АНДРЕЙ РУСОВ: «ГОД БЫЛ СЛОЖНЫМ…»

АНДРЕЙ РУСОВ: «ГОД БЫЛ СЛОЖНЫМ…»
3

rusov2Одним из наиболее заметных событий уходящего года стало общение Владимира ПУТИНА в прямом эфире с гражданами страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оно продлилось 4 часа 25 минут, превысив на 20 минут продолжительность прошлогодней «прямой линии» и став абсолютным рекордом. Что касается географии и тематики, то за четыре с лишним часа премьер провел, своего рода, виртуальную инспекцию состояния дел в стране и ответил на 88 вопросов. Всего же в центр оперативной обработки поступило 2 млн 063 тыс обращений, тем самым в ходе программы был установлен и еще один рекорд. О наиболее значимых вопросах, которые в ходе программы затронул премьер-министр страны, говорит эксперт НИРСИ, заместитель главы Волгограда Андрей РУСОВ.

В этом году, как мне показалось, Владимир Владимирович отвечал на вопросы с большим оптимизмом, чем в прошлом. Для этого есть веские причины: благодаря работе Правительства РФ и принятым на высшем уровне решениям, рецессию удалось преодолеть. Если в минувшем году спад ВВП составил 7%, то в этом он вырос на 3-4%, наметился и общий рост экономики, что позволило направить дополнительные средства на социальные проекты.

В самом начале программы глава Правительства РФ не обошел вниманием основные темы, которые беспокоят жителей многих регионов страны. Это, в первую очередь, лесные пожары, поразившие летом центральные и южные районы, и преодоление их последствий. А во-вторых, это события на Манежной площади 11 декабря и вчерашние события возле Киевского вокзала в Москве. Несмотря на большое количество комментариев на эту тему, ПУТИН, как человек опытный и обладающей большей информацией, назвал квинтэссенцию причин случившегося. Он справедливо отметил, что причинами беспорядков в последние дни стало не убийство болельщика, а его спровоцировала власть — тот, кто отпустил убийц. В связи с этим снова встает вопрос о коррупции, об эффективности работы правоохранительных органов. Хотя и по поводу огульного охаивания правоохранительных органов ПУТИН замечательно сказал, что либеральным критикам стоило бы тогда самим «сбрить бороденку, надеть каску, и вперед — на площадь», чтобы там воевать с радикалами.

Раз уж речь зашла о цитатах, то стоит привести слова, очень точно отражающие ситуацию и настроения большинства людей титульной национальности, будь то Москва, Волгоград или любой другой регион страны. Это слова Владислава СУРКОВА в сегодняшнем интервью «Известиям». Хотя оно было в основном посвящено инновационным проектам и развитию «Сколково», тем не менее, он не обошел вниманием и эту тему. Он отметил, что «тех, кто приезжает сюда работать, учиться, нужно защищать», а «те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, — будут искореняться». Готов подписаться под каждой буквой этого изречения. Хотел бы надеяться, что так оно и будет, и власть реализует на практике этот посыл.

Владислав Юрьевич, будучи опытным политиком, не стал в этой связи, подобно многим комментаторам, лишний раз рассуждать о терпимости и толерантности. Эти вещи подразумеваются сами собой. Толерантным нужно быть к тем, кто приезжает к нам «учиться и работать», а к этнической преступности нужно применять самые жесткие меры. И тут же всплывают в памяти всем известные слова, приписываемые Александру НЕВСКОМУ…

Важно, что в прямом эфире Владимир Владимирович уделил большое внимание проблеме роста тарифов ЖКХ, компенсациям для социально незащищенных слоев населения, зарплатам учителей и оптимизации школьной сети, развитию транспорта. Нужно отметить, что для муниципалитетов, наиболее острые из них — рост тарифов ЖКХ и индексация оплаты труда школьных преподавателей. Зарплаты учителей сегодня на 30% меньше, чем в среднем в экономике. Очевидно, что их нужно повышать.

Источник: НИРСИ.



ПОЛИТИКА