СОВМЕСТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ

СОВМЕСТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ
3

palataПредседатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел ГУСЕВ на встрече с Генпрокурором РФ Юрием ЧАЙКОЙ предложил проверить случаи отказа в возбуждении дел по статье 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. «В последнее время все чаще в качестве способа воздействия на журналистов и СМИ применяются предусмотренное законом право и юридические процедуры, в частности, возбуждение уголовных дел и гражданские иски к СМИ. Необходимо внимательно относится к подобным случаям, совместно с общественными организациями и органами власти анализировать, нет ли в них признаков давления на СМИ», — отметил Павел ГУСЕВ. По его словам , только в октябре таких случаев было более 100.

«Мы собрали материалы от членов Комиссии, Фонда защиты гласности, АРС-Пресс, наших коллег в регионах о нападениях на журналистов, препятствий в работе СМИ, давления на журналистов в 2010 год. Там, например, есть информация о собкоре областной газеты «Наше время» в Волгодонске Натальи ШЕЛИМОВОЙ, Ларисе ЛАЙД из Владивостока, журналисте Викторе ЕГОРОВЕ из Тюмени, корреспонденте Фонда защиты гласности Дмитрии ФЛОРИНЕ, редакторе сочинской газеты «Местная» Аркадии ЛАНДЕРЕ, томском тележурналисте и директоре телекомпании «Восьмой день» Марке МИНИНЕ, журналисте Валентине ПОЛИТАЕВЕ из Находки, соббкоре «Новой газеты» Георгии БОРОДЯНСКОМ из Омска, редакторе газеты «Вечерняя Тюмень» Владимире ЕФИМОВЕ, корреспонденте газеты «Комсомольская правда» в Волгограде Ирине ЧЕРНОВОЙ, главном редакторе газеты «Сердало» в Ингушетии Хусене ШАДИЕВЕ, прессинге газеты «Арсеньевские вести» в Приморском крае и другие случаи», — рассказал председатель комиссии.

«В законодательстве есть статья «воспрепятствование законной журналистской деятельности, однако дела по ней практически не возбуждаются. При этом каждый случай требует реакции органов власти, поскольку является сигналом о неблагоприятной ситуации и назревающем конфликте», — подчеркнул Павел ГУСЕВ.

В связи с этим, Комиссия предложила ряд мер, среди которых «использовать меры прокурорского реагирования по итогам проверки сообщений общественных организаций о фактах воспрепятствования журналистской деятельности, а также, если в публичных выступлениях политиков, чиновников, представителей общественных и иных организаций прозвучали угрозы в адрес журналиста».

Со своей стороны, Юрий ЧАЙКА также отметил, что преступления в отношении работников СМИ вызывают широкий общественный резонанс и надзор за их расследованием находится на особом контроле в Генпрокуратуре РФ. Он подчеркнул, что обо всех случаях нападений на сотрудников СМИ незамедлительно извещаются главы правоохранительных органов федерального уровня. «Раскрытие подобных преступлений поручается наиболее опытным и квалифицированным специалистам. При расследовании в первоочередном порядке проверяется версия о совершении преступления в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего», — сообщил Юрий ЧАЙКА.

Генеральный прокурор поддержал предложение главы комиссии Общественной палаты о совместной выработке мер и принятии согласованного плана действий, направленных на неукоснительное соблюдение законов, касающихся деятельности СМИ и заверил, что ход и результаты совместной работы в обязательном порядке будут доводиться до общественности.

Источник: официальный сайт Общественной палаты РФ.



ПОЛИТИКА