ВОЛГОГРАД — МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО

ДЖЕЙМС СТАВРИДИС

Во вторник, 11 октября, в рамках своего Европейского турне Волгоград посетит верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса/НАТО в Европе адмирал Джеймс СТАВРИДИС. В городе-герое на Волге адмирал СТАВРИДИС встретится с командованием Южного военного округа, и ознакомится с задачами и повседневной деятельностью войск.

В понедельник адмирал СТАВРИДИС провел переговоры в Москве, во время которых в присутствии представителей российского руководства и журналистов неоднократно назвал начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая МАКАРОВА своим добрым другом. В свою очередь генерал Николай МАКАРОВ отметил, что адмирал Джеймс СТАВРИДИС очень хорошо разбирается в российской культуре, науке и все свои поездки строит таким образом, чтобы приобщиться к культуре российского народа, его истории: «И эта поездка не является исключением. И это правильно, так как, чтобы постичь будущее, нужно понять прошлое».

Речь о поездке Джеймса СТАВРИДИСА в Волгоград/Сталинград, который для всего цивилизованного мира продолжает оставаться образцом великого мужества и героизма советских солдат и важным событием в истории Второй мировой войны, изменившим не только ее, но и ход всей мировой истории. Как известно, именно после битвы после Сталинградом главные союзники СССР по антигитлеровской коалиции — США и Великобритания — приняли решение об открытии Второго фронта.

Визит Джеймса СТАВРИДИСА в Волгоград не случаен. Сегодня Россия и НАТО вновь заинтересованы в сотрудничестве и объединением усилий для борьбы с новой угрозой — глобальным терроризмом, исходящим, прежде всего, с Востока.

Накануне визита в Россию адмирал побывал в Израиле, Румынии и Турции. Главной темой переговоров в Румынии и Турции была реализация планов по размещению элементов системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Повестка дня переговоров СТАВРИДИСА с российскими официальными лицами включает содействие России странам участницам антитеррористической коалиции: вопросы транзита грузов для войск НАТО в Афганистане через российскую территорию, взаимодействие в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, а также борьба с морским пиратством у берегов Африки и в Юго-Восточной Азии.

Одной из тем переговоров станет и операция НАТО в Косово. Пояснять свои действия в Косово натовцам придется после жалобы постоянного представителя Президента России при Североатлантическом альянсе Дмитрия РОГОЗИНА на незаконные действия военных в крае. Напомним, что солдаты из числа американского и германского контингента  помогали албанским властям сносить баррикады в сербских районах Косово на границе с Сербией. Завалы, насыпи и блокпосты на дорогах сербы стали возводить, протестуя против намерений властей в Приштине поставить албанскую полицию на границе Косово и Сербии. Россия в лице Дмитрия РОГОЗИНА уверена, что блок НАТО нарушил нейтралитет, выступив на албанской стороне.

Примечательно, что почти 10 лет назад — в ноябре 2001 года, после трагедии 9/11 в Нью-Йорке и в процессе формирования антитеррористической коалиции — в ходе своего официального визита в Россию, Волгоград также посещал генеральный секретарь НАТО Джордж РОБЕРТСОН. В городе на Волге генеральный секретарь НАТО посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, встретился со студентами Волгоградского государственного технического университета, представителями научных кругов, общественности и руководством области. Идея посещения Волгограда, с которого он и начал свой визит в Россию, принадлежала самому Джорджу РОБЕРТСОНУ, считающему Сталинград/Волгоград «символом обороны России».

СПРАВКА. Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами в Европе является одним из двух стратегических командующих НАТО, возглавляющим Командование ОВС НАТО по операциям (КНО). Верховный главнокомандующий подчиняется Военному комитету НАТО — высшему военному органу альянса – и отвечает за проведение всех военных операций НАТО.

Традиционно на пост Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе назначается офицер из США в звании генерала или адмирала, который помимо своих обязанностей в НАТО также возглавляет Штаб командования вооруженных сил США в Европе. В настоящее время на Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе находится адмирал Джеймс СТАВРИДИС, ранее возглавлявший Южное командование США, ответственное за операции в Латинской Америке.

Поделиться в соц. сетях

ВОЛГОГРАД    МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО
0
ВОЛГОГРАД    МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ВОЛГОГРАД — МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО”

  1. Антон:

    А что о транзитных коридорах для афганского наркотрафика, и снабжения оружием наемников, которые все это дело контролируют,разве не в Москве договариваются?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий