ЛЕС РУБЯТ — ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОЛОВЫ ЛЕТЯТ

ЛЕС РУБЯТ    ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОЛОВЫ ЛЕТЯТВот уже почти столетие Екатеринбург остается вершителем политической судьбы России. В нем был убит последний император Николай II. В уральской столице начал свою карьеру «могильщик» советского строя Борис ЕЛЬЦИН. Сегодня же в Екатеринбурге обкатывается технология, которая позволит россиянам законным путем свергать неугодных губернаторов. Новая революция вершится не на уличных митингах и демонстрациях. Битва против власти разворачивается в интернете. Удары из виртуального пространства оказались как никогда сильны — они зашатали кресло под главой Свердловской области Александром МИШАРИНЫМ.

Разведка боем
Судьба отвела МИШАРИНУ лишь год относительно спокойного губернаторства. Его размеренную службу лишь иногда портили, как назойливые мухи, депутаты-оппозиционеры. Но на каждого из них быстро находилась управа. Кому-то хватало пряника — птицефабрики в подарок, а кому-то приходилось показывать кнут — папку с компроматом.

Ситуация вышла из-под контроля пару месяцев назад, когда прокурор области Юрий ПОНОМАРЕВ потребовал отставки министра по управлению госимуществом Владимира ЛЕВЧЕНКО. Силовик направил Александру МИШАРИНУ представление, в котором сообщил, что «МУГИСО фактически самоустранилось от основной своей функции — учета государственного имущества». По данным прокурора, в результате на Среднем Урале началось «нецелевое и бесконтрольное использование объектов госсобственности».

«Должностные лица министерства демонстрируют халатное отношение к выполнению возложенных на них полномочий… защиту имущественных прав Свердловской области в большей степени осуществляет прокуратура области, а не специально уполномоченный на то орган исполнительной власти», — подчеркнул Юрий ПОНОМАРЕВ.

Губернатор после кратких раздумий сдал одного из ключевых членов своей команды. 18 февраля 2011 года Владимир ЛЕВЧЕНКО ушел в отставку и, по всей видимости, сможет избежать более серьезных проблем. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но на самом деле проблемы главы Свердловской области только начинались.

Все в Семью!
Поднятое прокуратурой антикоррупционное знамя подхватили блогеры. Именно эта инертная масса избирателей, которая плевать хотела на выборы во все уровни власти, открыла второй фронт в войне против команды Александра МИШАРИНА. В отличие от прокуратуры они не стали выискивать скелеты в министерских шкафах, а занялись изучением сопринадлежащего губернаторской семье «свечного заводика» — компании «Аргус-СФК».

Возглавили исследование депутаты Екатеринбургской городской Думы и Свердловской областной Думы — Леонид ВОЛКОВ и Андрей АЛЬШЕВСКИХ. На федеральном уровне тему развил именитый борец с коррупцией Алексей НАВАЛЬНЫЙ.

Существования «Аргус-СФК», а также родственных ему «Аргус-холдинга», ООО «Аргуслес» и ООО «Кошайское» среднеуральские власти никогда не скрывали. Напротив, чиновники ставили их в пример всем предпринимательским структурам и оказывали им посильную помощь. Однако о владельцах предприятий предпочитали умалчивать.

Учредителями данных структур выступили губернаторская дочка Анастасия МИШАРИНА (30%), его двоюродный брат Андрей МИШАРИН (10%), жена замкомандующего войсками Центрального военного округа Анна СУРОВИКИНА (30%) и бывший подчиненный МИШАРИНА — директор департамента корпоративной информатизации ОАО «РЖД» Олег ЛАТУШКИН (30%). При этом вклад губернаторской дочки в бизнес составил ни много ни мало 123,598 млн. рублей.

«Анастасия — юный предприниматель. В возрасте 18 лет она выступила соучредителем компании «Аргус» и внесла в ее уставный капитал почти 125 млн. рублей. Это вам всем пример. Пока вы жевали свои бутерброды и пирожки в школьной столовой, Анастасия копила. Так 125 млн. и набрала. А набрав — инвестировала. Очень удачно. Не дура Анастасия! Знала, куда инвестировать!», — пишет Алексей НАВАЛЬНЫЙ.<…>

Дочка главы области числится учредителем в 11 компаниях, еще в 18 предприятиях она занимает руководящие посты.<…>

Откуда дровишки?
ЗАО «Аргус-холдинг» объявило о создании в поселке Восточный (Свердловская область) лесопромышленного комплекса, способного перерабатывать до 300 тысяч кубометров древесины и выпускать 36 тысяч кубометров фанеры в год. <…> Проект активно поддержал тогдашний председатель регионального правительства Виктор КОКШАРОВ. Он посчитал, что энергетики предъявили «Аргус-СФК» слишком большой счет за технологическое подключение к сетям — порядка 80 млн. рублей. 20 августа 2009 года (на следующий день после выдвижения Александра МИШАРИНА кандидатом в губернаторы Свердловской области) региональный РЭК принял постановление о снижении платы для предприятия до 5,161 млн. рублей. Дисконт составил 93%!

Стремясь не допустить «ухода инвестора», Виктор КОКШАРОВ собственникам «Аргуса» развивать поселковую инфраструктуру, пришедшую в запустение за годы «дикого капитализма». Данное им обещание исполнил уже сам Александр МИШАРИН. Летом 2010 года с подачи губернатора областное правительство и МРСК приняли решение о строительстве в поселке ТЭЦ стоимостью 300 млн. рублей. К Восточному была проложена дорога, возведены новые дома. Но на этом господдержка не закончилась.<…>

Раз отставка, два отставка…
Разразившийся вокруг Александра МИШАРИНА скандал может поставить крест на его дальнейшей политической карьере. Борцы с коррупцией постарались донести свое мнение до первых лиц государства. В частности, Алексей НАВАЛЬНЫЙ сообщил в своем блоге о бизнес-талантах губернаторской дочки накануне встречи главы области с председателем Правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Может быть, именно поэтому премьер не стал обсуждать с МИШАРИНЫМ ряд серьезных вопросов. Больше всего его интересовало, открыт ли ледовый каток в Верхней Салде.

Готовятся к очередному раунду борьбы и среднеуральские депутаты. Они готовы выступить с требованиями отставки областного правительства и самого Александра МИШАРИНА. Как заявил «Уралинформбюро» депутат ГосДумы РФ от Свердловской области Владимир ТАСКАЕВ, либерал-демократы намерены проверить информацию об участии губернаторского окружения в «распилочном бизнесе». Если коррупционные факты подтвердятся, то представители ЛДПР будут настаивать на преследовании Александра МИШАРИНА. Партийцы не исключают, что также предложат ему покинуть занимаемый пост. «При помощи лидера партии Владимира ЖИРИНОВСКОГО и Генпрокуратуры мы восстановим справедливость», — пообещал Владимир ТАСКАЕВ.

Лидер фракции КПРФ в облДуме Андрей АЛЬШЕВСКИХ заявил, что в ближайшее время депутаты-коммунисты инициируют проверку деятельности областных министерств и их руководителей. В частности, будет изучена связь главы минфина К.КОЛТОНЮКА с холдингом FORATEC, особое внимание также будет уделено минсельхозу и минздраву. «Если мы найдем достаточное число нарушений, то можем поставить вопрос о недоверии правительству. Но за правительство отвечает лично Александр МИШАРИН. Мы спросим губернатора о бизнесе его родственников, поинтересуемся, не пора ли в отставку и ему», — подчеркнул парламентарий. <…>

Готовятся к схватке за власть и губернаторские бизнес-«вундеркинды». Особую активность развернула чета СУРОВИКИНЫХ. <…> Анна СУРОВИКИНА в свою очередь решила «убить» Леонида ВОЛКОВА юридически. Она подала иск против депутата-блогера, в котором потребовала выплатить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Однако решимость бизнесвумен может сыграть злую шутку со всей губернаторской командой. На намеченном на 3 марта судебном заседании парламентарий готов представить всем доказательства своих слов.

И тогда «революция блогеров» достигнет своего логического финала — вопрос о соответствии Александра МИШАРИНА губернаторскому посту будет вынесен из интернет-пространства на широкое обсуждение общественности. А жителей Свердловской области вряд ли восхитят бизнес-таланты родственников главы региона.

Андрей БЕЛЫЙ, «УралИнформ».

Поделиться в соц. сетях

ЛЕС РУБЯТ    ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОЛОВЫ ЛЕТЯТ
0
ЛЕС РУБЯТ    ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОЛОВЫ ЛЕТЯТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ЛЕС РУБЯТ — ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОЛОВЫ ЛЕТЯТ”

  1. Ефграфовна:

    Вот подрастут детки у Бровки и тоже успешными бизнесменами станут. Владельцами заводов, казино и пароходов. А папик им помогать будет за казенный счет. Все старо как мир.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий