ПРОФСОЮЗЫ ГРОЗЯТ ПРЕЗИДЕНТУ НАРОДНЫМ БУНТОМ

ПРОФСОЮЗЫ ГРОЗЯТ ПРЕЗИДЕНТУ НАРОДНЫМ БУНТОМ
87

fnprФедерация Независимых Профсоюзов России/ФНПР выступила с заявлением по поводу поправок в Трудовой кодекс РФ, разработанных профильным комитетом Российскорго Союза Промышленников и Предпринимателей/РСПП под руководством президента группы «Онэксим» Михаила ПРОХОРОВА и официально одобренных на заседании бюро правления РСПП. В заявлении ФНПР за подписью ее председателя Михаила ШМАКОВА озвучены требования к Президенту РФ, Правительству РФ и Федеральному собранию РФ вмешаться в процесс принятия в Трудовой кодекс РФ скандальных поправок. «Под дымовой завесой пышной риторики о «модернизации», «инновациях», «свободы выбора» российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века», — говорится в заявлении.
Также профсоюзные лидеры России недвусмысленно намекают руководству страны на возможность проведения массовых акций протеста: «Российские работники не будут мириться с подобными «законодательными нововведениями». Точно также как они не мирились с нарушением своих трудовых прав в 1905 году в «Кровавое воскресенье», в 1912 году во время Ленских событий, в ноябре 1917 года, когда Викжель выступал за мирное разрешение политического конфликта, в 1962 году, когда на требования рабочих Новочеркасска советская власть ответила пулями».

От имени ФНПР ее председатель Михаил ШМАКОВ требует от властей безотлагательного принятия решений по неотложным вопросам для ускорения модернизации экономики, обеспечения финансовой стабильности и развития человеческого капитала:

— отказ от «плоской шкалы» налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент;

— расследовать практику «залоговых аукционов», в результате которых государство потеряло огромный сектор особо ценных предприятий, а также возможного возврата этой собственности в казну;
— ввести процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату;

— ограничить выплаты дивидендов акционерам для предприятий, тормозящим повышение зарплаты для работников;

— ввести ограничения для заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через привязку этих выплат к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам;

— либерализовать забастовочное законодательство, сократив время согласительных процедур до пяти дней.

Полный текст «антипрохоровского» заявления Федерации Независимых Профсоюзов России доступен на официальном сайте ФНПР.

ПОЛИТИКА