«…ПАТРИОТ, ДОТОШНЫЙ ПРАВДОЛЮБ НАШИХ ДНЕЙ»

«…ПАТРИОТ, ДОТОШНЫЙ ПРАВДОЛЮБ НАШИХ ДНЕЙ» Юрий БЕЛЕДИН — известная личность в нашем городе. Во всяком случае в кругу волгоградских журналистов и литераторов его имя произносится с неизменным уважением, хотя акценты ставятся разные. Журналист? Поэт? Исследователь? И первое, и второе, и третье — в зависимости от точки соприкосновения с автором и его текстами. Полагаю, самому Юрию Михайловичу задавать этот вопрос бестактно. Для него любая ипостась важна и судьбоносна. Публицист и литератор Юрий БЕЛЕДИН издается часто и успешно. Все его книги последних лет подарены и мне. Откликнувшись на просьбу написать предисловие к сборнику стихотворений, объединенных главным посылом — сталинградской темой, я разложила белединские книги на столе и изучаю их не просто с читательским интересом, но и с прицелом на разговор по заданной теме: «Не последнее слово. Мое и Ваше», «Из узкого круга?», «…Нашей совести сестра», «Осколок в сердце», «Я не люблю потешные бои». Помимо книг перебираю в периодике, среди которых — три обширные подборки в престижнейшей общероссийской «Литературной газете», что наводит на мысль о системном, серьезном и продуманном отношении автора к своему творчеству. Это достойно уважения.

Еще две книги — «Петля» и «Петля-2» — стоят на моем книжном стеллаже, за что отдельное спасибо их организатору и составителю. Сделано так много, хорошо и страстно, что можно не сомневаться: Юрий БЕЛЕДИН заслужил право на собственный взгляд и оценку некоторых небесспорных исторических постулатов, хотя бы в рамках Сталинградской эпопеи, тем более что и рожден он в этом легендарном городе, имеет прямую корневую связь с его бедами и победами.

Более того, глубоко убеждена, что «сталинградская» книжка стихотворений Юрия Михайловича гораздо нужнее сегодня подогнанных под тему стихотворных версий молодых поэтов-профессионалов, и близко не нюхавших сталинградского пороху.

Да, Юрий БЕЛЕДИН по-журналистски публицистичен в стихах о войне, несколько более «плакатен», чем допустимо в «чисто поэтическом» творчестве, но ведь он не рвется в члены Союза писателей России, хотя стих его крепок, точен, эмоционально насыщен.

Безусловно, правду о Великой Отечественной войне лично я предпочитаю черпать из стихотворений А. ТВАРДОВСКОГО, Я. СМЕЛЯКОВА, С. ОРЛОВА, Ф. СУХОВА, М. ЛУКОНИНА, О. ПЛЕБЕЙСКОГО и других прекрасных поэтов военного поколения, но в мемориальной правде о Сталинградской битве для меня и многих других убедительно звучит и стихотворное слово Юрия Михайловича. Сын военного Сталинграда, патриот, дотошный правдолюб наших дней, Юрий БЕЛЕДИН обращается прежде всего к нам — детям и внукам победивших героев. Мы обязаны услышать его!

Татьяна БРЫКСИНА, поэт, прозаик, лауреат Всероссийской премии «Сталинград».

Предлагаем поклонникам электронного чтения ознакомиться с новой книгой волгоградского публициста и поэта Юрия БЕЛЕДИНА «Семиструнье» на сайте Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Максима ГОРЬКОГО — до выхода в свет традиционного книжного издания.

Поделиться в соц. сетях

«…ПАТРИОТ, ДОТОШНЫЙ ПРАВДОЛЮБ НАШИХ ДНЕЙ»
0
«…ПАТРИОТ, ДОТОШНЫЙ ПРАВДОЛЮБ НАШИХ ДНЕЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “«…ПАТРИОТ, ДОТОШНЫЙ ПРАВДОЛЮБ НАШИХ ДНЕЙ»”

  1. VПетро:

    Спасибо за хорошие слова о хорошем человеке. Доброе дело дарить людям знания о сталинградской эпопее и особенно сегодняшней молодежи. Мудрец сказал — «посей добро и всколосятся всходы», а он это сделал давно и уже пожинает любовь земляков.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий