информации интернет-ресурсов, закрыто на неопределенный срок. Затем об эвакуации сотрудников своего посольства в РФ заявили власти Болгарии. Помимо немцев и болгар частично своих граждан из Москвы эвакуируют Австрия, Польша, Канада. Речь в первую очередь идет о женщинах и детях — членах семей дипломатов.

Эксперты гадают, какие еще страны захотят уберечь сотрудников своих дипломатических миссий от ядовитого смога и выслать их из Москвы. Возможно, в их числе окажутся и Соединенные Штаты, внешнеполитическое ведомство которых уже порекомендовало своим гражданам по мере возможности не посещать Россию, так как это может нанести существенный вред их здоровью. Как сообщают зарубежные СМИ, два часа нахождения на открытом воздухе в Москве сейчас равносильны выкуриванию двух пачек сигарет.

Следует отметить, что окончательное решение западных дипломатов об эвакуации было принято после того, как глава МЧС Сергей ШОЙГУ заявил, что в Брянской области из-за пожаров может повыситься уровень радиации. Таким образом, к привычной уже угрозе катастрофического задымления добавилась еще и перспектива появления в Москве «ползучего Чернобыля» с пока неясными параметрами радиологической опасности. Судя по всему, такие не слишком радужные экологические перспективы ставят под сомнение столичный статус Москвы.

Высокий уровень задымленности летом 2010 года сделал столицу России малопригодной для жизни. Концентрация угарного газа в московском воздухе в несколько раз превышает максимально допустимые нормы, а смог, висящий над городом круглые сутки, несет прямую угрозу здоровью. Если прибавить к этому невнятную, а потому особо опасную для общественных настроений брянскую радиоактивную угрозу, то вполне можно предположить скорое бегство из Москвы остающихся пока еще на «боевом посту» дипломатических представительств.

Вряд ли — в случае массового исхода иностранных дипмиссий из Москвы — в российской столице задержатся «акулы» национального бизнеса, культурная элита, а также крупные чиновники. И даже если из-за опасений вызвать еще большую панику официальный переезд в провинцию высших должностных лиц российского государства — президента и премьер-министра — не состоится, очевидно, что сохранение в Москве на неопределенный срок режима экологической катастрофы неизбежно актуализирует на политической повестке дня вопрос о переносе столицы России.

Заметим, что разговоры о таком переносе в политических элитах страны периодически возникают достаточно давно. Злые языки неустанно говорят о существовании в правящей «питерской группе» мощного лобби, добивающегося переноса столицы российского государства в Санкт-Петербург. Похоже, для этого лобби сегодня открываются, может быть, уникальные возможности для того, чтобы реализовать свои замыслы.

В свою очередь, в ряде регионов РФ периодически возникают предложения взять на себя тяготы столичной жизни. Новосибирск, Самара, Красноярск, Сочи… Это далеко не полный перечень городов, в которых периодически возникают «столичные» инициативы. До сих пор такие инициативы считались политическим курьезом, однако удушающее московское лето 2010 года снимает с них налет анекдотичности. Сохранение за Москвой столичного статуса сегодня становится главной задачей для администрации Юрия ЛУЖКОВА. Возможно, именно это обстоятельство, а не только солидарность со страдающими москвичами, заставило его прервать лечение и вернуться на работу. Московскому градоначальнику придется предпринять неординарные меры, чтобы остановить дипломатическую панику и предотвратить тем самым размывание столичного образа Белокаменной (чего, вероятно, не прочь были бы добиться недоброжелатели ЛУЖКОВА).

В нынешней ситуации имеет очень важное значение то, как отреагируют на московскую беду региональные элиты. Они могут либо проявить солидарность с «дорогой моей столицей», тем самым отказавшись от игры на понижение статуса Москвы — как государственно-политического центра Федерации, либо, напротив, усилят давление, предлагая собственные сценарии решения «столичного вопроса», а на самом деле подыгрывая «питерской партии».

Впрочем, если иностранные дипломаты успеют вернуться в свои посольства на обжитых московских улицах (как надеются синоптики, дымовая завеса над российской столицей может исчезнуть уже к 7 сентября), то вопрос о переносе резиденции глав государства и правительства из Москвы может еще подождать. До следующего лета.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

ПОЛИТИКА