ВСМС ЗАПУСТИЛ ПРОЕКТ ЭКС-МЭРА БЛАГОВЕЩЕНСКА АЛЕКСАНДРА МИГУЛИ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ РОССИИ

ВСМС ЗАПУСТИЛ ПРОЕКТ ЭКС-МЭРА БЛАГОВЕЩЕНСКА АЛЕКСАНДРА МИГУЛИ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ РОССИИ
2

migulyaРешением Бюро Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) было принято решение о поддержке проекта «Развитие территорий — благополучие граждан» в качестве социально-ориентированного проекта ВСМС, направленного на содействие комплексному, устойчивому социально-экономическому развитию муниципальных образований. Руководителем проекта назначен его автор — бывший мэр Благовещенска, член Бюро Центрального Совета ВСМС Александр МИГУЛЯ. Мероприятия по реализации проекта «Развитие территорий — благополучие граждан» включены в планы работы ВСМС на 2010 и 2011 годы, а в региональные отделения уже начинают проводить совещания по вопросам реализации проекта. «Развитие муниципальных и региональных инвестиционных программ — одно из перспективных направлений совершенствования местного самоуправления и регионального управления в нашей стране», — убежден Александр МИГУЛЯ.

Реализация проекта «Развитие территорий — благополучие граждан» предусматривает поддержку и развитие муниципальных инвестиционных проектов, направленных на решение задач комплексного, устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований, содействие их переходу от режима «выживания» к планомерному развитию, а в перспективе — к инновационному развитию.

В качестве задач первостепенной важности определены следующие направления: развитие местной промышленности, создание новых предприятий, производств, развитие сферы обслуживания, транспортно-логистической сферы, развитие АПК, комплексная модернизацию сферы ЖКХ, решение задач энергосбережения и энергоэффективности и, соответственно, сдерживание роста тарифов, улучшение жилищных условий граждан, решение проблем реконструкции аварийного и ветхого жилья, комплексная модернизация муниципальной инфраструктуры, реконструкция дорог, дворов, улучшение ситуации в сфере благоустройства, решение проблемы обращения с отходами в муниципальных образованиях, модернизация социальной сферы, социальной инфраструктуры; создание условий для формирования муниципальных резервов долгосрочного инвестирования, развитие местной кредитно-финансовой и инвестиционной инфраструктуры.

Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) учреждена в мае 2006 года. Одним из создателей ВСМС выступила партия «Единая Россия». Сегодня ВСМС объединяет около 20 тысяч человек и имеет региональные отделения в 79 субъектах Федерации.
Александр МИГУЛЯ являлся всенародно избранным мэром Благовещенска с ноября 2004 года по апрель 2010-го: 26 апреля этого года губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО отстранил Александра МИГУЛЮ от руководства администрацией города Благовещенска. Поводом стало то, что градоначальник, якобы, не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий. Отметим, что Александр МИГУЛЯ не первый руководитель муниципального образования, которого отстранил от должности Олег КОЖЕМЯКО: в 2009 году точно так же своего поста лишился глава Михайловского района Амурской области Юрий МАГАЛЯС, формально — за не исполнение решения суда, обязывавшее главу района установить пожарную сигнализацию в местной больнице.

Известно, что ВСМС поддерживал Александра МИГУЛЮ в его попытках опротестовать решение амурского губернатора. Однако затем сам МИГУЛЯ отказался от борьбы, объясняя свое решение тем, что не цепляется за власть и найдет возможность продолжать помогать родному городу и не будучи его мэром.

Слово свое Александр МИГУЛЯ сдержал — новая должность экс-мэра Благовещенска не только придает ему солидный статус федерального чиновника, но и дает возможность реализовать на практике свои задумки по комплексному, устойчивому социально-экономическому развитию муниципальных образований. По словам людей, хорошо знающих Александра МИГУЛЮ, идеей принципиального нового подхода к развитию муниципалитетов он «горел» последние несколько лет. Однако приступить к реализации проекта в Благовещенске не позволяли «противоречия непреодолимой силы» с новым губернатором Амурской области Олегом КОЖЕМЯКО, приведшие в итоге к отставке независимого и строптивого мэра.

Отрадно, что руководство ВСМС оказалось дальновиднее амурских губернских властей. Изучив предложения Александра МИГУЛИ, ВСМС принял решение поддержать реализацию его проекта «Развитие территорий — благополучие граждан» в масштабах всей России.



ПОЛИТИКА