РОСТОВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ «ДОИГРАЛИСЬ»…

РОСТОВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ «ДОИГРАЛИСЬ»…
17

casino1После принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации закона, исключающего Ростовскую область из списка регионов, где могут располагаться игорные зоны, в стане ростовских единороссов произошел раскол. Причиной стал факт того, что десять депутатов Государственной Думы от «Единой России», представляющих Ростовскую область, проголосовали «за» законопроект о переносе игровой зоны «Азов-Сити» на свободную территорию Черноморского побережья России, инициированный властями Краснодарского края. То есть проголосовали фактически против Ростовской области. Это возмутило большинство ростовских единороссов, потребовавших от своих госдумовских однопартийцев объяснений.

Ранее губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ письменно попросил председателя Государственной Думы Бориса ГРЫЗЛОВА оставить область в списке тех регионов, где разрешено размещение игорных зон. В телеграмме излагалась просьба разобраться по существу вопроса и не допустить принятия поправки. Уведомительные письма также были разосланы 15 депутатам Государственной Думы от Ростовской области, «чтобы они обратили внимание на поправку и не допустили ее принятия».Однако обращение губернатора ГОЛУБЕВА осталось без ответа. Более того, десять депутатов от «Единой России», представляющих Ростовскую область, проголосовали «за» ее исключение из числа регионов, имеющих право на создание игорной зоны.

«Я проголосовал за перенос игорной зоны подальше от Ростовской области», — сказал председатель Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Виктор УСАЧЕВ на сессии законодательного собрания Ростовской области. А председатель Комитета ГД по здравоохранению и также депутат от Ростовской области Ольга БОРЗОВА и вовсе заявила, что как врач даже рада закрытию «Азов-Сити», поскольку игромания приносит не меньше бед, чем наркомания.

Председатель законодательного собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН высказал мнение, что единороссы — депутаты от региона должны были голосовать против законопроекта. «Я понимаю — партийная дисциплина, но нам работать в этой области», — сказал он. Кроме того, Виктор ДЕРЯБКИН возмутился процедурой принятия законопроекта: «Возмущает процедура: за неделю. Что это государственной важности вопрос?».

Вот уже и происходит раскол в Ростовской области у партии «Единая Россия». Сам лидер партии власти на Дону говорит, что партийная дисциплина идет вразрез интересов региона. Депутаты-единороссы не прислушиваются к мнению губернатора области, к мнению инвесторов в регионе и к мнению жителей Дона. Что происходит? Избираются от региона, а голосуют так, как им скажут в Москве. Вот к чему приводит централизация власти партии.

Спрашивается — зачем нам тогда такие депутаты, которые не решают вопросов по защите инвесторов в регионе и демонстративно не замечают губернатора? Вот где в свете выборов в ГосДуму задуматься самому губернатору Василию ГОЛУБЕВУ о бездействии нынешних депутатов от Ростовской области. Может, это даже не бездействие, а самая настоящая оппозиция к новому губернатору Ростовской области? Своим карьерным прошлым и настоящим нынешние ростовские госдумовцы обязаны экс-губернатору Владимиру ЧУБУ.

Примечательно, что и сам господин ЧУБ отмалчивается по вопросу с игровыми зонами. Региональный парламент наделил его большими полномочиями в так называемом «Законе о ЧУБЕ». Помимо более чем солидного денежного довольствия прописаны еще многие вещи, согласно которым он может принимать самое деятельное участие в жизни области. Вот где было проявить ЧУБУ влияние на своих же протеже в ГосДуме. Но, видимо, ему уже не интересно это или нет там у него личных интересов…

Теперь Законодательное собрание Ростовской области в замешательстве. С одной стороны, партийная дисциплина, о которой говорит господин ДЕРЯБКИН, а с другой — необходимость изыскивать средства для возвращения и погашения затрат, потраченных на создание игровой зоны, как получается, впустую.

Депутат регионального ЗС от партии «Единая Россия» Адам БАТАЖЕВ предложил своим коллегам принять решение о самороспуске. По словам господина БАТАЖЕВА, «на такую крайнюю меру» нужно пойти в знак протеста против решений федеральных законодателей, направленных на ущемление интересов Ростовской области.

Тогда уж и лидеру партии власти на Дону Виктору ДЕРЯБКИНУ необходимо принять какие то радикальные меры по отношению к депутатам Государственной Думы от Ростовской области, проголосовавшим против ее интересов. Например, создать прецедент отзыва таких народных избранников. Ведь не исключено, что такие действия депутатов-единороссов являются лоббированием чьих-то интересов, без оглядки на свой родной регион. А списывают все на партийную дисциплину…

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, Ростов-на-Дону.
Фото: www.port-katon.ru.



ПОЛИТИКА