КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ «ПИЛЯТ» В «ТРАНСНЕФТИ»?

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ «ПИЛЯТ» В «ТРАНСНЕФТИ»?
11

navalniy«Прежде, чем вы начнете читать — загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей. Не так много для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд. долларов», — так начинается материал «Как пилят в «Транснефти» в «Живом Журнале» юриста и блоггера Алексея НАВАЛЬНОГО, которому принадлежит несколько привилегированных акций крупнейшего российского транспортировщика нефти. И рассказывает Алексей НАВАЛЬНЫЙ о том, как по его мнению, расхищались колоссальные государственные деньги при строительстве нефетепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (его протяженность 4188 км).

Снова цитата из материала Алексея НАВАЛЬНОГО: «Во сколько обошлось строительство толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот СЕЧИН заявляет о 420 млрд. рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд. рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется еще в 170 млрд. рублей. Понятно, что такие неясные, но огромные цифры манят и будоражат воображение.

Все, кто близки к этому сектору экономики знают — на стройке творилось нечто невообразимое. Можете проделать эксперимент и спросить у любого, связанного с нефтяным или трубопроводным бизнесов: скажи-ка дядя, а как ВСТО строили? Я проделывал это много раз и всякий раз эффект был один: лицо испытуемого приобретало мечтательное выражение, глаза подёргивались дымкой: «знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда, хоть на денек, хоть на часик — и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми».

Естественно, такая дружная реакция профессионального сообщества сподвигла меня на поиски чего-то интересного. Ведь как акционер «Транснефти» я весьма удручен размером дивидендов».

Свои обвинения в хищении бюджетных денег Алексей НАВАЛЬНЫЙ подкрепляет, якобы, имеющимися в его распоряжении материалами проверки ОАО «АК «Транснефть», которую проводила Счетная палата РФ («сканы» документов также выложены в блоге). Вот как описывает это сам Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Проверку провели. Но было что-то в ней такое, от чего ее результаты сразу засекретили. Счетная Палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что «нарушений много, но ничего страшного». Главный наш счетный палатчик, «настоящий офицер» Сергей СТЕПАШИН таинственно сверкал очками, но хранил молчание.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача — найти материалы проверки. Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел. Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить туфта или правда?

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Нашли мы бумаги. Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не «слив». Откуда взяли — не скажу, но замечу, что как в Счетной Палате, так и в «Транснефти» работает много людей и не все они жулики».

Реакция на данный материал прежнего и нынешнего руководства компании «Транснефть», а также курировавших данную стройку высокопоставленных членов Правительства РФ пока неизвестна.

Полностью материал Алексея НАВАЛЬНОГО «Как пилят в «Транснефти» и предстваленные им документы Счетной Палаты РФ можно посмотреть по ссылке: http://navalny.livejournal.com/526563.html.

Фото: www.lenta.ru.



ПОЛИТИКА