РОССИЯ ПРОТЯНУЛА ЯПОНИИ РУКУ ПОМОЩИ И ПАРТНЕРСТВА

РОССИЯ ПРОТЯНУЛА ЯПОНИИ РУКУ ПОМОЩИ И ПАРТНЕРСТВАДавно и достоверно известно, что лидер ЛДПР и вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир ЖИРИНОВСКИЙ ничего просто так не заявляет. Даже если его речи поначалу и звучат как бред сумасшедшего. ЖИРИНОВСКИЙ — один из рупоров Кремля, который озвучивает наиболее провокационные идеи, после чего мониторится реакция на это российской и мировой общественности, а затем принимается окончательное решение. В этой связи последнее скандальное заявление Владимира Вольфовича о расселении японцев на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири можно трактовать не иначе, как начало «многоходовки» Москвы по «перезагрузке» отношений с Токио.

Косвенным подтверждением этого стали растиражированные прокремлевскими СМИ кадры встреч Владимира ПУТИНА с главой «Росатома» Сергеем КИРИЕНКО и вице-премьером Игорем СЕЧИНЫМ, во время которых шла речь об оказании незамедлительной помощи пострадавшей Японии со стороны России не только полинии МЧС, но также посредством направления специалистов-атомщиков для участия в локализации последствий аварий на энергоблоках АЭС «Фукусима» и увеличении поставок энергоносителей, в первую очередь, сжиженного природного газа и угля.

Последнее время отношения между Россией и Японией были, мягко скажем, натянутыми. Вопрос «северных территорий» (Южных Курил) поставил наши государства на грань мира и войны. Но, как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Землетрясения и вызванные ими цунами не только нанесли колоссальный ущерб Стране Восходящего солнца, но и, если не сняли, то точно отодвинули на задний план территориальные претензии к России. Как бы это не звучало кощунственно, но Россия не преминула воспользоваться ситуацией. Факт того, что Россия одной из первых в мировом сообществе предложила Японии всю необходимую помощь, было продиктовано не только милосердием и принятой межгосударственной практикой, но и желанием кардинально изменить отношение японцев к себе.

Японцы — очень памятливый народ и, возможно, в этом объяснение того, что согласно официальным опросам 80% жителей Японии плохо относятся к России и считают ее опасной страной. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже более 65 лет, но японцы, тем не менее, не забыли ее результатов. «СССР и Япония вели военные действия максимум три недели, а в плен русские забрали аж 600 тысяч человек и отправили их на десятилетние принудительные работы в Сибирь, — отметил в своем недавнем интервью «Комсомольской правде» главный обозреватель ведущей японской телекомпании NHK Итие ИСИКАВА. — Это противоречит Женевской конвенции: после окончания войны нельзя брать в плен (речь не идет, конечно, о военных преступниках). 63 тысячи человек сгинули в сибирском плену. А теперь представьте себе 600 тысяч молодых солдат, умножьте их обиды на обиды их родственников. Что чувствовали их семьи? Потом, когда эти несчастные вернулись из плена, их считали потенциальными коммунистическими шпионами. Вдвойне обидно».

И вот у России появился шанс если не искупить вину за это, то доказать жителям Японии, что Россия — миролюбивый и добрый сосед, который всегда готов прийти на помощь, отдать последнюю рубашку.

Наполняются смыслом и слова господина ЖИРИНОВСКОГО о возможности переселения японцев на российские Дальний Восток и Восточную Сибирь. Как стало известно PolitRUS, Россия готова принять у себя для реабилитации жителей Японии, в первую очередь детей, из зон отселения вокруг АЭС «Фукусима». Размещение предполагается в санаториях Подмосковья, Черноморского побережья Краснодарского края, а также по договоренности с правительством Украины — в детском лагере «Артек» в Крыму.

Безусловно, это наглядное доказательство широты русской души. Но также и попытка начать формирование «пятой колонны» в японском обществе.

Рука помощи и дружбы, протянутая Россией, похоже, будет пожата не только простыми японцами, но и политической элитой. Десятилетиями считавшаяся государством-лидером Дальневосточно-Тихоокеанского региона, Япония в последние годы все явственнее была теснима своим давним оппонентом — Китаем. Это не только задевало национальное эго, но и оказывало влияние на отношения с давним союзником — США, которые назло Токио стали оказывать больше знаков внимания Сеулу.

Россия также не в восторге от роста влияния Китая. Но в целях собственной безопасности вынуждена задабривать Поднебесную поставкой энергоносителей по бросовым ценам, терпеть варварское истребление сибирской тайги и делать вид, что не замечает активную экспансию китайскими гражданами Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Как сейчас модно говорить, Россия и Япония обречены были на то, чтобы совместно «дружить против Китая». Еще до катастрофического землетрясения на острове Хонсю, политиками и бизнесменами обеих наших стран активно обсуждалась возможность снятия напряженности в вопросе «северных территорий» (Южных Курил) в обмен на предоставление японским компаниям концессий по лесозаготовке и разработке месторождений полезных ископаемых. Причем, японская сторона гарантировала цивилизованное отношение к природе, внедрение современных технологий, а также создание и поддержание социальной инфраструктуры.

И вот теперь этим планам, похоже, суждено реализоваться. К явному неудовольствию Китая, который, пусть не де-юре, но точно де-факто уже считал азиатскую часть России своей территорией и готовился к ее активному освоению и заселению.

Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ ПРОТЯНУЛА ЯПОНИИ РУКУ ПОМОЩИ И ПАРТНЕРСТВА
0
РОССИЯ ПРОТЯНУЛА ЯПОНИИ РУКУ ПОМОЩИ И ПАРТНЕРСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий