ГРЯДЕТ БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ

ГРЯДЕТ БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ
5

vlastВ мэрии — тревожно: сити-менеджер Александр ЯКОБ будет переходной фигурой, потом могут посыпаться все — вице-мэры, главы районов, директора МУПов и бизнесмены-подрядчики. Максимум через год от нынешней конструкции городской власти не останется почти ничего. Окружение нынешнего мэра города верит, что и после ухода шефа в Совет Федерации сможет сохраниться. Меж тем, источники в администрации губернатора не скрывают, что в планах нового главы региона — смена большинства руководящих фигур, входящих в команду действующего мэра. В первой очереди — вице-мэры и главы районов. Грядет большой передел.

«Коллективный ЧЕРНЕЦКИЙ», команда действующего мэра Екатеринбурга, переживает непростые времена. Хотя официально мэрия празднует победу в «деле ГЛОТОВА — ДУДАРЕНКО», настроение у многих тревожное: возможная смена власти в городе перекроит устоявшиеся за годы договоренности и бизнес-схемы. Появляется компромат на вице-мэра Константина КРЫНИНА, в прокуратуру вызывают родственников его коллеги Виктора КОНТЕЕВА, ползут слухи о скорой отставке Владимира КРИЦКОГО. Этим, скорее всего, не закончится: в администрации области намекают, что фигура сити-менеджера Александра Якоба будет переходной, максимум через год от нынешней конструкции городской власти не останется почти ничего. После перехода власти новую работу придется искать руководителям семи районов, потом — начальникам МУПов и коммунальных служб. Нынешних бизнесменов-подрядчиков грозятся заменить «колтонюки», как в бизнес-среде называют предпринимателей, ориентированных на губернатора Александра МИШАРИНА.

Опасение, которое сформировалось в команде Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО в последние недели, весьма точно сформулировал в своем блоге секретарь Cоюза журналистов РФ (стремительно превращающийся в политического обозревателя) Дмитрий ПОЛЯНИН: «Если мэр сдаст город, то «коллективного ЧЕРНЕЦКОГО» распылят, как ОПС «Уралмаш», в течение одного года. Сам Аркадий Михайлович получит пенсион в Совете Федерации и тихо растворится в его коридорах». Эта тревога небеспочвенна — давление на команду мэра продолжается. Официально «дело ГЛОТОВА — ДУДАРЕНКО» развалилось в суде, но прокуратура все же обжаловала его в вышестоящей инстанции — где гарантии, что после ухода ЧЕРНЕЦКОГО оно не оживет вновь? Появились вопросы и к другим заместителям главы. Так, по информации «URA.Ru», следователи приглашали на беседу супругу вице-мэра Виктора КОНТЕЕВА — у сотрудников СКП появились подозрения, что она не указала в своей налоговой декларации недвижимость, находящуюся в личной собственности.

Могут возникнуть трудности и у вице-мэра Константина КРЫНИНА. Некоторое время назад в редакции екатеринбургских СМИ передали копии итогов проверки деятельности МУП «Водоканал» за 2009 год (тогда предприятие возглавлял Талгат АДУЛЛИН). В них говорится о завышении стоимости выполненных работ на 20-30%, что может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Сам г-н АДУЛЛИН уже покинул пост главы МУПа и, по информации «URA.Ru», продолжительное время находится за границей (официально — на лечении). Поэтому основным героем этой рассылки компромата стал вице-мэр Константин КРЫНИН — человек, который курирует сферу ЖКХ и в непосредственном ведении которого находится МУП «Водоканал».

Популярны слухи о том, что перейти на новое место работы собирается Владимир КРИЦКИЙ — один из самых опытных игроков команды ЧЕРНЕЦКОГО. В мэрии эту информацию опровергают, но друзья Владимира Павловича утверждают, что о его новом месте работы может стать известно уже в ближайшее время.

Команду мэра тревожит то, что прошедший неофициальное согласование на пост сити-менеджера «преемник» Александр ЯКОБ почти наверняка окажется временной фигурой — а значит, гарантий сохранения нет ни у кого. «Сейчас главное сломать схему прямых выборов, чтобы потом можно было поставить своего человека, — считает источник в свердловской «Единой России». — ЯКОБ пока может поработать как компромиссная фигура, но понятно, что схема городской власти изменяется под совершенно других людей». Источник, близкий к администрации губернатора, не скрывает, что в планах окружения Александра МИШАРИНА — смена большинства руководящих фигур, входящих в команду действующего мэра. В первой очереди — вице-мэры и главы районов. Для последних даже участь главы Кировского района Вадима ВОРОБЬЕВА, переходящего на работу в гордуму, может оказаться завидной — он получит хоть какой-то статус и возможность работы до 2013 года. У других может не оказаться и этого.

Тревога пока еще не передалась руководителям МУПов и бизнесменам-подрядчикам, которые годами кормились вокруг администрации Екатеринбурга. Человеку со стороны трудно представить, какое количество организаций и компаний живет исключительно за счет подрядов администрации города — здесь даже работа в такой узкой сфере, как установка фонарных столбов, может обеспечить целые коллективы безбедным существованием на годы вперед. Дальновидные предприниматели уже понимают, что заниматься столбами, ливневыми канализациями и дорожной разметкой хочется новой московско-свердловской бизнес-гвардии — «колтонюкам», как их прозвали в среде коммерсантов. Простым екатеринбуржцам, собственно, все равно, кто обеспечивает город услугами и зарабатывает на этом — бизнесмены ЧЕРНЕЦКОГО или коммерсанты МИШАРИНА. Просто нет гарантии, что система не застопорится в переходный период и не станет ни столбов, ни ливневых сливов.

Дмитрий КОЛЕЗЕВ, URA.Ru.



ПОЛИТИКА