ОРИЕНТИРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

ОРИЕНТИРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
3

modernОбласть уже год ждет перемен. Область уже год ждет обновления. Осенью 2009- го Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ своим призывом «Россия, Вперед!» вдохнул надежду. Надежду на то, что страна встряхнется от сладкой нефтегазовой дремы и вступит, наконец, в борьбу за лидерство в XXI веке. В Волгоградской области тем временем сменился губернатор, и мы вправе ожидать, что курс президента МЕДВЕДЕВА на модернизацию будет претворяться в нашем регионе с удвоенной энергией и утроенной эффективностью. Однако, на дворе уже год 2011, а ясности в вопросе региональной модернизационной политики как не было, так и нет. И, что самое печальное, в регионе нет модернизационной повестки — нет и признака обсуждения проблемы властью и обществом. А без такой дискуссии вряд ли мы можем рассчитывать на появление какой-либо внятной и содержательной концепции. Ну и на успех, конечно.

Чтобы избежать изначальных ошибок в разработке стратегии региональной модернизации Волгоградской области в планировании модернизационной политики в целом и отдельных проектов необходимо придерживаться принципа приоритета стратегии над тактикой. Для этого сначала установить приоритетные цели развития региона, стратегию их достижения, а затем под эту стратегию и цели создавать конкретные планы, искать и распределять разнообразные ресурсы, финансовые, человеческие, временные. У нас же зачастую происходит наоборот, из имеющихся в наличии или ближайшей перспективе ресурсов составляется план их освоения при довольно туманных целях и представлениях об их достижении. Отсюда распыление и бесконтрольное исчезновение ресурсов, злоупотребления, провал работы.

Возможно, что переход к такому проектированию и управлению будет означать пересмотр ряда ныне реализующихся программ, не имеющих ясных целей и перспектив. Но лучше вовремя остановиться, оглядеться, и исправить направление движения, чем упорно пытаться «ловить черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».

Представляется очень важным ясно определить перечень вызовов и угроз жизни людей, развитию региона. От террористических угроз, коррупции, разнообразных проявлений экономического кризиса до тенденций десоциализации части молодежи, деградации инфраструктуры, унаследованной нами из прошлого. Нужно обратить внимание на набирающий обороты весьма негативный процесс в массовой психологии населения — рост патерналистических настроений. Патернализм в наших условиях означает — во всем полагаться на начальство. Патернализм уходит корнями еще в средневековье, и неслучайно на его пагубность обратил внимание президент МЕДВЕДЕВ, очевидно — эта проблема носит общенациональный масштаб. С массовыми патерналистическими настроениями не будет никаких инициатив снизу, ни гражданской ответственности, ни серьезных технологических прорывов и инноваций в экономике и социальной сфере.

Вообще, следует отметить, что если мы хотим по настоящему модернизировать регион, его экономику, в первую очередь мы должны модернизировать власть и общество. А для этого нужно уделить приоритетное внимание системе социализации человека — образованию, средствам массовой информации, культуре досуга, семье.

Было бы рационально при разработке региональной управленческой стратегии исходить из нескольких вероятных сценариев развития ситуации во внешней среде. Россия — часть мировой экономики, Волгоградская область — один из российских регионов. Существует целое множество объективных внешних факторов, способных оказать серьёзное влияние на региональное развитие. Соответственно, региональная власть могла бы заранее разработать программы собственных действий в случае реализации как благоприятных, так и неблагоприятных внешних сценариев. И соответствующим образом формировать ожидания населения.

Целесообразно с самого начала определиться с содержанием концепции региональной модернизации. В общих чертах, политика региональной модернизации может означать следующее:

— Противодействие процессам деградации, деиндустриализации и десоциализации в социально-экономической сфере, тенденциям демодернизации в плане цивилизационного развития (то есть деградации культуры модерна — культуры светской, городской, культуры инновационной и предпринимательской по духу, культуры, основанной на примате науки, гуманистической по сути).

— Стимулирование на региональном уровне развития экономики более высоких технологических укладов (пятого и шестого) в индустриальной парадигме модернизации, а также развитие отраслей производства, связанных с уникальными преимуществами региона в рамках глобальной специализации и глобального разделения труда. Прежде всего это касается развития транспортных систем и логистических центров.

— Стимулирование на региональном уровне возникновения и развития очагов экономики постиндустриальной парадигмы, экономики основанной на создании информационного продукта, экономики производства знаний, «технологий производства технологий», воспроизводства человеческого ресурса (рекреация, качество жизни, life technologies — технологии продевания жизни). Это здравоохранение, экологический туризм, производство экологически чистой сельхозпродукции. Во всех этих направлениях у Волгоградской области есть серьезный потенциал.

Сергей ВОВЧЕНКО, кандидат философских наук, член Клуба экспертов Волгограда.
Фото: rosbalt.ru.



ПОЛИТИКА