ЗА ЛИДЕРА РЕГИОНАЛЬНОЙ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ГОЛОСОВАЛИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ

ЗА ЛИДЕРА РЕГИОНАЛЬНОЙ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ГОЛОСОВАЛИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ
104

viborВ ходе подготовки к февральским выборам мэра города Орел выявлены нарушения на одном из участков. Он знаменит тем, что расположен на территории областной психбольницы, и что там традиционно голосуют за кандидатов от «Единой России». В больнице содержатся граждане, совершившие тяжкие преступления, но признанные невменяемыми. На парламентских выборах 2007 года ЕР набрала там около 80% голосов. Несколько месяцев спустя на президентских выборах более 83% избирателей 785-го участка поддержали кандидата-единоросса Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Но абсолютный рекорд был поставлен в 2006 году на выборах мэра Орла: из 698 избирателей психбольницы за лидера региональной организации «Единой России» было отдано 656 голосов — почти 94%.

Об этомпишет в среду в своем блоге в «Живом журнале» орловский правозащитник и журналист, директор Института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий КРАЮХИН. По его данным, в результате проверок облизбиркома выяснилось, что число избирателей из психбольницы было завышено в сто раз: только семеро ее пациентов официально имеют право голосовать.

В ответ на запрос муниципальной избирательной комиссии зампредседателя облизбиркома Виктор МЕРКУЛОВ разъяснил, что на Орловщине в списки избирателей можно включать лишь тех граждан, чье место жительства находится в пределах избирательного округа. А также студентов-очников, зарегистрированных в общежитиях.

В настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации избирательного участка в психбольнице и внесении семи фамилий в списки избирателей на ближайшем избирательном участке, сообщает КРАЮХИН.
Как напоминает «Новый регион», в среду орловские горизбирком завершил регистрацию кандидатов в мэры. В итоговом списке пять человек. Среди них — официальный выдвиженец «Единой России», теперь уже экс-глава Колпинского района Санкт-Петербурга Виктор САФЬЯНОВ, лидер фракции КПРФ в облсовете Василий ИКОННИКОВ и претендентка от ЛДПР безработная Галина АНТИПОВА. Двух кандидатов, директора местного ООО «Дэн» Дениса ГРИБОВА и главного механика ООО «Спецмонтаж» Дмитрия СУХОРУКОВА, наблюдатели называют техническими. Первый считается «резервистом» Василия ИКОННИКОВА, второй — Виктора САФЬЯНОВА. Основная борьба, как ожидается, развернется между претендентами от «Единой России» и КПРФ. Выборы состоятся 14 февраля.

Источник: NEWSru.com.

ПОЛИТИКА