РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ

РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ
70

klubВ Волгоградском государственном университете прошло заседание политических клубов партии «Единая Россия». Эксперты, ученые, политики и журналисты обсуждали Послание Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА Федеральному собранию. Участники «круглого стола» обсудили ключевые вопросы, которые глава государства отметил в своем выступлении. «Забота о будущих поколениях — основа президентского послания-2010» — такой была тема совместного заседания трех политических клубов «Единой России»: Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), государственно-патриотического клуба и либерально-консервативного клуба «4 ноября».Участники заседания особое внимание уделили теме образования. По мнению экспертов, эта сфера сегодня заслуживает особого внимания со стороны властей.

«За последние годы количество образованных людей существенно возросло, однако качество высшего образования неуклонно снижается. Вузы заинтересованы в количестве студентов, так как каждый из них — это деньги, поэтому даже неуспевающих стараются не отчислять. Увеличение набора приводит к тому, что в университеты поступают абитуриенты, которые 20 лет назад с их уровнем знаний не смогли бы этого сделать, — заявил доктор исторических наук, заведующий кафедрой ВолГУ, член клуба «4 ноября» Иван КУРИЛЛА. — Необходимо менять отношение государства к преподавателям вузов. Зарплаты в образовании ниже, чем в среднем по стране, поэтому наиболее перспективные выпускники вузов в науку не идут. Это снижает качество преподавания в высшей школе. Если никаких кардинальных перемен не будет, то уровень российских вузов будет падать. Точка невозврата еще не пройдена, но мы уже подошли к ней».

По мнению ученого, руководству региона следует обратить внимание на опыт Белгородской области. Там региональная власть сделала развитие Белгородского государственного университета областным проектом. В результате вуз стал одним из ведущих в стране, а преподаватели из других регионов переезжают туда на работу.

Мнение своего коллеги разделил представитель Центра социально-консервативной политики доктор философских наук, профессор Александр СТРИЗОЕ: «Сегодня должна быть проведена общественная экспертиза образования. Кроме того, «Единая Россия» должна поставить вопрос о качестве образования, потому что деятельность Минобразования сегодня вызывает много нареканий. В своем Послании Президент заявил о том, что на финансирование крупных научных проектов государством будут выделяться большие средства. И это серьезный экзамен профпригодности учебных заведений в способности выполнить эти поручения. Сегодня белгородский губернатор лоббирует интересы своего университета. Такое же внимание необходимо и волгоградским вузам, кроме того, власть обязана объединить усилия всех высших учебных заведений Волгограда.

Помимо этого представитель ЦСКП Александр СТРИЗОЕ обратил внимание присутствующих на то, какие конкретные шаги сегодня необходимо предпринять «Единой России» для эффективного развития общества и государства. В частности, профессор заявил о важности решения вопросов демографии. По его мнению, именно демография является лакмусовой бумажкой предпринимаемых действий. В связи с этим необходимо провести инвентаризацию всех проектов и решений, которые были приняты в этом направлении.

Александр СТРИЗОЕ охарактеризовал социальную атмосферу в обществе как медленно растущую напряженность. «Сегодня нужно переключить внимание на проблемы больших городов, — говорит Александр СТРИЗОЕ. — Необходимо оказывать поддержку мегаполисам, таким как Волгоград. Ведь именно в мегаполисах партия «Единая Россия» обладает огромным электоральным резервом, но именно в крупных городах возможен серьезный провал единороссов на выборах».

Мнение волгоградских научных деятелей поддержал председатель Волгоградской областной Думы, лидер регионального отделения «Единой России» Владимир ЕФИМОВ.

«Наша задача сегодня — провести инвентаризацию законодательных актов и решить, как изменить региональные и федеральные законы, чтобы реализовать политику, обозначенную президентом, — подытожил Владимир ЕФИМОВ. — Мы обобщим все предложения по реализации послания и направим их руководству партии».

Павел НОСАЧЕВ.

ОБЩЕСТВО