ЗЕЛЕНЫЕ ОЧКИ ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА

ЗЕЛЕНЫЕ ОЧКИ ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА
10

green_rostovВ Сочи прошел IX Международный инвестиционный форум. Официальную делегацию Ростовской области возглавлял губернатор Василий ГОЛУБЕВ. На сочинском форуме донской регион представил проекты на общую сумму свыше 300 млрд. рублей. В их числе: ростовское метро, аэропорт «Южный хаб», 7 донских индустриальных парков и другие. В оформлении экспозиции региона, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области, на этот раз обыгрывается идея «зеленой улицы для инвесторов». Экспозиция Ростовской области на «Сочи-2010» была стилизована под город с зелеными (в буквальном смысле слова) улицами и светофорами, на которых для компаний, готовых инвестировать в Ростовскую область, всегда горит зеленый свет. Слоган экспозиции — «Ростовская область — зеленая улица для инвесторов».

Предполагаемая сумма инвестиций в проект по строительству метро в Ростове-на-Дону — 200 млрд. рублей, которые планируется окупить за 16 лет. Согласно информации, размещенной на сайте областной администрации, в Ростове должны построить и запустить четыре линии метрополитена. Первые четыре года уйдут на строительство кольцевой линии длиной 25 километров, еще два года понадобится для строительства следующей ветки длиной 10 километров. Третья линия метро по длине будет такой же, как и предыдущая, и будет построена за то же время. Последняя ветка — самая длинная (55 километров) должна быть построена за 8 лет. Метрополитен в Ростове планируется строить на глубине 40-50 метров, длина поездов составит около 100 метров, интервал движения — 5-10 минут. Стоимость проезда не будет превышать среднероссийский уровень цен (в настоящее время порядка 15 рублей). Окупить вложения планируется в течение 16 лет после пуска первой линии.

Опять надеемся на чудо. Как в сказке про Буратино. Василий ГОЛУБЕВ мечтает найти только не одного Буратино, а сразу много буратин с золотыми песо. А может он видит эти золотые, в новом формате, как зеленые доллары, смотря на все сквозь зеленые очки? Кот Базилио смотрел на все сквозь черные очки, припевая при этом известную песенку про то, что на дурака не нужен нож, ему немножечко приврешь, и делай с ним что хошь! Мерещится у ГОЛУБЕВА и Агентству по инвестициям зеленые улицы, мечтая о том, что это долларовый покров ляжет на улицы Ростовской области, как манна небесная. И сумму то какую озвучили! Правда, это представлены проекты в мечтах на эту сумму. Конечно, подпишут договоры о намерениях. Только вот не надо думать и выдавать эти суммы за реальность. Намерения громадные, только реальные ли они?

Губернатор Кубани Александр ТКАЧЕВ на инвестиционном форуме в Сочи ознакомил премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА с проектом игорной зоны в Анапе. Рабочее название этой территории «Золотые Пески». А почему, спрашивается, Ростовская область не представила с игорной зоной регион? Сдулись уже? Зачем тогда этот популистский ход ГОЛУБЕВА с обращением в Государственную Думу? Тем более, что решение по этому вопросу принимать будет Правительство России. А ведь если ГОЛУБЕВ не сможет защитить тех инвесторов, которые вложились в игорную зону, то и другие инвесторы не поверят в его обещания про зеленый огонек. Ведь светофор, украшавший экспозицию Ростовской области с зеленым огнем, может включиться и другим цветом, красным, например. ГОЛУБЕВ может, конечно, выскочить с жезлом, как инспектор ГИББД и помахивать им, но это уже будет бросок отчаяния. Может, конечно, расставить своих чиновников с жезлами и указывать прямую дорогу им. Только вот как бы она не завела в тупик инвесторов.

Владимир ПУТИН, выступая перед участниками форума, вдруг сказал: «Российская экономика не избалована чрезмерным вниманием со стороны инвесторов — как иностранных, так и российских». Только вот не раскрыл — почему. Почему китайская экономика избалована, а наша нет? Инвесторы ведь идут не на цвет, а на гарантии. А гарантии пишутся черным по белому.

Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ, Ростов-на-Дону.



ПОЛИТИКА