ОТ СУМЫ, ОТ ТЮРЬМЫ И… ОТ ПЕНСИИ

ОТ СУМЫ, ОТ ТЮРЬМЫ И… ОТ ПЕНСИИ
5

pensia«Повышение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда, — заявил минувшим летом, в рамках Петербургского экономического форума, вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН. — Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать». Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ тогда отреагировал на заявление министра финансов сдержанно-дипломатично: «Наша страна становится государством зрелых людей. Это позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Надо в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме». В то же время «Единая Россия», получив еще один повод «пройтись» по Алексею КУДРИНУ, разразилась многочисленными «отповедями» из уст своих  депутатов в Государственной Думе и партийных функционеров из ЦИК.

Единороссов понять можно — не за горами выборы в Государственную Думу и выборы Президента. А потому подобные реформы способны не только подточить рейтинг партии власти, но и социальные взрывы спровоцировать. Казалось бы, тема закрыта. По крайней мере, пока. Но не все так просто: существующий при «Единой России» Центр социально-консервативной политики/ЦСКП рекомендовал своим региональным отделениям провести заседания на тему «Изменение пенсионного возраста: реалии и перспективы» с привлечением местных депутатов, чиновников и профильных экспертов.

Прошел такой и в Волгограде. Что примечательно — в канун Международного дня пожилого человека. По традиции ЦСКП-Волгоград, в зале заседаний мэрии Волгограда собрались представители исполнительной и законодательной власти различного уровня, профильные (по теме заседания) эксперты и ведущие СМИ. Чести быть приглашенным удостоился и ваш покорный слуга.

Говорили много и эмоционально. С цифрами и прогнозами. По заранее заготовленным «шпаргалкам» и от себя. Но предсказуемо (высшее руководство «Единой России» само, похоже, еще не определилось по данному вопросу) так ни до чего и не договорились. Резюмировав все прочитанное и сказанное все тем же «надо в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме».

Виталий АРЬКОВ.



ПОЛИТИКА