О, СКОЛКОВО ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ

О, СКОЛКОВО ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ
6

skolkovoЧерез несколько дней Россия отметит дату очередного знакового события в своей новейшей истории: 12 ноября 2009 года Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ежегодном Послании Федеральному собранию заявил, что поручает Правительству РФ обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Кроме того, глава государства сказал, что надо завершить «разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений». По словам Дмитрия МЕДВЕДЕВА, речь идет о создании современного технологического центра, «если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров». «Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии». Так начиналось «Сколково».

Под занавес года, 31 декабря, Дмитрий МЕДВЕДЕВ распорядился создать рабочую группу по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Руководителем был назначен первый заместитель главы администрации Президента РФ Владислав СУРКОВ. А уже 15 февраля 2010 года газета «Ведомости» опубликовала интервью с господином СУРКОВЫМ «Чудо возможно». В ней один из главных идеологов Кремля впервые рассказал, где и зачем Россия создаст национальный аналог Кремниевой долины. По его словам, в нее «пересадят» инновации, которые сперва вырастят в кластерах отечественные корпорации. Среди мест, где может быть построен такой Центр, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск и ряд территорий в непосредственной близости от Москвы. Однако в итоге выбор пал на подмосковное Сколково. Об этом объявил сам Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече со студентами-победителями Олимпиад 19 марта.

Уже 23 марта для «Сколково» нашли руководителя во время заседания в Ханты-Мансийске президентской комиссии по модернизации Дмитрий МЕДВЕДЕВ сообщил, что инновационным центром в Сколково с российской стороны станет руководить (меж строк: и частично финансировать) Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ. Тот самый российский олигарх, что с 2004 года проживает в Швейцарии и хорошо известен на Западе своей страстью к коллекционированию бесценных произведений искусства великих русских художников и ювелиров.

Сопредседателем Совета Фонда стал Крэйг БАРРЕТ, незадолго до прихода в «Сколково» официально покинувший все руководящие посты в компании Intel. В настоящее время господин БАРРЕТ, помимо участия в проекте «Сколково», активно занимается программой World Ahead, продвигающей информационные технологии в развивающихся странах, а также содействует ООН в развитии информационных и телекоммуникационных технологий.

И вот именно на этом моменте хотелось бы заострить особое внимание. Ведь помимо бывшего президента Intel (бывших в таких случаях не бывает), интерес к «Сколково» проявили столпы мировой IT-индустрии: Microsoft и Cisco. Ряд наблюдателей склонны полагать, что данным компаниям ничего не оставалось делать — дескать, российские власти просто «нагнули» их, в случае отказа сотрудничать и финансировать, пригрозив закрыть доступ на бездонный российский рынок. Учитывая способности Кремля находить нужные «доводы и аргументы», подобное вполне вероятно.

Мне же видится несколько иная картина. Intel, Microsoft, Cisco, Nokia и целый ряд других ведущих мировых производителей высокотехнологичных продуктов просто поняли, что на участии в реализации «идеи фикс» российских властей можно хорошо поживиться: и новыми перспективными учеными, и их уникальными разработками. Не секрет, что Кремль готов не жалеть финансов для развития «Сколково». Для мировых гигантов вроде Cisco участие же в данном проекте не столь необременительно. Особенно, если учесть, что в инновационном аспекте они вносят свою лепту отнюдь не ультра-новыми разработками. На выходе же они получат доступ к действительно ноу-хау, разработанным российскими учеными на российские же деньги. И возможность селекции российских КУЛИБИНЫХ для их последующей «пересадки» на гораздо более удобренную почву Кремниевой и других IT-долин.

Получается, что Россию опять «развели» и «обвели»? Не был бы столь категоричен. Ведь если обратиться к истории многочисленных попыток России модернизироваться, то почти всегда этот процесс происходил примерно по одному и тому же сценарию: сперва мы выписываем/зазываем/приглашаем к себе иностранных мастеров/инженеров/ученых, а когда с их помощью махових индустриализации/модернизации запускается — вежливо (или не очень) отправляем их восвояси. Так было и при Иване Грозном, и при Петре Первом, и при Екатерине Второй, и при СТАЛИНЕ… Так, вероятно, будет и при МЕДВЕДЕВЕ/ПУТИНЕ…

Тем паче, что и в новейшей российской истории примеры тому уже имеются: взять хотя бы Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области и British Petroleum или нефтегазовый проект «Сахалин-2» и Shell. Такова уж русская традиция…

Виталий АРЬКОВ.
Фото: «РИА Новости».



ПОЛИТИКА