НИЧЕГО СВЯТОГО

НИЧЕГО СВЯТОГО
5

krestВ Волгограде зарегистрирован уже второй случай вандализма над православной святыней. Неизвестные надругались над местом, определенным под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. В ночь с 25 на 26 ноября неизвестные вновь надругались над православной святыней. Крест, установленный на месте предстоящего строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Чуйкова в Центральном районе Волгограда, во второй раз был сброшен с постамента и облит краской. Если ранее у кого-то еще и было подозрение, что крест упал из-за технических недоработок, то повторное обрушение монумента не оставляет сомнений — это целенаправленная работа вандалов.

Напомним, что место под строительство храма — рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» — было освящено 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Как рассказывал заместитель председателя комитета по казачеству администрации Волгограда Сергей БЫКОВ, храм должен стать «первым и пока единственным казачьим храмом в Волгоградской области». Место под строительство храма освятил лично митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

В конце октября крест, установленный в честь будущего строительства, был разрушен. Причем сам он упасть не мог — тяжелый крест из мрамора крепился к небольшому пьедесталу, на котором был установлен, арматурой. Поэтому вандалам пришлось немало потрудиться для того, чтобы сбросить православную святыню на землю.

В начале ноября мраморный крест был восстановлен, и вот в ночь с 25 на 26 ноября он был вновь обрушен и облит краской. Расследованием дела занимаются правоохранительные органы.

Идею о строительстве нового храма поддержали и казачья общественность, и городская власть, и представители волгоградской интеллигенции. Свое одобрение высказали и городские архитекторы, принявшие самое активное участие в обсуждении плана застройки отведенного участка. Как заявил главный архитектор Волгограда Алексей ЛИСИН, никаких весомых аргументов против строительства храма нет и не было.

«Никаких юридических и технических препятствий к возведению храма именно в районе улицы Чуйкова нет, — сказал Алексей ЛИСИН. — Его строительство абсолютно не противоречит плану застройки городских территорий, принятому депутатами и одобренному городскими архитекторами. Перед началом строительства были проведены все изыскательные мероприятия, направленные на исследование грунта, результатом которых также стало положительное заключение».

Алексей АПАРИН, «Правда Волгограда».



ПОЛИТИКА