СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА НЕ ПРИВЕЛА К ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА НЕ ПРИВЕЛА К ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»150 лет назад в России отменили крепостное право. Я не буду пересказывать суть и значение этого события — этим занимаются профессиональные историки. У меня, конечно, есть свое представление о том, что произошло в 1861 году. Для меня эта реформа — половинчатая мера, которая не решила ни земельный вопрос, ни проблему ликвидации отсталости России, несмотря на неплохие показатели валового производства.

Но мне интереснее другое. Реформа могла бы выглядеть совсем по-другому и стать настоящим прорывом в будущее, если бы не косность российского самодержавия. Именно оно не позволило начать формирование гражданского общества и многопартийности, которые уже вовсю развивались к тому времени на Западе. А единоначалие, отсутствие многопартийной борьбы и реального парламентаризма, в свою очередь, сдерживали развитие конкуренции и экономический рост.

С этой точки зрения дата не просто интересна, но и показательна. Она заставляет думающих людей внимательно посмотреть на то, что происходит сегодня в России. А происходит именно это — практическое отсутствие многопартийности, реальной политической конкуренции, без которой невозможна экономическая конкуренция. И пока в стране не будет реального многопартийного парламента, гласной и открытой политической борьбы, мы будем продолжать испытывать немалые трудности в экономическом развитии. К тому же, на дворе не середина девятнадцатого, а вторая декада двадцать первого века!

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации ФС РФ, председатель политической партии «Справедливая Россия».

Поделиться в соц. сетях

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА НЕ ПРИВЕЛА К ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»
0
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА НЕ ПРИВЕЛА К ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий