АЗЕРБАЙДЖАН: БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!

АЗЕРБАЙДЖАН: БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!Параллельно с ростом социальных беспорядков в арабских странах множится и количество исследований их глубинных причин и возможных последствий. В этом процессе осознания нашей цивилизацией своеобразия переживаемого ею этапа развития пока еще рано ставить точку, да и вряд ли таковая когда-либо будет поставлена. Среди множества предлагаемых объяснений общественное сознание воспринимает наиболее доступные и «очевидные». К таковым относится тезис о «молодежной природе» протестного движения в странах Ближнего Востока, где молодежь стала преобладающей частью их населения.

Чего же хочет молодежь? Вряд ли у нее есть реалистичный ответ на этот вопрос. Но она знает, чего не хочет. Не хочет жить в политических режимах, скроенных по типу египетского и ливийского, поскольку, как чувствует молодежь, у таких режимов в нашем мире нет будущего. Поэтому иное будущее, требующее более эффективных механизмов социального управления, начало реконструировать настоящее — сегодняшний день.

Следовательно, винить в происходящем на Востоке только молодежь было бы весьма опрометчивым. Однако кое-где как раз пытаются все свалить на молодежь. Неделю тому назад проверить свои мятежно-революционные возможности решила азербайджанская оппозиция, объявив «Великий народный день» и организовав манифестации с лозунгами «Свобода», «Отставка», «Яйца», и, естественно, «Аллах Акбар». Заподозрив смешение божественного с яичницей, полиция за два дня задержала около ста человек. Но министр внутренних дел Азербайджана Рамиль УСУБОВ заявил: «Незаконная акция показала, что молодежь Азербайджана является неотъемлемой частью азербайджанского народа и тесно сплотилась вокруг главы государства, поддерживает политику президента».

Получается, что молодежь может продемонстрировать поддержку главы государства только лишь через проведение незаконных акций. Вряд ли люди в Азербайджане забыли, как в 2005 году, за месяц до парламентских выборов, в Баку были введены войска и бронетехника, в столице и других городах прошли массовые задержания сторонников оппозиции. Арестовали и несколько министров по обвинению в подготовке государственного переворота, хотя те действительно были верными соратниками отца нынешнего президента.

На этот раз акцент был сделан на воспитательных мерах: студентам Бакинского госуниверситета было рекомендовано «не собираться вместе и не вести вредных разговоров». Вот такая политическая педагогика!

Симптоматичное событие не осталось без внимания Европы. Представительство ЕС призвало Азербайджан внести ясность в дела арестованных за последние дни молодежных активистов и поддерживать сотрудничество с ОБСЕ в сфере демократии и прав человека.

Ох, уж эти несмышленые европейцы! Им до сих пор не ясно, что в Азербайджане нет проблем ни с демократией, ни с правами человека. Ведь, если чего-то нет, то и проблем быть не может.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».
Фото: www.news.am.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН: БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!
0
АЗЕРБАЙДЖАН: БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий